Последние
новости

Сергей Черняховский: Что делать с \"Единой Россией\"

8 мин
01 января, 2012
Что касается народа, то он с "Единой Россией"уже сделал все, что хотел. То есть все свои пожелания в ее адрес, в том числе, на выборах высказал. И дело даже не фальсификациях, не в количестве полученных ею голосов, а в их качестве. За нее голосовали не в надежде на что-то лучшее, а частью по инерции, частью полагая, что в противном случае может стать еще хуже.
В конечном счете, голосование на выборах ценно не само по себе, а тем, что показывает, какое число людей сможет выйти на улицы защищать свой выбор и свое мнение. Когда те, кто звал народ протестовать против итогов голосования, вывели на улицы своих сторонников, оказалось, что защищать честь и голоса "партии большинства"не пошел никто.
По данным Минюста, в рядах "ЕР"состоят более двух миллионов человек. В Москве у нее должно быть 10 % от того, что есть по стране, то есть 200 тыс. человек. Будь "ЕР"реальной политической партией, она легко смогла бы вывести 100 тыс. своих сторонников на ту или иную московскую площадь. Это же для политической партии естественный и элементарный ответ. Разве он был? Его не было. Значит и партии такой нет. Потому что за нее некому заступиться.
Другой вопрос, что с "Единой Россией"делать самой "Единой России", то есть ее членам и руководству. Им нужно было бы провести в ней внутрипартийную дискуссию, разобраться, что привело ее если не к электоральному, то к политическому фиаско, сменить в значительной степени руководство, перегруппировать состав и структуру, выбрать и вычленить тех, кто действительно способен заниматься на местах работой с людьми, законодательно разрешить партийные организации на предприятиях, разобраться в том, чего на самом деле ждут те самые люди, которые либо не стали за нее голосовать, либо не пошли ее защищать, вернуть в партию тех профессионалов, которые в последние два-три года были из нее изгнаны.
Тут можно предложить многое, но предлагать это бесполезно просто потому, что большая часть людей в "ЕР"такими категориями не мыслит и их не понимает. А если и понимает, то не способна ими руководствоваться. Потому что те, кто в ней работают, состоят в основном из двух категорий. Первая относительно лучшая – это те, кто если и готов к какому то действию, то только по команде и по четкой инструкции. Ведь сделаешь инициативно – сам же виноват окажешься. Работать нужно так, чтобы начальство не осудило. И вторая – это те, кто вообще только имитирует деятельность. Постановочные спектакли вместо праймериз. Подделанные протоколы вместо работы с избирателями. Они – на содержании. Их задача – "освоить бюджет"и имитировать деятельность. Они проведут сколько угодно "мероприятий"и продемонстрируют сколько угодно планов с отметками о выполнении, но и пальцем не пошевельнут в действительности.
И главный вопрос – что же делать с "ЕР"власти, как ее основному хозяину. Потому что ничего не делать нельзя. Она же не просто без толку ресурсы поглощает, но и вред приносит. В первую очередь – ее лидеру. Сначала она снижала его рейтинг, затем сделала главным ответчиком за собственные ее глупости. Вряд ли кто-то видел на митингах против итогов выборов транспаранты "Долой Единую Россию!"– ее просто переименовали в "партию воров и жуликов". Впрочем, она скорее "партия лентяев и тупиц". Протестующие уже переключились с нее на сугубо антипутинские лозунги.
По хорошему ее нужно просто распустить и заявить и формировании новой партии. Потому что партия целей и идей, провозглашаемых руководством страны, нужна.
Но, во первых, сразу приходит на ум история с бегством Горбачева из КПСС. Во-вторых, слишком это не в стиле Путина – он обычно "своих не сдает". Хотя от "ЕР"он уже в известной мере отмежевался и вести свою избирательную кампанию предпочел в формате "Народного фронта".
То есть у власти нет иного выхода, кроме как мягко переформатировать "партию власти"из "ЕР"в "Народный фронт". Не "ЕР"в ОНФ – а именно "партию власти"в ОНФ.
Для этого есть несколько путей. Первый – собирается съезд "Единой России"и переименовывает ее в партию "Общероссийский народный фронт". При этом из партии устраняются все, кто не сможет работать эффективно. Но не по революционному отечественному принципу: "Не можешь работать в партии – работай на лесоповале", а по западному: "Чтобы в армии было много молодых и талантливых генералов, не нужно жалеть деньги на пенсии старым".
Аппарат партии формируется из новых людей, молодых, амбициозных, до сих пор особых позиций в жизни не получивших – и потому за свои места благодарных своему "генералу".
Плюс тут в том, что можно сохранить костяк "ЕР", ее способные работать кадры и регистрационное свидетельство. Но, учитывая последние новации, регистрационное свидетельство перестает быть особой ценностью, а вливать новые кадры в старые структуры значит создавать личные конфликты и заражать новых людей привычками и предубеждениями старых.
Есть другой путь: превратить в нормальную партию ОНФ. С тем же самым комплектованием из "молодых, активных, амбициозных". Тут нужно иметь ввиду, что судя по опросам Института социологии РАН лета этого года, наибольшая поддержка у Путина – в возрастной группе от 18 до 24 лет. Это те, у кого еще ничего нет, кто готов к борьбе и риску, ждет карьеры и успеха, и еще достаточно романтичен. При этом ставку нужно делать на молодежь из "низших классов", открыв им путь к самореализации.
Некое неудобство здесь кроется в том, что вообще переключаться с бренда на бренд значит отчасти терять привыкших к нему сторонников. Кроме того, при сохранении двух зарегистрированных структур – "ЕР"и ОНФ – неизбежны сложные и отчасти конкурентные взаимоотношения между ними. Кроме того, встанет вопрос о том, нужно ли забирать людей из первой части создавая костяк ОНФ. Забрать всех способных к работе – значит оставить "ЕР"вообще неизвестно кому. Забирать не всех – значит породить интриги и обиды. Не забирать никого – значит ослабить старт ОНФ как партийной структуры.
Возможен и третий вариант. Из "ЕР"вырезается все, что не может работать. Кто совсем плох – просто устраняется из партии. Кто имеет заслуги – со всеми почестями и вниманием отправляется на отдых. Так, чтобы безбедно жили, радовались жизни, но в партию не ходили и работать не мешали.
Одновременно ОНФ из совокупности иногда сугубо формально числящихся организаций переформатируется в рабочую структуру, неподконтрольную "ЕР", возможно, с членством новых реальных политических организаций, плюс индивидуальное членство, особенно молодых рабочих и студентов.
Политическую работу в массах ведет ОНФ. Аппаратно-профессиональную и юридическую поддержку, а также элитные взаимоотношения обеспечивает сокращенная до сугубо функционального аппарата "Единая Россия".
Но последняя должна максимально уйти из публично-политической жизни и не выдвигать от себя кандидатов на выборах. Более того, она должна вообще лишиться статуса "партии власти". Ее фракцию в ГД нужно развести на две: фракцию "ЕР"и фракцию "Народного фронта". Во фракции "ЕР"оставить тех, чье имя слишком тесно с ней связано – пусть учатся работать с обществом, завоевывать его доверие. А из фракций ОНФ, "Справедливой России"и КПРФ нужно сформировать коалиционное правительство, которое на базе консенсуса будет вырабатывать общую политику, поддерживаемую большинством населения страны.
И это будет ответом на то напряжение и протестные настроения, которые нарастают в обществе.
02 декабря 2020
Все новости