Последние
новости
Общество

Любимец губернатора

О швеях и Мальдивах
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
24 марта, 2025
До выборов в областную думу 2023 года о предпринимателе Артёме Потапенко мало кто не знал – разве только коллеги-текстильщики. Он выпускал несметное количество рукавиц и тихо развивал свою компанию «ЛидерТекс». Тихо, но, видимо, успешно. Настолько, что стал одним из любимчиков губернатора Воскресенского, и тот вытянул Потапенко в паблик – стал приглашать на совещания, сажать в президиумы и предложил избраться областным депутатом. И тот выбрался – не помешало даже то, что в молодости Потапенко был судим за какую-то хулиганку.

Зачем Потапенко пошёл во власть, непонятно. Может, это зов крови – его мать Надежда Свиязова много лет была чиновницей. Или губернатору не смог отказать. А может, решил, что во власти он будет недоступен для надзорных и разных других органов, мешающих вести бизнес так, как хочется.

Но там Артёму Викоторовичу явно понравилось, и он там быстро освоился, хотя прославился пока только заявлением на форуме «Мануфактура 4.0»: якобы его швеи регулярно ездят отдыхать на Мальдивы. Тогда, в моменте, это было смешно, но после недавнего разговора с сотрудницей «ЛидерТекса» Ириной Тумановой из посёлка Савино стало грустно.

Ирина до последнего времени работала руководителем швейного производства в ООО «Савтекс» (на 100% принадлежит Потапенко). Говорит, что работает там с того момента, как этот цех открыли. А в январе этого года у неё случился конфликт с директором «Савтекса» Денисом Вахромеевым, и тот заявил: «Увольняйся по собственному желанию». Ирина занервничала, ушла на больничный, а Вахромеев сказал: или по собственному желанию уходите, или «поговорим в другом ключе, только не думаю, что вы от этого будете счастливы и рады. Тут будет другой вариант» (запись этого телефонного разговора есть в редакции).
3.jpg
Cлева директор «Савтекса» Денис Вахромеев, справа Артём Потапенко, собственник группы компаний «ЛидерТекс»
Фото: страница Артёма Потапенко в ВК
Но трудовые отношения Ирины Тумановой с «Савтексом» мало кого интересуют, пусть даже в процессе склонения к увольнению её запугивали ревизией, производственным браком, материальной ответственностью и отправляли на полиграф. Интересно другое. Получив расчётный листок за январь, Туманова увидела, что начисления произведены не как обычно. Ирина говорит: «У меня зарплата 80 000 рублей, из них 32 000 это «белая», которая официально проходит, а оставшийся полтинник – «серая» зарплата, по отдельной ведомости. У меня есть мои расчётные листки (они есть и в редакции), там до января зарплата в 80 000 рублей, а потом вдруг резко 32 000. На каком основании?» Вот, видимо, что имел в виду директор Вахромеев, когда обещал «другой вариант» расставания.

Кстати, Ирина говорит, что подобная схема выплаты («серая») применяется ко всем работникам швейного цеха и что у неё есть копии не только её ведомостей и расчётных листков (в редакции они тоже есть).

4 марта Ирина пишет уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, которое никто не стал регистрировать, и информирует директора электронными письмами и телеграммами через «Почту России», но всё впустую – её трудовая книжка до сих пор в отделе кадров, разговаривать с ней, а тем более делать перерасчёт зарплаты никто не собирается. Ей просто заблокировали пропуск.

И Туманова написала и разослала заявления о нарушении своих прав в прокуратуру, в налоговую и трудовую инспекции и Следственный комитет, областному депутату Сергею Клюеву. Плюс, понимая, что ей с Потапенко, хозяином заводов и пароходов и любимцем губернатора, тягаться будет нелегко, она обратилась в СМИ. Ирина хочет добиться справедливости для себя, и надеется, что налоговые схемы «ЛидерТекса» получат оценку.

И не только налоговые. Туманова говорит, что на «Савтексе» работают иностранные граждане, которых массово возили на экзамен по русскому языку, где они получили сертификаты, но по-русски всё равно не говорят и не понимают. Устроены ли иностранцы официально? Ирина не знает.

А прошлым летом у неё в цехе без оформления работали четырнадцатилетние школьники, которых набирали через директора местной школы и классных руководителей. Максимум, что требовали с детей, - это разрешение родителей.

Думаю, что если прокуроры этим заинтересуются и зададут вопросы, Ирина ещё что-то вспомнит.

А я решил послушать мнение работодателя, и попросил прокомментировать информацию помощницу Артёма Потапенко Марину Медведеву. Она меня внимательно выслушала и сказала, что все комментарии даст завтра. А на следующий день ответила как отрезала:
- У нас не будет комментариев.
- Почему?
- Не будет и всё.

Но я не теряю надежды – вдруг я что-то неправильно понял про чёрно-белые зарплаты «ЛидерТекса»?
31 марта 2025
Все новости