Последние
новости

В России, в том числе и в Иванове, прошли акции в защиту лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова

6 мин
29 декабря, 2011
Акции в защиту лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова, отбывающего десятидневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома в Москве 24 декабря, проходят во многих городах России — Томске, Иваново, Уфе, Чебоксарах, Воронеже, Туле, Ижевске, Краснодаре и Саратове.
Удальцов в воскресенье был освобожден после 15 суток ареста в плохом состоянии здоровья и тут же арестован московским судом еще на новый 10-дневный административный срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября.
Поддержку арестованному оппозиционеру приходят выразить представители движений «Левый фронт», «Солидарность», «Рот Фронт», оппозиционных партий, а также местные журналисты и блогеры. В отдельных городах в акциях в различное время принимали участие до 20 человек. В основном акции не санкционированы местными властями, поэтому защитники Удальцова во избежание проблем с законом устроили одиночные пикеты, не требующие согласования. В большинстве случаев задержаний участников уличных акций удалось избежать.

Вышел человек, высказал позицию

Одиночные пикеты прошли в Томске, Иваново, Чебоксарах, Воронеже, Туле, Ижевске. Участники сменяли друг друга и раздавали окружающим листовки в поддержку Удальцова.
Пикеты в Томске проходили со вторника по четверг. При этом планировалось проводить их в течение семи дней, но, поскольку один из организаторов попал в больницу, было решено приостановить акцию до 7 января — в этот день Тверской суд Москвы будет слушать жалобу на арест Удальцова.
«Это был ряд одиночных пикетов: участники сменяли друг друга каждые полчаса. В результате в пикете за три дня приняли участие более 20 человек», — рассказала РИА Новости одна из участниц пикетирования, лидер томских эсеров Галина Немцева.
Она отметила, что основной целью пикета было привлечь внимание граждан к проблеме Удальцова, «который перманентно находится в заключении», а также к тому, что в разных случаях закон трактуют по-разному. По словам Немцевой, цель была достигнута: «люди активно интересовались… часто подходили и предлагали сменить пикетчика на 10-15 минут».
В Иваново на несанкционированный пикет в четверг вышли по одному представителю от «Левого фронта» и «Солидарности», которые решили дежурить по очереди, чтобы не нарушать закон об одиночном пикетировании.
Одиночный пикет в Чебоксарах в тот же день собрал четверых человек.
«Мы считаем, что приговор, вынесенный Удальцову, мягко говоря, незаконен. По сути, все последние административные наказания, которые получил Сергей Удальцов, можно назвать фальсификациями. Суд, который происходит над Удальцовым, иначе как “судилищем” не назовешь. По сути дела, человек сидит ни за что», — заявил агентству один из участников и организатор акции в Чебоксарах Иван Клементьев.
В Воронеже акция в поддержку Удальцова в четверг собрала десять активистов «Солидарности» и «Левого фронта». Участники встали на расстояние от 20 до 50 метров друг от друга, организовав таким образом одиночные пикеты. Как сообщил РИА Новости председатель воронежского отделения «Солидарности» Борис Супренок, полиция поначалу отреагировала на пикетчиков словами «Вы — организованная группа», но потом встала в стороне и не вмешивалась в ход акции.
В Туле в одиночном пикете в четверг поочередно приняли участие четыре человека: члены областного комитета «За честные выборы!» сменяли друг друга через каждые 30 минут, демонстрируя горожанам плакат в поддержку арестованного оппозиционера.
«Мы решили выразить свою солидарность с Сергеем, с его близкими и сегодня здесь два часа решили постоять в пикете. Кстати, почти все, кто подходит, не знают, кто такой Сергей Удальцов. Мы выполняем просветительскую функцию — рассказываем об Удальцове», — рассказал РИА Новости один из участников пикета, блогер Валерий Отставных.
У правоохранительных органов не было никаких претензий к организации и проведению акции.
«Это был одиночный пикет. Вышел человек и высказал свою позицию. У нас нет никаких претензий», — сказал руководитель пресс-службы УМВД по Тульской области Андрей Ярцев.
В Уфе на акцию в защиту Удальцова в четверг, по оценке корреспондента РИА Новости, явились около 20 представителей различных движений и организаций. Вместе с тем, по данным полиции, в акции приняли участие пять человек.
Пикет был не согласован с властями, так как в это же время на этом месте должны были провести акцию представители молодежного движения «Молодая гвардия» в поддержку правящей партии «Единая Россия». Полицейские попросили пикетирующих удалиться, однако те ответили, что никому не мешают. Через полчаса пикетирующие закончили акцию и разошлись. Нарушений порядка зафиксировано не было.
В Саратове в четверг прошел санкционированный властями пикет, в котором приняли участие 15 человек.

Задержаны четыре активиста и Дед Мороз

Однако не везде акции в защиту Удальцова обошлись без происшествий.
В Краснодаре в четверг был задержан известный в городе эколог Сурен Газарян, который в костюме Деда Мороза проводил пикет в защиту Удальцова. При этом рядом с ним девушка в костюме Снегурочки снимала происходящее на видео. Как рассказали очевидцы, эколог требовал освободить Удальцова.
Газарян был задержан за административное нарушение — в частности, за то, что, вопреки заявленному одиночному пикету, в акции участвовала Снегурочка. Мировой суд назначил экологу штраф в размере 2 тысяч рублей. Газарян заявил, что планирует обжаловать приговор.
В Ижевске акция, проходящая в четверг, также вылилась в задержания для четырех его участников. По данным МВД по Удмуртии, один из пикетов был проведен с нарушениями — в нем приняли участие сразу четыре человека. Задержанных отпустили, в пятницу их ждет суд. Вместе с тем, в пресс-службе «Яблока» заявили, что активисты партии и движения «Левый фронт» не нарушали закон — они проводили в Ижевске одиночные пикеты, согласования которых не требуется.
28 ноября 2020
Все новости