Последние
новости

Церковь вне политических баталий

3 мин
27 декабря, 2011
Из ЖЖ диакона Святослава (Шевченко)
С удовольствием прочитал в "Фоме"статью Сергея Худиева Церковь - не партия , которая стала отповедью на атеистическую рефлексию Дмитрия Губина "Бес комментариев", вышедшую в "Огоньке". Суть этой бескомментарщины сводится к вопросу, занимающему умы нецерковной интеллигенции: Почему Церковь не поддержала митинги протеста?

Политика и Христос

В связи с этим вспоминается Федор Михайлович Достоевский, который во времена своей революционной молодости пытался совместить социализм со Христом. Более того, он даже пытался доказать Белинскому, что будь Христос в их эпоху он всенепременно возглавил бы движение социалистов. И для того, чтобы понять, что Спаситель вне политики великому писателю понадобились долгие годы суровых жизненных испытаний: постоять на эшафоте среди приговоренных к расстрелу, пожить среди воров и убийц в омском остроге, прочувствовать безнадегу в ссыльном Семипалатинске. Но самое главное, что до конца своих дней ценил Достоевский - он встретился с простым русским некнижным народом, для которого Христос был единственным ориентиром в мире волчьей грызни за власть. Можно сказать, что, благодаря, этому мир узнал великого русского классика, который родил образ неотмирного князя Мышкина, отдаленно олицетворявшего собой Христа.

Синдром Агаты Кристи

Нынешним либералам претит тернистый путь Достоевского, который наигрался в революционера и превратился из мечтательного юнца в зрелого мужа, повидавшего и понявшего жизнь... Им ближе литературная методика Агаты Кристи, которая писала свои детективы не выходя из теплого и уютного дома, чтобы потешить логику читателя. Поэтому неудивительно, что сегодня многие на обывательском уровне видят в Церкви лишь политическую силу, которая обязана перетекать по закону сообщающихся сосудов - от одного политического полюса к другому.

Слыша не слышат

Обыватели от журналистики почему-то решили, что Церковь просто обязана поддержать всевозможные акции протеста, за которыми скрываются горлопаны всех мастей. При этом либеральные акулы пера почему-то пропустили мимо ушей официальную позицию Церкви относительно итогов выборов , озвученную председателем Синодального информационного отдела Владимиром Легойдой. Зато услышали эмоциональный выкрик в частном ЖЖ игумена Виталия Уткина, где усмотрели призыв военного подавления мятежа, которого там не было.

Иуда - добрый малый?

Согласно этой "железной"логике - Иуда был добрым малым. Знаете почему? А потому, что по одной из богословских версий он предал Христа, чтобы спровоцировать Его на революционный переворот. Рыжий предатель прекрасно видел чудеса, которые совершал этот Сын Человеческий и рассчитал, что такой чудотворец не позволит римлянам одержать вверх. Уж очень хотелось Искариоту стать казначеем при новоявленном политическом вожде, свергнувшем оккупационные римские власти. Но он просчитался. Вот, что ответил Христос на вопрос Пилата: "Царство Мое не от мира сего"(Ин. 18, 36). И этим все сказано...
27 ноября 2020
Все новости