Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Валерий Морозов: «День длинных ножей» Путина начался 19.12.11

25.12.2011
Несколько дней назад я услышал самые страшные за последние десятилетия слова. Сказал их мне мой партнер-англичанин, который давно работает в России.
— Я сегодня встречался с несколькими молодыми русскими, которых родители посадили на государственные должности, — сказал он. — По двадцать с небольшим лет. Миллиардный бизнес. Финансовые потоки на миллиарды долларов. Меня они поразили... Мне пришло в голову, что в истории человечества впервые создано государство, где государственные служащие приходят на работу воровать... Действительно, в истории такого никогда не было. Чтобы воровство входило в служебные обязанности, было естественным, не скрывалось. В 90-х годах в Нью-Йорке был мэр, который продавал собственность городскую своим друзьям чуть дешевле, чем другим. Это естественная коррупция, которая бывает во всех странах и во все времена. Но сейчас Россия стала страной, которая в истории человечества никогда не существовала. Воровство стало главной целью работы и службы. И ведь русскому народу это было не присуще. В России всегда знали, что воровать плохо, а не воровать и быть честным хорошо. За несколько лет была создана совершенно другая цивилизация, с другими принципами... Во всяком случае, это можно сказать о правящей элите... Эта молодежь никогда не станет другой. Они уже созданы такими. Они сформированы.
Что-то похожее я сам говорил, и не раз за последнее время. Но одно, когда ты говоришь это о своей стране своим соотечественникам, а совсем другое, когда это говорит тебе англичанин, неожиданно, просто потому, что это пришло ему в голову.
После этого ты видишь и слышишь, как Путин рассказывает, что только что проверил и узнал, что в электроэнергетике больше половины ответственных сотрудников энергетических компаний имеют личные фирмы, которые собирают платежи за электроэнергию с промышленности и населения по тройным ценам, что деньги уводятся за рубеж, там оседают на личных счетах, а потом остатки возвращаются в Россию. И инвестируются в гостиницы и другой частный бизнес тех же чиновников. То есть премьер в последние пять лет и президент в предыдущие десять лет заявил, что пятнадцать лет он не представлял, что те, кого он назначал руководить энергетикой, грабили народ России, воровали так, как нигде и никогда в мире, а он сидел в Кремле или Ново-Огарево и не знал ничего, что вот он вдруг узнал и сейчас же начал наводить порядок. «Надо сделать более прозрачным механизм сбора платежей с населения, — заявил он (цитирую по памяти). — Надо проверить и другие компании с государственным участием». И далее перечислил почти все.
Я и без его проверки могу сказать, что все гораздо хуже, чем он рассказывает населению по телевизору после проверок. Не больше половины чиновников воруют без границ и совести, а все, если говорить о высших должностных лицах, потому что уже давно должности покупаются и продаются, а деньги, затраченные на покупку, возвращаются в многократном размере. Должности покупаются не для того, чтобы городу или отрасли стало лучше, а чтобы распилить финансовый поток.

Миша 2% и Володя 12%

Все гораздо хуже, чем вы говорите, Владимир Владимирович. Не знаю, как вам докладывают: правду, которую вы прихорашиваете, или вам лгут, но все гораздо хуже.
Вот, например, вы сказали о Касьянове, что у него кличка была «Миша 2%». И вы сказали правду. Но заметьте, что у вашего управляющего делами Кожина (назначен президентом Путиным на должность управляющего делами президента РФ в 2000 году, остается на должности до сих пор) кличка в его же ведомстве, то есть в Управлении делами президента РФ, «Володя 12%». Иногда не очень осведомленным людям кажется, что это говорят о вас. Все гораздо хуже!
А у Лещевского, который руководит стройками в Управлении делами того же президента, причем руководил стройками и до вас, при вас, после вас, хочет руководить стройками опять при вас, а может быть, и после вас, кличка в том же ведомстве Лещ. Это потому, что ворует и не ловится. Полтора года длится возбужденное на него уголовное дело, а он спокойно получает новое назначение и теперь подписывает платежей на десятки миллиардов рублей в год. До уголовного дела курировал тех, кто подписывал платежи, а теперь сам подписывает. Все гораздо хуже!
К сожалению, «гораздо хуже» — понятие растяжимое. Каждый понимает в свою меру. Однако ясно одно: Путин, в свою меру, это понял. Жаль, что только в свою.

«День длинных ножей» начинается с Чубайса

Тем не менее он начал то, что я назвал пару недель назад «День длинных ножей». И начал с энергетики. Почему с энергетики? Ответ прост: энергетику прихватизировали и поделили до прихода Путина к власти. Делили ее «люди Чубайса». Путин выбрал из всего окружения Чубайса и назначил его номером 00001. Он сдаст его на заклание в ближайшие дни. «Во всем виноват Чубайс!» — вещие слова Ельцина.
Чубайс, который, кстати, сыграл важную роль в приходе Путина к власти. Именно Чубайс уговорил «ДемРоссию» поддержать в Госдуме назначение Путина на должность премьер-министра. Чубайс дожал это решение, несмотря на то что лидер «ДемРоссии» Лев Пономарев тогда всеми способами блокировал это решение. Они так поругались, что многие годы почти не разговаривали друг с другом. «Я тебе все краны перекрою!» — орал на прощание ему Чубайс.
— Какие он краны хотел мне перекрыть, не знаю, — смеялся, рассказывая мне об этом, Пономарев. — У меня никаких потоков не было и нет.
Так смеется история: в ближайшее время Пономареву, как правозащитнику, придется ездить к Чубайсу на зону, отстаивать его интересы, требовать справедливого судебного расследования и т. д.
Справедливым расследованием, может, ему и не придется заниматься. Чтобы осудить Чубайса и получить при этом почти стопроцентную поддержку населения, достаточно провести просто честное и объективное расследование и суд. Хотя, может быть, именно это путинская судебная и следственная машины перестали уметь делать, и Чубайса, даже со всем его багажом прихватизатора, придется Пономареву защищать.

Кто за Чубайсом?

Итак, Путин объявил о начале вырезания своего окружения. Начали с энергетики. Завтра пойдут банки, Нано, РЖД и Минатом. На подходе «Газпром» и нефтяники.
Почему банки? Потому что пожертвовать банкирами придется все равно. А в банках сидят люди, которые пришли к руководству банковской отрасли до прихода Путина. Банкиров ненавидит народ.
В начале 2010 года против меня и моей компании ОАО «Москонверспром» была развернута кампания травли и попыток сорвать строительство, разорить фирму. За этим стояло Управление делами президента РФ: начальник Главного управления капитального строительства УДП РФ Чаус, его зам Лещевский, генеральный директор ФГУПа «Дирекция по строительству и реконструкции объектов государственных органов» Смирнов. Я выступил официально против взяточничества в УДП РФ, написал заявление в ДЭБ МВД, куда меня направило ФСБ, сделал видео и аудиозаписи передачи денег (при этом выделил для оперативного эксперимента свои собственные средства). А ДЭБ МВД и ФСБ меня сдали: продали Кожину, Малюшину, Чаусу и Лещевскому со Смирновым сделанные мною и оперативниками записи и улики.
По команде из Кремля и Старой площади старший вице-президент «Олимпстроя» генерал Гребенюк дошел до того, что начальнику нашей стройки Фетисову пообещал, что если тот сорвет стройку и разорит здесь «Москонверспром», то он получит должность детектора дирекции «Олимпстроя». К давлению на нас подключилась и мэрия Сочи. Не обошлось и без криминала.
Одно время они действовали через одного из субподрядчиков — «Туапсе — Солнечный дом». Хозяевам компании пообещали, что, когда с объекта уйдет «Москонверспром», их компания станет генеральным подрядчиком. Решили обвинить нас в неплатежах по выполненным работам, заставить рабочих выйти на голодную демонстрацию. Подключить к этому население и прессу. Главными организаторами всего этого стала, конечно, «крыша» ТСД. Для массовки и информационной яркости попытались привлечь к забастовке и демонстрации наших рабочих. Из сотен нашли двоих — оба сидели: один пять, другой семь лет.
Руководители ТСД пару месяцев не платили рабочим, обещая заплатить, «когда "Москонверспром"заплатит». Доведя рабочих до нужного состояния, прекратили работу. Я разорвал контракт и выгнал компанию со стройки. Тогда они заявили, что «Морозов платить не будет, если не устроим демонстрацию». Организовали у въезда на строительную площадку. Понаехало ТВ, прокуратура (более 30 человек), милиция, всякое начальство. Особенно перед камерой любил выступать наш рабочий, сидевший семь лет в тюрьме, Печорин. Он рассказывал, что зарплату ему не платят уже три месяца, что он жутко питается, заработал себе язву и т. д.
Прокуратура все проверила, с пристрастием. Неожиданно оказалось, что «Москонверспром» за выполненные работы полностью расплатился, а хозяева ТСД деньги обналичили и похитили, надеясь, что наезд на «Москонверспром» не потянет за собой проверку ТСД, а назначение генеральным подрядчиком позволит им быстро пополнить кассу. Печорин тоже зарплату получал. Прокуратура решила провести очную ставку между мной и Печориным прямо в зале заседаний в штабе стройки.
Прокурор, проводивший очную ставку, по стройкам ходить не привык. Был в костюме, белой рубашке, галстуке. Парень был молодой, холеный.
Печорин сначала начал говорить, что деньги он не получал. Ему представили платежки и копию его сберкнижки, на которую переводили деньги. Тогда он заявил, что ему переводили частями, а он хотел, чтобы переводили один раз в месяц. Ему объяснили, что ему платили аванс и зарплату. Тогда он сказал, что ему не выплачивали полностью зарплату. Ему объяснили, что зарплату переводили полностью, вычитали только налог. «А я так не договаривался! — заявил он. — Я не договаривался, чтобы из зарплаты у меня налог вычитали! У меня никогда не вычитали». И вдруг он взорвался: «Это все ты, сука, — заорал он на прокурора. — Это ты все придумал. Твои дружки. Я к Морозову вообще претензий не имею! Я его уважаю! Это все они, — он ткнул пальцем в прокурора, который сидел бледный, растерянно смотря на Печорина, — это они все — банкиры! Деньги у меня в банке вычитали. А потом деньги дали, чтобы я против Морозова выступал! Сволочь! Я вас, банкиров, ненавижу! Вы всю кровь выпили!»
Он начал вставать. Я понял, что будет «банкира» бить. Секунду подумал, может, дать ему отдубасить банкира-прокурора, но потом парня стало жалко. Он мне ничего пока плохого не сделал. Я вмешался.
— Стой! Он не банкир. Он прокурор.
— Какой он прокурор? Никакой он не прокурор! Он банкир. Он деньги мне давал.
— Прокурор. Садись.
Вот такое у нас в народе отношение к банкирам, поэтому за Чубайсом должны пойти банкиры.
При этом Путин будет «резать» жестоко. «Казни» банкиров, которые будут также списаны и оправданы преступлениями тех, кто окопался в банках до прихода Путина к власти, необходимо провести до реального развертывания предвыборной кампании. Путину надо быстро посадить в банки своих людей, которые сохранят контроль над банковскими финансовыми потоками. Убирая тех, кто появился до 2000 года, Путин должен не упустить контроль над банками. В том числе и для того, чтобы перекрыть отток капиталов тех, кто догадался, что помечен.

Даешь НАНО!

Дальше пойдет НАНО-корпорация (или как ее там), это уе..ще того же Чубайса.
В середине 90-х в Вашингтоне проходило заседание Американо-российского делового совета. Я был туда приглашен как генеральный директор российского подразделения крупнейшей американской корпорации «Йорк». Один из выступавших американцев запомнился мне двумя вещами.
Первое. Он заявил, что «в ближайшее время» в России произойдет смена элиты. Основной довод: «Столько воровать, сколько воруют сейчас, нельзя. Ельцин будет вынужден в ближайшее время сменить элиту на более честных и новых людей. Только группа Чубайса уже своровала больше 17 миллиардов долларов. Как это может продолжаться?!» — патетически воскликнул он.
Наивный американец не мог представить себе, что дело Чубайса будет продолжаться еще 16 лет, как раковая опухоль, переродит страну, превратив ее в воровское государство, и что Чубайса сожрут не потому, что честные придут к власти, а потому, что его придется сжирать, чтобы волчьей стае и ее вожаку сохранилась возможность выжить.
Второе. Американец заявил, что США должны отказаться от поддержки Немцова, потому что еврей не может стать президентом государства. Это заявление я оставлю без комментария. Скажу только, что зал, где сидел цвет американского бизнеса и политики, так загудел, что бедный техасец стал оправдываться и заверять зал, что сам он ничего плохого о евреях не думает, просто русские такие.
(В продолжении список тех, кто не переживет «Дня длинных ножей» по Путину, будет продолжен).

Вернуться к списку новостей