Последние
новости

Сергей Тимофеев: Почему квинтэссенцией всех протестных желаний стала возможность наделать дудок из путинских костей?

5 мин
23 декабря, 2011
У оппозиции – проблема: нет харизматичного лидера.
И где же его взять?
А вы знаете, возможно, что и негде.
Почему?
Может быть потому, что мы, пребывая в состоянии ожидания означенного персонажа, находимся в плену устаревших представлений.
Нельзя исключать того, что в России эпоха кумиров/лидеров окончательно прошла.
Да, лидер вроде, как нужен, а с другой стороны – на кой он нам?
Сегодня ситуация такая сложилась, что почти каждый, а уж каждый второй - точно, ни дать, не взять: вылитый лидер. Это ведь раньше кумиры толпы появлялись потому, что они откровениями владели. Являлся такой и так искренне неимоверную, неведомую до него, правду раскрывал, что народ прозревал (или слеп – тут по-разному толкуют) и вслед за ним шел.
А сейчас? Какая такая истина нам еще не ведома?
Вроде все известно, а чего не знаем - в Википедии посмотрим.
Для того, что бы стать вождем надо «обнять» и в чем-то предвосхитить протестные настроения, А для этого необходимо понимать их сущность, их природу. Зададимся, к примеру, вопросом: что питает сегодняшний московский протест?
Вот раньше у народа были понятные и простые желания: хлеба, соли, земли, воды, спичек, мира и восьмичасового рабочего дня.
А сегодня?
Свободы?
Я набрал в Яндексе: «Почему я ненавижу Путина?».Яндекс выдал мне 4 млн. ответов.
Особенно запомнился один: «Путина ненавидит каждая клетка моего тела».
Что же так? Почему квинтэссенцией всех протестных желаний стала возможность наделать дудок из путинских костей?
Не могу сказать, что мои познания в психологии московской молодежи могут претендовать на формирование истины в последней инстанции. Но кое-какие мысли у меня по этому поводу есть.У нас в стране (а в Москве – особенно) постоянно растет страт интеллюмпенов. Это несколько миллионов людей, владеющих документами о высшем образовании и не имеющих образования.
Мне приходилось преподавать на уровне, получившем название: «второе высшее». Могу засвидетельствовать, что у большинства слушателей были глубокие проблемы в области первого среднего. Коррупция в высшей школе цветет махровым цветом и остается глубоко латентной именно потому, что интеллектуальный уровень и степень трудолюбия большинства студентов не позволяют им получать вожделенный диплом иным путем.
В жизнь уже выплеснули огромное количество молодых (им до 40) людей, имеющих претензии, соответствующие выданным им по окончании ВУЗов дипломам, с пустотой в том месте, где должны находиться знания и навыки специалиста с высшим образованием. Наложите это на сформированную диспропорцию между реальными потребностями общества и количеством (структурой) выпускников высшей школы и вы поймете: существует очень большой слой обиженных своей полнейшей невостребованностью, прекрасно понимающих абсолютное отсутствие у них, каких-либо серьезных жизненных перспектив.
Как правило, именно такой дипломированный юрист (экономист) продает вам утюг в московском магазине и истово ненавидит магазин, утюг, вас и конечно – Путина, как образ тех сил, которые загнали его в гетто безысходности, где с ним никто не считается. Именно эта комбинация и воспринимается, как отсутствие свободы. И это прозрачными урнами на избирательных участках не лечится.

Новоявленный лидер должен продемонстрировать и предложить некую программу искоренения главного зла России – неимоверной коррупции.
В этой связи вопрос: а оно нам надо? В Москве почти нет людей, которые по здравому размышлению были бы действительно, кровно заинтересованы покончить с коррупцией не на словах, а на деле. В этом городе ежегодно появляется около 270 млрд. долларов коррупционных средств. Именно поэтому в Москве сформировался коллективный живот, переваривающий ресурсы страны в гламур.
«Лихие» деньги размываясь по московской поверхности, формируют нереальные зарплаты, обеспечивают некий бонус для офисного планктона и иных многочисленных клерков, составляющих основу возмущенных горожан.
Найдите в Москве оазис целомудрия. Где здесь обитают люди, которые не дают и не берут взяток, не продают и не покупают совесть? Где здесь не торгуют заказными статьями и не накладывают лапу на финансовые ручейки и лужицы? В каких художественных галереях Москвы нет сейфов, хранящих списки прикормленных прокуроров?
Лидера оппозиции нет, потому, что не в силах человеческих объединить тех, кто одновременно и хочет, и не хочет что-то менять.

Сергей Тимофеев
Вице-президент Негосударственного Пенсионного Фонда "ГАЗФОНД"(НПФ "ГАЗФОНД") с июня 2007 г.; родился 19 августа 1946 г. в Вильнюсе, Литва; окончил экономический факультет Уральского государственного университета в 1968 г., аспирантуру, кандидат экономических наук (1973), старший научный сотрудник (1988); преподавал в ВУЗах Свердловска (Екатеринбурга), работал заведующим отделом в отраслевом НИИ Минэлектротехпрома СССР, заведовал сектором в Институте экономики Уральского отделения АН СССР, работал в частных коммерческих структурах, был директором-координатором ФГУП Управления делами Президента РФ; с 2002 г. занимал должность помощника, затем советника заместителя Председателя Правления ОАО "Газпром"; автор 55 научных работ, 70 публицистических материалов в СМИ ("Комсомольская правда", "Литературная газета", "Невское время", "Уральский рабочий"и др.).

Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
25 ноября 2020
Все новости