Надо сказать, что многие родители уже давно поняли, что столовая в школе играет довольно важную роль. Мало кто из детей и особенно подростков успевает с утра нормально позавтракать дома – а значит, надо полноценно поесть в школе, иначе к четвертому уроку все мысли будут только о еде. И никакие булочки или захваченные из дома бутерброды не помогут. Поэтому неудивительно, что вопрос качества школьного питания нередко поднимается и на родительских собраниях, и в социальных сетях, а самые активные родители периодически приходят в школу, чтобы посмотреть, чем кормят детей.
В Иванове, к счастью, в большинстве школ оборудованы собственные столовые, так что еду готовят прямо на месте. И в последние годы из бюджета города выделяются значительные суммы на модернизацию оборудования столовых. Но безусловно, очень важно то, как к своему делу относятся те, кто организует питание в конкретной школе. В Иванове сейчас организаторами питания являются два муниципальных предприятия и несколько частных. Один из самых крупных частных организаторов питания – компания «Успехъ», которая работает в Ивановской области с ноября 2022 года и на сегодняшний день обеспечивает питанием более 8 тысяч школьников и учителей в 18 школах областного центра.

В ноябре 2023 года команда поваров компании «Успехъ» из столовой ивановской школы № 62 представляла Ивановскую область на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2023», который прошел во Владикавказе. Тогда столовая 62-й школы вошла в десятку лучших школьных столовых страны.
Интересно, что именно компания «Успехъ» стала широко практиковать современные подходы к организации школьного питания. Не секрет, что «классические» каши, запеканки и котлеты порой не вызывают энтузиазма у школьников, особенно у старшеклассников. И «Успехъ» одним из первых в городе реализовал в школьной столовой формат городского кафе, обновив не только помещение столовой, но и меню, в котором появились, например, блюда под названиями «школьное комбо» и «фруктовый сет» - почти как в обычных кафе, но с учетом всех требований Роспотребнадзора к питанию школьников. По отзывам учителей и родителей, такие маленькие хитрости – современные названия блюд, креативное оформление подачи – действительно работает, и старшеклассники чаще берут горячие завтраки и обеды.
«Для нас важно, чтобы школьные завтраки и обеды не только полностью соответствовали требованиям качества, но и были полезными и вкусными, поэтому к составлению меню мы стараемся подходить с душой и творчески», - говорит директор компании «Успехъ» Наталья Фролова. И сотрудники в компании такие же – профессиональные, с большим опытом работы в сфере питания, неравнодушные к своему делу и любящие детей. Неслучайно компания «Успехъ» не только обеспечивает школьников вкусной и полезной едой, но и активно включается в воспитательную работу в каждой школе, проводит развивающие и познавательные мероприятия.

Одно из таких мероприятий – День национальной кухни, когда школьники могут познакомиться не только с традиционными блюдами того или иного народа, но и с их культурой и обычаями. В прошлом учебном году в школе №30 сотрудники компании провели Дни армянской и грузинской кухни, а в школе № 50 – День азиатской кухни.

Ученики школ, в которых работает «Успехъ», могут принимать участие в мастер-классах, на которых под руководством сотрудников столовых они учатся готовить самые разные блюда: домашние бургеры, хот-доги, пиццу, сладкие пироги, фруктовый салат, пирожные, торт «Муравейник», а также украшать куличи, пряники и тефтели. Такие мастер-классы проводились и в рамках летних лагерей дневного пребывания в школах. «Ребята с удовольствием приходят на мастер-классы, спрашивают, когда будет следующий и что будем готовить, - отмечает Наталья Фролова. – Таких мероприятий у нас прошло уже несколько десятков, и мы надеемся, что они дают школьникам навыки, необходимые во взрослой жизни. Кто-то, возможно, будет готовить эти блюда дома. А кто-то – и такое тоже бывает – поймет, что хочет заниматься кулинарным искусством, и пойдет учиться на повара или кондитера».

Проводят сотрудники «Успеха» и лекции по здоровому питанию для школьников. А где здоровое питание – там и здоровый образ жизни. «Мы хотим, чтобы тема здорового образа жизни, столь важная для каждого из нас, подавалась интересно, чтобы ребята могли задавать любые вопросы и получить квалифицированные ответы, - рассказала директор компании «Успехъ». – Поэтому мы в прошлом году проводили тематические встречи с ивановскими спортсменами в рамках «Завтрака с чемпионом». Ребята познакомились с кандидатом в мастера спорта по тхэквондо, членом сборной России Викторией Пантенковой и представителями баскетбольного клуба «Энергия». Спортсмены рассказывали детям о правильном питании, распорядке дня, как достигнуть успехов в спорте. Каждая встреча завершалась приготовлением правильного и полезного завтрака. И в наступающем учебном году, надеюсь, такие встречи продолжатся».
Формат «Завтрак с …» - это фирменная фишка компании, которая позволяет в непринужденной обстановке получить ответы на имеющиеся вопросы, решить какие-то проблемы, наладить контакты. Например, с родителями, которые всегда переживают, чем кормят в школе их детей. Для родителей проводились «Завтрак с директором», «Завтрак с мамами» и, что особенно важно, «Завтрак с папами» (про пап в школах почему-то часто забывают, а зря). «Эти «Завтраки» вызвали большой интерес, родители смогли попробовать еду, которую готовят наши сотрудники, поговорить с ними, познакомиться, высказать свои пожелания, - говорит Наталья Фролова. – Мы считаем очень важно создать атмосферу доверия и открытости, поэтому мы с удовольствием встречаемся с родителями, которые настроены на конструктивное общение».

Еще в «копилке» компании «Успехъ» - День дегустации школьного меню с участием звездного шеф-повара из Москвы, участие во II городском фестивале здорового питания, организовывали Масленицу, День мороженого, принимали участие в благотворительных мероприятиях.

В компании «Успехъ» очень внимательно относятся не только к меню и к своим подопечным – руководство считает необходимым вкладывать серьезные финансовые ресурсы в ремонт помещений кухонь и столовых, в обновление оборудования и посуды. «Думаю, что невозможно обеспечить школу качественным питанием без качественного современного оборудования, - объясняет такую позицию руководитель компании. – Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы создавать комфортные условия труда для своих сотрудников. А наш опыт работы показывает, что ремонт помещения, современное дизайнерское оформление, новая мебель, красивая и удобная посуда привлекает детей в столовую».

Сегодня столовые школ, где работает «Успехъ», оснащены блендерами, вафельницами, оборудованием для приготовление корн-догов, грилем, овощерезками. Для столовых школ № 54, 62, 61, 37, 2 приобретены параконвектоматы - универсальное оборудование, которое облегчает работу сотрудников компании и гарантирует качество приготовленной пищи.

Объем работ по ремонту столовых, которые компания «Успехъ» смогла провести с осени 2022 года, удивляет: в школе №66 полностью отремонтирована и переоборудована столовая; в школах №30, 2, 3, 5, 61 были созданы современные лаунж-зоны, в школе № 37 оказана помощь в ремонте. Этим летом в школе №19 полностью переоборудована буфетная зона, выполнен ремонт полов и стен, закуплено новое оснащение для стола раздачи. В школе № 61 проведен косметический ремонт подсобных помещений столовой, помощь в ремонте таких помещений оказана школе №50. В школе №30 обновили столовое оборудование и инвентарь.
«Совсем скоро начнется учебный год, но наша работа по модернизации оборудования и инвентаря не останавливается, - говорит Наталья Фролова. – На последней неделе августа мы начинаем поставку новой посуды в наши школьные столовые: тарелки под первое и второе, стаканы, чашки, ложки, вилки. Где-то это будет частичное обновление, в некоторых наших школах заменим посуду полностью. Мы надеемся, что и школьники, и учителя будут рады увидеть, как мы подготовились к новому учебному году».

А уже в течение учебного года в «Успехе» планируют обновление кухонного инвентаря - котлов, кастрюль и т.д.
«У нас много планов на предстоящий учебный год – и по развитию наших столовых, и по работе с детьми, - отмечает Наталья Фролова. – Нас очень вдохновляет то, как ребята, родители и учителя откликаются на наши предложения, реагируют на наши новинки, как искренне они благодарят наших сотрудников за из работу. Это очень приятно, и дает возможность продолжать нашу деятельность, чтобы столовая в школе стала одним из центров притяжения для всех, одним из центров активной школьной жизни».