Последние
новости
Власть

Кому в Иванове при новом мэре будет жить хорошо?

Тронная речь Александра Шаботинского
Автор: Анна Семенова
13 мин
25 июля, 2024
Когда проводятся так называемые конкурсы на замещение должности главы города, кандидаты, допущенные комиссией к участию в конкурсе должны, кроме прочего, представить депутатам Ивгордумы некую программу. Вроде как развития города. Понятно, что зачастую это просто набор громких или маловразумительных фраз, пустая формальность, ведь как правило заранее известно, за кого проголосуют депутаты. Интрига была только в 2016 году, когда за место ивановского мэра шло реальное рубилово тяжеловесов... Но эти блаженные времена, как и реальные, конкурентные выборы мэра областного центра уже в прошлом.

Александр Шаботинский, представляя свою программу депутатам 24 июля, если честно, удивил – его речь оказалась весьма содержательной. Не знаю, правда, обратили ли внимание депутаты на ряд характерных звоночков, прозвеневших в ходе 10-минутного спича нынешнего мэра. Коллеги-журналисты мало за что зацепились в своих репортажах. А вот многим ивановцам стоит обратить внимание на то, как видит Александр Леонидович некоторые направления своей работы.

Поэтому приводим этот спич полностью (с небольшими стилистическими правками, поскольку в устной речи вполне допустимы некоторые огрехи) – но с комментариями.
***
Александр Шаботинский:

«Своей задачей на посту главы города Иваново я считаю не только грамотную работу администрации города, но и тесное взаимодействие с депутатским корпусом, институтами гражданского общества, населением и бизнесом.

Приоритетная задача, которая стоит перед главой, – это сформировать команду управленцев для принятия эффективных, взвешенных решений. Сегодня в администрации города многие функции дублируются, распределение обязанностей не соответствует тем задачам, которые стоят перед городом. Я готов в кратчайшие сроки представить в городскую думу новую структуру администрации.

Важный вопрос – оптимизация расходов бюджета города Иваново. Анализ расходов бюджета города показал неэффективность использования денежных средств, выделение средств на латание дыр, а не на решение проблем в целом. В условиях дефицита бюджета этот подход, я считаю, неправильный, необходимо его изменить на решение комплексных проблем.

Также необходимо обеспечить более полное поступление в бюджет всех запланированных налоговых и неналоговых доходов за счет проведения более активной инвестиционной политики, поддержки представителей малого и среднего бизнеса. В своей деятельности планирую поддержать те проекты, которые уже реализуются на территории региона.

Также считаю необходимым участие города в различных федеральных и региональных программах, с помощью которых решаются многие задачи местного значения. Одной из важнейших задач также является содействие в привлечении инвестиций».

Комментарий: это, конечно, вполне ритуальные формулировки, но вот про оптимизацию структуры мэрии – это интересно. Посмотрим, как будет перетасовываться кадровая колода. Начало положено: некий москвич из сферы ЖКХ займется благоустройством, а мастодонта ивановских кабинетов Сергея Фролова убрали из мэрии. Интересный движ, не правда ли? И количество «варягов», не имеющих представления об ивановской специфике тоже примечательно.
***
«Отдельная тема – обеспечение четкой и слаженной работы всех сфер жизнедеятельности, которые сегодня стоят во главе угла при обращении жителей. В приоритете первое – это подготовка к отопительному сезону, контроль за выполнением всех работ и планов, которые есть у ресурсоснабжающих и сетевых компаний по подготовке к зиме. И второй вопрос – это подготовка нашего специального автохозяйства, которое должно обеспечить качественную уборку и содержание территории города в зимний период.

Хочется отметить, что сегодня состояние спецтехники на предприятии удручающее, поэтому есть планы закупить новую технику, необходимо набирать персонал туда. Сегодня задача такая стоит, планируем в ближайшее приобрести ряд техники, необходимой для подготовки в зимний период, подготовиться к зиме, чтобы все задачи, которые стоят перед администрацией, были максимально качественно решены.

Сегодня на исполнении подрядчиков находится ряд заключенных контрактов, которые, я считаю, нужно оптимизировать, перейти от различных контрактов к комплексной уборке территории, что позволит сэкономить бюджетные средства».

Комментарий: интересно, каким образом Александр Шаботинский сможет привлечь кадры в МКУ «ДГХ», которое он по привычке именует предприятием? Оттуда же все квалифицированные сотрудники разбежались, в первую очередь из-за зарплат. И подрядчиков нанимали потому, что у ДГХ не хватает своей техники, чтобы вовремя убрать весь город. Опять на те же грабли будем наступать? Ну, впрочем, зима покажет, кто где...
***
«Считаю необходимым продолжить работу по благоустройству общественных пространств. На встречах с жителями было обращено внимание, что жители указывают на то, что надо заниматься дворовыми территориями. Дал указание разработать программу, и средства по наказам избирателям с использованием бюджетных средств города на ремонт придомовых территорий.

Важную роль в работе администрации играет профилактика нарушений. Особенно в вопросах соблюдения правил благоустройства. Поэтому сейчас уже подготовлены изменения в областной закон 11-ОЗ об административных правонарушениях в части расширения прав администрации по применению мер воздействия за нарушения именно в сфере благоустройства. Что позволит и профилактически, и путем составления протоколов и применения наказаний в финансовом плане более эффективно наводить порядок в городе».

Комментарий: хорошо бы кроме изменений в 11-ОЗ еще увеличить штат управления муниципального контроля. А то там инспекторов примерно столько же, сколько сотрудников ГИБДД на город. И какие полномочия им ни дай, на то, чтобы реально штрафовать нарушителей, у них просто ни сил, ни времени не хватит.
***
«Планируем пересмотреть функционал одного из ключевых подразделений – МКУ «ПДС и ТК» (учреждение по проектно-документационному сопровождению и техническому контролю за ремонтом объектов муниципальной собственности; основная функция - контроль и технический надзор за проведением капитального и текущего ремонта объектов, финансируемого за счет бюджета города. – прим. авт.). Потому что проектная документация, которая сегодня готовится, и потом вскрываются недочеты, и влекут приостановку работ или выделение дополнительных средств… Считаю, что этот функционал должно выполнять это предприятие, планируем создание на этом предприятии проектного офиса, который будет заниматься разработкой проектно-сметной документации самостоятельно, а не отдавать это на подряды».

Комментарий: на этом месте должны напрячься проектные организации, которые делают документацию по муниципальным контрактам. Их Шаботинский хочет вообще убрать с этой поляны. А поляна довольно вкусная – одни проекты на дороги нормально так стоят.

И да, может, кто-нибудь напомнит Александру Леонидовичу про такую штуку, как 44-ФЗ? Подгрести все бюджетные деньги под одну контору, пусть и муниципальную, – это прекрасно, но вписывается ли в действующее законодательство?

Хотя сама проблема некачественной проектной документации – это натуральный бич. Особенно с тех пор, как в город пришли федеральные деньги на ремонт дорог. Ни один комплект ПСД не обходится без косяков, причем существенных. И да, Александр Леонидович, с этим что-то надо делать, город на корректировке ПСД теряет миллионы рублей. Но хотелось бы как-то в рамочках действующего законодательства...
***
«Необходимо вводить изменения в правила застройки территории. Здесь речь идет о том, что нужно комплексно развивать, точечная застройка должна быть в исключительных случаях. И особенно привлекать наших строителей к решению проблемы расселения через комплексное развитие территорий. На сегодняшний момент ведем переговоры, есть инвестор, который включиться в эту работу».

Комментарий: о, а это особенно прекрасно. Ивановские строители из этого пассажа могут получить ответы на все свои вопросы. Ключевые слова – «есть инвестор». Интересно, это тот же, который, по слухам, будет строить элитное жилье на территории «БИМа»? Именно там находится единственная КТР в Иванове. И, кстати, нет ветхого жилья. В общем, это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Потому что когда мэр откровенно намекает на готовность поддерживать некоего «инвестора», хочется опять задать риторический вопрос про соблюдение законодательства. Федерального.
***
«Кроме этого, вопрос оптимального использования городского имущества – решение одной из этих же проблем. На балансе города сегодня находится большое количество жилого фонда, в который можно вложить дополнительные средства и передать и под программу переселения, и для решения вопросов выделения жилья инвалидам. Поэтому решение такое принято, на сегодняшний момент все служебное жилье, которое находится [в муниципальной собственности], будет проанализировано, за муниципалитетом останутся только несколько квартир, а более десятка квартир будут переданы на решение именно проблем инвалидов и под переселение».

Комментарий: это из серии «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Муниципальные квартиры, как правило, находятся в старом, а то и аварийном жилом фонде, на их ремонт нужны десятки миллионов... ну посмотрим, что получится. Но уж инвалидов-то пожалейте, Александр Леонидович. Отдавайте им, что ли, квартиры типа той, в какой жил Алексей Михайлов, отремонтированной, по слухам, за счет бюджета. Или вам иногородних замов и начальников управлений тоже надо где-то расселять?
***
«Считаю необходимым обратить внимание на образование, воспитание патриотизма в образовательных учреждениях, необходимо дальше продолжить цифровую образовательную сферу. Важный вопрос – состояние школ и детских садов. Мы планируем решать комплексно вопросы по ремонту, а не латанием дыр.

Считаю важным, кроме развития молодежной, спортивной отрасли, культурной, развивать общественное самоуправление. И попробовать все-таки возложить на ТОСы роль благоустройства своих территорий за счет грантовой политики города. Это позволит, будем так говорить, навести порядок в тех местах, куда спецтехника нашего автохозяйства не дойдет. Прорабатываем этот механизм».

Комментарий: а вот на гранты ТОСам тоже будет интересно посмотреть. Получается, что в городе хотят узаконить отказ мэрии от обязательств благоустраивать частный сектор. Типа, если вам надо дороги чистить – создавайте ТОС и выигрывайте гранты. Ага, счаз. Никто не обязан эти ТОСы организовывать, и есть они даже не на половине территории города. Ну, в общем, прокуратура жителям мест, куда спецтехника не дойдет, в помощь.
***
«Планируем в молодежной политике участвовать в конкурсе на молодежную столицу города (видимо, все-таки России. – прим. авт.). Сейчас прорабатываем программу. И кроме этого, важный вопрос, считаю, я после встреч с участниками СВО, которые служат по контракту, мы вчера встречались с семьями военнослужащих, уделить работе с семьями более пристальное внимание.

Комментарий: про молодежную столицу России – это мы уже когда-то слышали. Видимо, все хорошее возвращается. Можно еще и про международный фестиваль молодежи и студентов вспомнить, и многие другие прожекты, канувшие в Лету за последние 20 лет.
***
«По кладбищу – проведены переговоры с нашим сельхозуниверситетом и с руководством НИИ, который владимирский, передают сейчас земли в Богородском, которые непосредственно граничат с кладбищем. Это начальный этап, там небольшие участки, но это позволит на какое-то время проблему решить. Дальше задача стоит подыскивать другие участки. Будем работать в этом направлении. Я знаю, что у меня есть где-то год – полтора в запасе. Поэтому я думаю, мы просто проработаем, это должно быть не в ущерб жителям».

Комментарий: кто бы что ни говорил, но жители Бибирева и Озерного, похоже, добились своего – в мэрии отказались от размещения кладбища у них под окнами. И это прекрасно.

Зато жителям Богородского повезло меньше. Кому еще меньше повезет – узнаем, видимо, в течение года.
***
«1 августа управление ЖКХ представит четкий расчет наличия контейнерных площадок и привязку к нему юридических и физических лиц, домов. Это позволит сделать четкий расчет, сколько необходимо контейнеров, на сегодняшний момент уже выделено в бюджете деньги на строительство новых контейнерных площадок. Потому что перехватывающие сыграли свою положительную роль. И при встрече со Станиславом Сергеевичем Воскресенским он поддержал, и сейчас оформляются документы на выделение дополнительных средств на это. На устройство и переоборудование новых контейнерных площадок с учетом того, что мы посчитаем».

Комментарий: интересно, а в курсе ли новый мэр, что перехватывающие площадки надо не только строить, но и содержать? И на каком основании город будет строить площадки для МКД, если они расположены на придомовой территории? Какая-то каша и мешанина в этом вопросе, причем, видимо, начиная с уровня федерального законодательства. Что, кстати, и не позволяет ликвидировать проблему загаженных контейнерных площадок.

И еще вопрос: а новые площадки будут строить из того же ...на и палок, что и в прошлом году? Если да, то не завидую тем, у кого под окнами они появятся.

И вообще, эта тема очень вкусная, я отдельно про нее напишу через несколько дней.

Если честно, было даже жаль, что Александр Леонидович не продолжил дальше изложение своего вИдения решения городских проблем. Как мне показалось, с особым интересом (в отличие от депутатов) его слушал прокурор Ленинского района.

И еще: жизненный опыт подсказывает, что самым популярным товаром в Иванове с наступлением холодов будет лопата, причем даже у жителей многоквартирных домов.
22 декабря 2024
Все новости