Наверх

Память Преподобномучениц монахини Маргариты, монахини Февронии, монахини Тамары и Мученицы Марии

15.12.2011
День 15 декабря - празднование Преподобномученицы монахини Маргариты, Преподобномученицы монахини Февронии, Преподобномученицы монахини Тамары и Мученицы Марии (1937).

Маргарита Ксенофонтовна Закачурина родилась в деревне Пахота Лежневского района Ивановской области в 1884 году.
С 1902 по 1926 год она подвизалась в монастыре, а после его закрытия, не оставляя молитвенного делания, вынуждена была работать в светском трудовом объединении. Перед первым арестом она состояла в качестве портнихи в артели «Трудовая игла».
Монахини Маргарита, Феврония, Тамара и жена священника Мария Ивановна проходили по одному групповому делу «Сестричества прп. Киприана, Ивановская о., 1937 г.». Матушки Маргарита и Тамара были приговорены к 5 годам, а матушка Феврония и Мария Ивановна к 3 годам ссылки в Казахстан. В ссылке они тоже держались вместе и поселились в поселке Майское Бескаргайского района Павлодарской области, подвизаясь в совместной молитве.
22 марта 1937 года матушку Маргариту арестовали и обвинили в «контрреволюционной деятельности», а также в том, что она «участница к/р группы монашества и церковников».
3 декабря 1937 их всех снова арестовали и составили новое групповое дело «Маргариты Закачуриной и др. г. Павлодар, 1937». Мать Маргарита была арестована в ссылке вместе с проживавшими с ней в одной комнате монахинями Февроньей Ишиной, Тамарой Проворкиной и Марией Ивановной Дмитриевской. На допросе на вопрос о проводимой ими к-р работе все дали одинаковый ответ: «Контрреволюционной работой при нахождении в ссылке в пос. Майском мы не занимались, но среди жителей пос. Майского мы вели постоянный разговор, что советская власть дана от Бога для наказания людей. Утверждали, что советская власть вскорости должна пасть, наступит власть, при которой можно будет проводить богослужения. Такие разговоры мы проводили на основании Писания и Евангелия». Из обвинительного заключения: «Находясь в ссылке на Майском руднике, служительницы религиозного культа систематически проводили к-р агитацию, к примеру: ссылаясь на писание религиозных книг, говорили: "Советская власть - это временное явление, и она неизбежно должна пасть». При объявлении положения о выборах в Верховный совет все они, как они распространяли агитацию, что «пишут на бумаге широкую демократию, что якобы выбирать кандидатов в депутаты Верховного совета будут все трудящиеся, а делают так, что кого сами хотят, того и выбирают». Ими же распространяется слух, что «конституция писана для обмана трудящихся, на деле ее никто не выполняет». Матушку Маргариту конкретно обвинили в том, что она «является участницей к-р группировки монашества и церковников, имела церковно-монархическую книгу «протоколы Сионских мудрецов», которую использовала в к-р целях, вела антисоветскую агитацию, распространяла провокационные слухи, за что была ранее сослана».
4 декабря следствие по этому делу было завершено с окончательным приговором: высшая мера наказания – расстрел. Смертный приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Место погребения неизвестно Так в Павлодарской области Казахстана были расстреляны четыре женщины, жизни которых объединились сначала в служении Христу, а затем и в святом мученичестве.

Вернуться к списку новостей