Занесло меня тут на судебное заседание по иску экс-главного врача 7-й горбольницы Анастасии Потаповой к департаменту здравоохранения о незаконном увольнении. И что-то я в недоумении от того, что там происходило. Если вы ждете, что я начну рассказывать о судье или прокуроре –то нет, ваши ожидания не оправдаются. Источник шока – действия стороны ответчика, то есть департамента здравоохранения.
Но сначала лирическое отступление.
Любой, кому доводилось когда-либо быть руководителем организации, в которой работает больше двух человек, знает, что самые ценные сотрудники – это бухгалтер и кадровик. Потому что налоговая и трудовая инспекция могут организовать проблем гораздо больше, чем все другие надзорные органы и конкуренты вместе взятые.
А уж во всяких структурах власти кадровики и бухгалтеры – это, натурально, матерые волки. Если говорить про кадровиков, то многие из них помнят еще советский КЗОТ и все изменения в него, а заодно и все версии Трудового кодекса РФ. И ни одна лишняя запятая у них нигде не проскочит. А если вам очень надо уволить кого-нибудь из сотрудников, а этот сотрудник не хочет увольняться, то ежели кадровик на вашей стороне, то он вам за полчаса предоставит несколько вариантов, как без шума и пыли расстаться с человечком, лишнего ему не заплатить и никаких проблем не получить.
Тем удивительнее наблюдать за историей с увольнением Анастасии Потаповой с должности главврача 7-й ГКБ.
Напомню фабулу этой истории.
22 апреля этого года начальником департамента здравоохранения Ивановской области был назначен Антон Арсеньев. Через две недели пребывания Арсеньева в этой должности начались увольнения главных врачей больниц региона, в числе уволенных оказалась и главврач городской больницы №7 Анастасия Потапова. Она не согласилась с подобными действиями департамента здравоохранения и 21 мая обратилась в суд с иском о признании приказа о ее увольнении незаконным, восстановлении ее на работе и выплате компенсации за нанесение морального вреда.
Иск рассматривает Фрунзенский районный суд, судья – Вера Просвирякова. В принципе, подобные споры не являются чем-то экзотическим, особо рассматривать там нечего. Есть формальности, соблюдение которых требуется по закону. Соблюдены? Значит, в удовлетворении иска отказать. Не соблюдены? Ок, приказ отменяем, на работе восстанавливаем.
Первое заседание по иску Потаповой состоялось 5 июня, и казалось, что за 2-3 недели будет вынесено решение.
Ан нет.
И, похоже, все заминки и проволочки связаны с ответчиком, то есть департаментом здравоохранения. Судя по репликам судьи Просвиряковой, в департаменте позволяют себе игнорировать запросы суда, не предоставляют необходимые суду документы. А потом юрист, представляющий департамент в суде, просто ушел в отпуск.
Но не это повергло меня как стороннего наблюдателя в изумление. А то, как отдел кадров департамента работает с документами. В трудовую книжку Потаповой запись о расторжении с ней трудового договора вносилась четыре (!) раза. Да-да, вносилась, потом отменялась, потом опять вносилась, потом опять отменялась – и так четыре раза.
В заседании 12 июля выяснилось, что кто-то перепутал номер приказа, на основании которого Потапову уволили. В трудовой книжке экс-главврача черным по белому (вру, конечно: синим по серо-зеленому) написано: на основании приказа 463-к. представитель 7-й ГКБ, добровольно взяв на себя роль курьера, привез из депздрава (юрист ведь там в отпуске, ходить в суд некому, хотя суд и запрашивал этот приказ) копию этого приказа. И оказалось, что он вообще не про Потапову и ее увольнение, а про поощрение благодарственным письмом департамента ряда сотрудников больниц региона.
Правда, предусмотрительный юрист из 7-й ГКБ, увидев такое дело, прихватил из департамента копию приказа № 464-к, который как раз и касается увольнения Потаповой. И запрошенный судом журнал регистрации приказов департамента, в котором судья и представитель прокуратуры обнаружили новую путаницу с номерами приказов, а также помарки, которые делают невозможным однозначное прочтение номера приказа.
Возник еще один вопрос: почему первую запись в трудовой книжке Потаповой отменяли приказом депздрава, новую запись вносили на основании приказа депздрава, а остальные три отмены и новые записи не удостоились отдельных приказов?
Понимаю, что со стороны это выглядит как какое-то крючкотворство. Но, с одной стороны, закон требует соблюдения формальностей. А с другой, получается, что у нас чиновники настолько неквалифицированы, что даже увольнение в связи с расторжением трудового договора по инициативе работодателя нормально оформить не могут, и им надо исписать полтрудовой книжки, чтобы наконец угадать все буквы? Что же тогда удивляться бардаку в нашем здравоохранении (не путать с медициной)?
В итоге судья Просвирякова приняла решение о повторном вызове в суд сотрудницы отдела кадров департамента здравоохранения Клёминой, чтобы та пояснила, откуда взялась эта свистопляска в документах. Говорят, на одном из предыдущих заседаний Клёмина уже умудрилась заявить, что ее голова – не флешка, она не может всё упомнить, при этом в подчинении у нее больше четырех человек, и за всем она уследить не может.
Запомнили отличную отмазку на все случаи жизни? Не благодарите. В общем, следующее заседание по иску Потаповой обещает быть интересным независимо от решения суда. Так что приходите посмотреть на нынешних чиновников: заседание состоится 22 июля в 16.30 во Фрунзенском районном суде города Иваново.
Вполне вероятно, что 22 июля судья Вера Просвирякова вынесет решение по иску - по крайней мере, из ее слов следует, что она на это настроена. По крайней мере, она заявила, что рассмотрение и так затянули путем непредоставления документов. И заявления ходатайств об объявлении перерыва в заседании со стороны департамента здравоохранения она будет рассматривать как злоупотребление правом.
***
А я всё думаю: бюрократия – это же основа основ любого государства. Можно затевать какие угодно реформы или контрреформы, проводить любую внешнюю или внутреннюю политику, но машинка едет только до тех пор, пока четко крутятся шестеренки внутри нее. А шестеренки – это сотни тысяч специалистов, главных специалистов и начальников отделов, которые правильно и вовремя составляют миллионы документов. И если шестеренки работают неправильно или ломаются, то сколько топлива в машинку не лей, она все равно не поедет. Ну и по поводу отрицательного отбора тоже мысль напрашивается.
А еще вспоминаются прекрасные слова из пояснительной записки за подписью губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского к проекту областного закона о повышении окладов региональным чиновникам на 30%. Не могу не процитировать: «Уровень заработной платы государственных гражданских служащих Ивановской области, по данным федерального статистического наблюдения, является одним из самых низких в Центральном федеральном округе. Индексация размеров окладов денежного содержания с 2018 года складывалась существенно ниже реального уровня инфляции. Устоявшейся в последнее время тенденцией является отток грамотных перспективных сотрудников из органов государственной власти Ивановской области. Низкий уровень заработной платы государственных гражданских служащих Ивановской области по сравнению со специалистами коммерческих структур исключает возможность привлечения и удержания квалифицированных кадров».
Судя по всему, повышение окладов не помогло. И неудивительно, потому что служащим типа Клёминой хорошо если на 5 тысяч рублей в месяц зарплату подняли, а всё самое вкусное, как всегда, досталось начальству на самом верху.
Власть
Злоупотребление правом департамента здравоохранения
Немного о качестве бюрократии в областных структурах власти