«Бунт» единороссов во Владимирском ЗС. Продолжение

7 мин
15 декабря, 2011
Интервью «Русской службы новостей» с владимирским депутатом от «Единой России», героем скандального видео , Сергеем Филипповым.

Е.РОДИНА: Сергей Николаевич, здравствуйте.

С.ФИЛИППОВ: Добрый день.

Е.РОДИНА: В интернете появился ролик, где вы говорите о нарушениях во время выборов. Против кого конкретно направлены ваши претензии?

С.ФИЛИППОВ: У нас началось это дело издалека, чем выборы. Сначала начали аккуратно избирательные комиссии убирать неугодных людей по формальным признакам, условно: в паспорте запятой нет, как говорится, вот печать, что загранпаспорт выдан. Но если это незаконно, когда печать стоит, что выдан загранпаспорт, то это практически у всех депутатов такие печати есть, иначе снимать надо всех, но стали делать выборочно — одних снимают, других нет. Следующее: на фракции стали давать список, за кого как голосовать по каким вопросам, у кого отклонения, вроде надо за это дело наказывать, если ты член «Единой России. Тоже это прошло спокойно, никто нее возмутился. Но вот это и привело к тому в дополнительных избирательных участках таких вборосов. Там целый штаб был, именно там надо разбираться, кто давал команды, кто этим делом занимался, чтобы люди за это дело ответили. Почему я так говорю? Потому что я тоже член «Единой России» и неприятно в том, что вот этими действиями они просто все население отвергли от себя, максимальное количество, потому что люди уже перестали верить во что бы то ни было. Из-за этого я и говорю: нельзя так делать. Если мы хотим, чтобы народ понимал, мы должны делами своими доказывать, соответственно, честно и справедливо проводить все выборы, а за это должен ответить в первую очередь руководитель избирательной комиссии области. Вот он должен прийти к нам и отчитаться, и пусть нам расскажет, мы будем задавать вопросы.

Е.РОДИНА: То есть встреча уже запланирована?

С.ФИЛИППОВ: Я такой вопрос на комитете поставил, но это было не по повестке дня (на комитете), а просто предложил: давайте на завес вывесим этот вопрос. Посмотрим, что будет, будем пробовать выносить этот вопрос и разбирать эту ситуацию.

Е.РОДИНА: Сергей Николаевич, вы говорите о двух людях, по крайней мере в ролике речь шла о двух людях, которые давали такие команды. Вы можете назвать фамилии и предположения ваши, кто эти люди?

С.ФИЛИППОВ: Не назову, пока не разберусь досконально, кто конкретно давал команду, в моем понимании, это будет не этично. Когда мы выясним, и нам люди скажут: да, вот мне этот давал команду, я назову его, поверьте мне, не побоюсь никого и не постесняюсь.

Е.РОДИНА: Вы извещали руководство партии московское, что у вас происходило при выборах? И дальнейшие ваши шаги какие?

С.ФИЛИППОВ: У нас, я понял так, информацию вещает всю представитель от Москвы — это Бабич Михаил Викторович, он там всю информацию дает. Какую он дает информацию, этим вопросом я не владею.

Е.РОДИНА: После того, как в интернете ролик появился, к вам обращались представители «Единой России»? Может быть из Москвы позвонили?

С.ФИЛИППОВ: Нет, пока никто не обращался. Вы первые, кто обратились.

Е.РОДИНА: А есть ли доказательства конкретные у вас, если вы готовы идти дальше доказывать?

С.ФИЛИППОВ: Как вчера на комитете, вы если ролик смотрели, слышали, что там представитель Коммунистической партии говорит: у нас есть все доказательства, но у нас суды не принимают эти заявления к рассмотрению. Это надо тоже разбирать, рассматривать, может быть приглашать, почему тогда не хотят принимать эти заявления. Но это я только со слов законодательного собрания слышал, вам говорю.

Е.РОДИНА: Вы говорили, что репутация «Единой России» портится из-за этого.

С.ФИЛИППОВ: Конечно.

Е.РОДИНА: Может ли «Единая Россия» оправиться после таких нарушений?

С.ФИЛИППОВ: Когда несколько человек вот так себя ведут, но ведь это, как говорится, я неспроста и сказал, что это пощечина всем жителям Владимирской области. Они у нас по сути дела народовластие, правильно? И в конституции так прописано. Но если их игнорируют, соответственно, они могут на выборы не идти, а могут просто голосовать именно не за коммунистов, не за другие какие-то, там, «Справедливая Россия», ЛДПР, а против «Единой России». Ну, нет строки «против», они будут на других раскидывать, вот и все. Если мы будем честно открыто работать, соответственно, все пойдет так, как положено. А если мы промолчим на сегодняшний день, никаких телодвижений не сделаем, соответственно, народ будет игнорировать, и мы сделаем медвежью услугу на выборах президента. Вот главная моя цель и задача. Просто нельзя лгать в таких объемах и в таких количествах, давайте будем так говорить.

Е.РОДИНА: Сергей Николаевич, то есть «Единая Россия» сможет оправиться после таких нарушений, о которых вы говорите?

С.ФИЛИППОВ: Если они примут действенные меры в разборе полетов, я считаю, да, считаю — могут оправиться от этой ситуации. В Коврове я посмотрел газету «Владимирские ведомости», всего жителей 150 тысяч, а 141 избиратель появился откуда-то. Да откуда столько могут избирателей там быть? Что? Все в командировку в город Ковров приехали что ли? Или как? Конечно, эти вопросы у людей сразу мысли наводят на неприятную ситуацию.

Е.РОДИНА: Как вы думаете, будет ли официально наказаны люди за эти нарушения? Ведь у вас есть сведения о нарушениях, но этот факт не доказан. Будет ли он доказан?

С.ФИЛИППОВ: Это нужна воля, я считаю, руководства страны и области, чтобы люди на самом деле стали отвечать за свои поступки, конкретно каждый, тогда мы, наверное, изменим ситуацию во всей стране. А когда мы будем, как … соответственно, недобросовестные, непорядочные люди, которые может быть примазались к «Единой России», будут вот именно дискредитировать ее в глазах общественности.

Е.РОДИНА: Сергей Николаевич, по ощущениям без нарушений, о которых вы говорили, сколько бы набрала «Единая Россия» в регионе?

С.ФИЛИППОВ: Не скажу, но, по крайней мере, не тот процент, который есть. Если в Коврове 141 тысяча, там избирателей тысяч 20-25, которых людей просто не было, значит, кто-то за них голосовал, я так понимаю. Неприятная ситуация.

Е.РОДИНА: Сергей Николаевич, когда следующее заседание ваше состоится, где будут обсуждаться эти вопросы?

С.ФИЛИППОВ: 21 числа. 21 законодательное собрание будет у нас.

Е.РОДИНА: И кто туда будет приглашен, еще раз?

С.ФИЛИППОВ: Пока еще никто. Там прямо забьем вопросы именно по рассмотрению прошедших выборов. Как там люди проголосуют (депутаты) за эти вопросы или нет. Если вдруг они все окажутся, скажут: нет, мы не хотим рассматривать?

Е.РОДИНА: А в этом случае что вы будете делать?

С.ФИЛИППОВ: Там жизнь покажет. Давайте мы сначала до этого дойдем, а там увидим.
29 марта 2024