Последние
новости
Общество

Обращение Леоноры Горбуновой к ивановским музейщикам

Открытое письмо
4 мин
01 июля, 2024
Родные мои музейщики, с которыми я проработала несколько десятилетий. Это были годы счастья, сумасшедшей вдохновенной работы.

Оглядываясь назад, трудно поверить, что мы создали музеи всем гениям, жившим на Ивановской земле. Николаю Бернандосу, изобретателю электродуговой сварки в Лухе. Братьям Весниным и Андрею Тарковскому в Юрьевце. Семье Цветаевых в Ново-Талицах. Мы реставрировали и строили здания, комплектовали коллекции – потому что в фондах Бурылинского музея ни о ком ничего не было. Мы создали замечательные образные глубокие по смыслу экспозиции.

А Музей ивановского Ситца? Даже сейчас, находясь в плохом физическом состоянии, он производит на посетителей неизгладимое впечатление.

Вспомните – мы за два года построили здание на Советской, 29 и создали мощную по тем временам экспозицию, посвящённую Первому совету.

А музей «Человек. Душа. Духовность», куда люди приносили цветы. Приходили молится к огромному кресту с распятым Христом – церковь тогда только начала восстанавливать храмы, и люди этот музей воспринимали храмом. Храмом искусства.

А музей «Ивановская старина», созданный в Щудровской палатке, старейшей кирпичной постройки нашего края. Когда пришли туда – это были развалины, которые собирались сносить.

А сколько нами было сделано потрясающих выставок, в том числе за рубежом.

Как интересно работали сотрудники с детьми – при музее была своя детская художественная школа. Наш театр русского костюма приглашён на пятисотлетний юбилей Грановитой палаты в Кремле.

А сколько зданий мы получили под районные музеи. В Шуе, где из двух комнат создали большой музей Фрунзе. В селе Мыт. В Гаврилов-Посаде получили особняк, где сейчас работает музей. В Вичуге великолепное здание в стиле модерн.

Иногда ко мне приходила главный хранитель, и говорила – у меня в фондах все полки пусты. То есть весь материал работал в самом музее, в наших филиалах, за рубежом.

Родные мои музейщики, нашу работу можно вспоминать бесконечно. Вашу работу.

Я скорблю вместе с вами о музейщиках, которые уже ушли навсегда. Царство им небесное.

Говоря о нашей жизни в музее, я не называю имён, потому что надо тогда называть всех. Но только одно имя я позволю себе назвать – Сергей Фёдорович Логинов. Я пришла в музей в 1966 году под его начало, у нас было всего 14 человек в коллективе. Это был крошечный человечек преклонного возраста. Но был уникальным историком и краеведом, работавшим в музее ещё при Дмитрии Геннадьевиче Бурылине. За тот год, который я проработала с Логиновым, я приросла к музею, полюбила его, он стал для меня жизненной необходимостью. Он был интеллигентным нежнейшим человеком.

Так трагически получилось, что почти всем нам пришлось уйти из нашего музея, родного для нас все дома. Сейчас многие из вас работают в разных местах. Но, уверена, ваша любовь и тонкое понимание людей и умение творчески работать ценят ваши коллеги.

Я желаю вам, мои родные, счастья, побольше радости. И вам, и вашим родным и близким. Благодарна вам за то счастье, которое вы мне подарили, работая вместе в музее. Спасибо.

Горбунова Леонора, или Елена, или Лена Григорьевна – так меня звали мои сотрудники.
14 июля 2024
Все новости