Последние
новости
Интервью

Галина Варфоломеева: «Я хочу, чтобы больше никто не клюнул на якобы чистое и честное имя бескорыстного общественника»

Две точки зрения на одну сделку
Автор: Алексей Машкевич
10 мин
26 июня, 2024
В редакцию пришла ивановская предпринимательница Галина Варфоломеева, работающая в сфере ЖКХ и оказания бухгалтерских услуг, и рассказала, что её обманул известный ивановский общественный деятель Дмитрий Сафонов (известен как председатель общественного совета при департаменте ЖКХ Ивановской области, учредитель регионального отделения Народного Фронта по Ивановской области, в 2016-2023 годах - сопредседатель штаба регионального ОНФ, член общественной палаты Ивановской области 6-го созыва и ещё много кто – А.М.).

По словам Галины Андреевны, Дмитрий Александрович купил у неё работающий бизнес – управляющую компанию «Лад» – но не заплатил половину оговоренной суммы. Как так получилось? Об этом Галина Варфоломеева рассказала сама.

варфоломеева.JPG

«Я не боюсь обвинений в том, что пришла в СМИ для того, чтобы опорочить честное имя Дмитрия Сафонова. У меня есть доказательства каждого моего слова. Я пришла, чтобы больше никто – как я когда-то – не клюнул на это якобы чистое и честное имя бескорыстного общественника. Люди должны понимать, что человек может что угодно декларировать, но в реальной жизни действовать совсем по-другому. Я сама от Дмитрия Александровича неоднократно слышала фразу «бизнес есть бизнес», и, видимо, подход к ведению бизнеса у него совершенно иной, чем к общественной работе.

Дмитрий Александрович в сентябре 2023 года выкупил у меня на имя своей супруги по нотариально оформленному договору купли-продажи (есть в распоряжении редакции – ред.) стопроцентную долю в уставном капитале ООО «Управляющая компания «Лад», где я до этого была единственным учредителем и руководителем. Сафонов сам оценил бизнес управляющей компании в 4 103 000 рублей, меня эта сумма устроила, и нами был составлен, а потом подписан договор, предусматривающий долевую оплату. 50% было выплачено мне в момент заключения сделки (2 051 500 рублей), а остальное договорились закрыть через полгода, до 22 марта 2024-го. Так попросил сделать сам Дмитрий Александрович, и я легко пошла ему навстречу, не увидев в этом ничего страшного.

Итак, я продала бизнес Любимовой Татьяне Николаевне, супруге Дмитрия Александровича. Это было его условием. Он сказал, что все свои активы на неё оформляет, что для него это нормальная практика и в этом нет ничего противозаконного, они же находятся в официальном браке. Но все переговоры мы вели только с ним. Всегда. Я Татьяну Николаевну только один раз видела – у нотариуса в момент сделки. (Согласно информации сервиса Rusprofile.ru Татьяна Николаевна Любимова единолично владеет обществами с ограниченной ответственностью ООО «Савинская ЖК», ООО «Жилсервис-Плюс», ООО «УК Лад», ООО «РГЦ», ООО «Горгц», ООО «Чистый Город Фурманов». – А.М.)

Сначала всё шло гладко. После продажи ООО «Управляющая компания «Лад» новым учредителем был назначен новый генеральный директор – Муравьёв Андрей Николаевич (экс-начальник департамента ЖКХ Ивановской области – А.М.), и мы с ним подписали акт приёма-передачи документов и имущества общества (есть в распоряжении редакции) Всё было зафиксировано, претензий ко мне не было, в управлении УК я с момента получения предоплаты не участвовала.

Но когда пришёл срок второго платежа по договору, денежные средства мне не поступили. Вместо этого со стороны руководства управляющей компании начались попытки уличить меня в причинении убытков – якобы я не передала им какие-то материальные средства при продаже и нанесла организации финансовый ущерб. Я уверена, что таким образом Сафонов пытается либо вообще не производить второй платеж, либо существенно уменьшить сумму. Думаю, что именно для этого оплата изначально была им разбита на две части.

Естественно, я не признаю эти претензии. Все услуги, оказанные УК в мой период до сентября 2023 года, были приняты собственниками помещений, о чем у меня есть подписанные двусторонние акты приемки оказанных услуг. Как проведенные работы, так и указанные акты никем не оспариваются, потому что работы реально проводились. А за период, когда там работают ставленники нового учредителя, я не отвечаю. Я не понимаю, какие убытки мне инкриминируются и как Сафонов будет их доказывать в суде.

С Дмитрием Александровичем мы на эту тему встречались в начале марта, буквально накануне планируемого платежа. Он мне озвучил ничем не обоснованные претензии – что якобы я выводила деньги с управляшки. Сначала сказал, что я 800 000 рублей вывела через договоры с аффилированными подрядчиками. Потом оказалось, что ещё на 300 000 рублей не передала им какое-то имущество. Всё это голословно, просто: «Мы предлагаем тебе либо добровольно сумму снизить, либо ещё как-то договариваться». Всё время звучало слово «договариваться».

Когда я услышала эти претензии Дмитрия Александровича, который позиционирует себя главным борцом за правду в Ивановской области, то посчитала себя обманутой. Поняла, что не готова ни на какие новые договорённости с ним, и прекратила все контакты – и официальные, и неофициальные. Я просто ждала 22 марта – будут ли исполнены Сафоновым финансовые обязательства. Надеялась, что это просто такой неуклюжий торг с его стороны. А когда деньги не пришли, начала работать над иском о взыскании через суд. Но сначала я направила претензию его супруге как номинальному владельцу 100-процентной доли. Позднее сообразила, что Дмитрий Александрович является солидарным ответчиком, поскольку давал согласие на сделку, и направила ему претензию аналогичного характера. Обе претензии супругами были проигнорированы. И 27 мая мною был подан иск во Фрунзенский районный суд (есть в распоряжении редакции – А.М.) где зарегистрировано дело 2-2439/2024, и теперь я жду действий ответчиков – распиаренного общественника Сафонова и его супруги.

Мне теперь очень интересно, как сам Сафонов будет интерпретировать эту историю после того, как она выльется в паблик. Наверное, будет транслировать легенду об убытках, которые я нанесла УК. Рассказывать, что я заключала фиктивные договора с аффилированными фирмами. В его понятии аффилированность – это договор на бухгалтерское обслуживание с ООО «Институт развития бизнеса», где я являлась и являюсь учредителем и директором. И это было реальное оказание бухгалтерских услуг управляющей компании по цене ниже рыночной. В штате УК не было главного бухгалтера, и фирма выполняла услуги и по сдаче отчётности, и по ведению всей первички, и по выставлению квитанций собственникам – это абсолютно нормальная практика, когда заключается договор аутсорсинга. И мы продолжали работать до истечения срока договора с ООО «Управляющая компания «Лад» ещё три месяца, после того как там сменился руководитель. Сейчас они наняли в штат главного бухгалтера и заключили договор с ЕРЦ на начисление и печать квитанций. Думаете, это стало дешевле? Нет, конечно.

И ещё. Половина доли ООО «Управляющая компания «Лад» до сих пор у меня в залоге и, согласно договору купли-продажи, я могла бы вернуться к управлению, выкупив обратно уже оплаченную четой Сафоновых долю – может быть, они этого и добиваются. Но я никогда не сделаю этого, потому что за время их руководства компания изменилась на 100%. После моего ухода из управления были разрушены связи с собственниками, которые выстраивались длительное время. К новым управленцам много претензий по качеству работ, которых при мне никогда не было. Появились долги как перед ресурсниками, так и перед подрядчиками. Я сдала компанию без кредиторской задолженности, а сейчас я на сайте Арбитражного суда вижу, что «Энергосбытом» постоянно подаются заявления о взыскании просроченных сумм, последняя из которых на сумму порядка полмиллиона рублей. И я не знаю, какие там ещё непросуженные обязательства есть. Не хочу возвращаться в компанию, чтобы расплачиваться за их период работы».
***
Естественно, нам стало интересно, что скажет в ответ Дмитрий Сафонов, и вот его версия: «Покупателем является моя супруга, я в данной ситуации выступаю в роли консультанта, поэтому в чём-то обвинять меня некорректно. Супруга приобрела уставной капитал в ООО «УК «Лад», оплата была разделена на две части, и окончательно расплатиться мы должны были весной. Но после оплаты первой части доли Варфоломеевой не были переданы ни имущество предприятия, ни бухгалтерские, ни технические документы, ни протоколы собраний. УК была на бухгалтерском обслуживании у ООО «Институт развития бизнеса», которым владеет Галина Андреевна, и была договорённость, что она продолжает вести бухучёт. Но в декабре месяце Варфоломеева в одностороннем порядке перестала заниматься нашим бухучётом, и мы были вынуждены нанять на работу главбуха, восстанавливали учёт и первичные документы, с боями выдирали базу. Обнаружили просроченные задолженности ресурсоснабжающим организациям, нашли сомнительные финансовые схемы, не было отчётов за целевое использование денег жителей. Мы сказали об этом Варфоломеевой, вручили в руки проекты писем и попросили дать комментарии. Я ей по-хорошему сказал: Галина Андреевна, мы это обнаружили, давай что-то решать, но она на это ничего не ответила. Потом сказала: «У меня все замечательно». После этого в марте месяце мы официально, с уведомлениями о вручении, направили ей письмо с описанием ситуации, поэтому мне ничего доказывать не надо. Ей было предложено или уменьшить сумму второго платежа, или взять обратно организацию и разойтись в разные стороны – у неё же есть это право по договору купли-продажи. Ответа никакого мы не получили, от неё пришла официальная претензия в суд, ждём судебного заседания, будем состязаться в суде и доказывать свою правоту».
***
Вот такие разные версии одного и того же события. Тут явно или кто-то лукавит, или не договаривает, или ещё что-то. А мы, уважаемые читатели, запасаемся попкорном, поудобнее устраиваемся в креслах и ждём начала судебного процесса, где слова на веру не принимаются и стороны должны будут оперировать фактами.
14 июля 2024
Все новости