«Когда едешь заселяться в студенческое общежитие, заранее понимаешь, что не все будет гладко. Но уровень этого «не все будет гладко» бывает разный. Несколько увиденных за месяц тараканов не такая уж и трагедия, но когда тараканы кишат в шкафу, где хранится нижнее белье, или этот усатый товарищ ползает в тарелке с едой, становится страшно.

Тараканы, к сожалению, не единственная проблема жителей третьего общежития ИвГУ. Если два душа на пять этажей – это ещё по-божески, то отсутствие горячей воды, особенно в холодное время года, пережить было затруднительно. Долго и упорно пришлось вымаливать маленький нагреватель воды, чтобы хоть руки в теплой воде можно было помыть. Разумеется, этого маленького нагревателя на то, чтобы помыть посуду всему этажу не хватает, но проверяющие требуют от студентов идеальной чистоты комнат…
Следующим сюрпризом в этом богом забытом месте стали клопы. Сначала думаешь, что комары покусали, поэтому и чешется все тело, но какие комары в начале марта… И мало того, что обработку от клопов приходилось проводить за свой счет, так еще и жилье на несколько дней, пока обработку комнаты сделают и она проветрится, приходилось искать самостоятельно. Общую обработку от клопов, конечно, тоже проводили, но в летнее время, когда в общежитии почти никого нет. Но и тогда студентам приходилось также за свой счет искать другое жильё на это время.
Последней и самой масштабной проблемой третьего общежития Ивановского государственного университета стали мыши. Во-первых, от них не так легко избавиться – если таракана можно прихлопнуть тапком, то с мышью такой трюк не прокатит. Во-вторых, они грызут и вещи, и еду, которую после них человеку есть нежелательно.

А в жилотделе и других инстанциях пожимали плечами: сами виноваты, не следите за чистотой. В общем, натерпелись. В конце концов, в этом году в третьем общежитии ИвГУ решили сделать ремонт, хотя это ветхое здание сносить пора, а не ремонтировать отдельные этажи.
Но когда делали ремонт в четвертом общежитии, живущих в нём студентов расселили по другим общагам ИвГУ и заселили обратно, в уже чистое и отремонтированное здание. А сейчас ремонт третьего общежития идет, но жильцов не расселяли.
Так и ходят бедные студенты по грязи, разваленным кирпичам и (готовясь к сессиям, защитам дипломов и т.д.) под прекрасные звуки дрелей и других ремонтных приспособлений».

А ещё мы попросили прокомментировать ситуацию со студенческим бытом проректора ИвГУ по молодёжной политике и социальному развитию Никиту Сорокина. Вот что он нам рассказал: «Да, у нас сейчас проходит капитальный ремонт общежития №3 на первом и третьем этажах благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования. Да, когда ремонтировали четвёртое общежитие, мы произвели полное расселение, потому что там был капремонт на всех этажах и не было возможности оставлять там студентов. Но тогда были большие сложности с расселением: мы максимально уплотнили комнаты в других своих общежитиях и прибегли к поддержке сельхозуниверситета, расселив часть студентов в их общежитии в Богородском. И уже тогда поняли, что это была не самая приемлемая практика, потому что студентам было далеко от университета, были негативные отзывы. В этот же раз мы решили, что полного расселения не требуется. Мы с третьего этажа переселили студентов либо в другие общежития, либо на другие этажи в этом же здании, где нет ремонта.
По поводу того, что ремонт мешает готовиться к сессии: он только в дневное время идёт. Понятно, что это создаёт некоторые неудобства студентам, но мы всегда говорим, что в университете есть площади и помещения, где они могут и должны готовиться – читальный зал, учебные аудитории. То есть студент, если у него есть потребность найти тихое пространство для подготовки, всегда его найдёт.
Теперь по поводу тараканов и клопов. Мы делаем ремонт не из-за этих тварей, их ремонтом не выгнать. Они появляются там, где студенты не следят за организацией своего быта. Очень многое зависит от самих студентов и от того, как они живут, насколько часто выносят мусор и убираются. Да, на третьем этаже были не слишком комфортные условия для проживания, и мы, безусловно, периодически проводили обработку от клопов, тараканов и мышей – чаще всего в летнее время, когда студентов в общежитии меньше.
И, конечно, мы никого за собственный счёт не заставляем переселяться на время работ – это домыслы, не соответствующие действительности.
А по поводу горячей воды вообще странное заявление – у нас там есть котельная. Да, зимой на третьем этаже было холоднее, потому что там стояли старые деревянные окна. Но в общежитии всегда есть горячая вода от котельной в душевых, если нужно помыться».