Наверх

Иеромонах Макарий (Маркиш) надеется на замену министра Фурсенко, а министр Сердюков, по его мнению «вообще не способен к этой должности»

13.12.2011
Известный православный миссионер, профессор МДА протодиакон Андрей Кураев в своем блоге высказал опасения, что чиновники двух министерств – Минобразования и Минобороны – пытаются «отыграть назад» две важнейшие договоренности между Церковью и государством: о преподавании Основ религиозных культур и о введении военного духовенства.
Так он отреагировал на появление нового учебника по Основам православной культуры (авторы - Костюкова Т.А., Воскресенский О.В., Савченко К.В. и др.).
«Учебник я пока не видел, но хорошего не жду. Если авторы паче чаяния православные, то отчего они не прислали рукопись в Редакционную коллегию, утвержденную Патриархом? Если же они люди не-церковные - то тогда весьма вероятно, что он и создавался как попытка убрать из курса ОПК то, что атеистам мерещится как "миссионерство"и тогда он соответствует ожиданиям тех, кто желает свести уроки православной культуры к проповеди толерантности и к искусствоведческим зарисовкам», - пишет о.Андрей.
«Не есть ли это атеистический реванш? Не станут ли в скором будущем руководящие органы намекать тем немногим школам, в которых все же разрешили проголосовать за ОПК, что закупать надо именно этот учебник?» - выражает он свое беспокойство. – «Так изящно может быть нейтрализована договоренность Патриарха и Медведева лета 2009 года. Другая договоренность того лета ликвидирована на прошлой неделе официально: министр Сердюков разослал распоряжение о ликвидации должностей военных священников. То есть те 18 (из них один мулла), что успели оформить, остаются, но 200 мест, на которые само же Министерство не спешило оформлять кандидатов, ликвидированы». (Впрочем, впоследствии это распоряжение было, в свою очередь, отозвано, - Regions.Ru).
«Разделяете ли вы опасения о. Андрея? Если да, то с чем, по-вашему, связана эта попытка «антирелигиозного реванша» - кому мешают достигнутые договоренности?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, напомнил известную фразу «Вся жизнь – борьба»: «Вот только Церковь достигла определенных успехов, и сразу получила контрудар».
«Эта борьба будет идти всегда. Стоит кому-то потерять бдительность, как он тут же ощутит это на себе. Мы должны вести борьбу до конца. И если договоренности были достигнуты, то исполнительная власть должна исполнять волю народа», - убежден он.

«По моему личному мнению, к примеру, нынешний министр обороны Анатолий Сердюков вообще не способен к этой должности, он гражданский человек, а министр такого ведомства должен быть военным. То же самое в министерстве образования: у нас много претензий к Андрею Фурсенко. Надеюсь, что он будет заменен более грамотным чиновником», - заявил отец Макарий.

Вернуться к списку новостей