Наверх
— 75,0319 ₽
— 88,9578 ₽

Вячеслав Смирнов: Власть - это Сила, Деньги и Слово. А Правда у каждого своя

12.12.2011
Когда наши "рассерженные горожане"выходят на улицу протестовать против обмана, против фальсификаций и чиновничьего беспредела, это очень хорошо! Это признак гражданского общества, особливо, если протест прошел без кровопролития, погромов и арестов.
Но когда «несогласные» начинают верить, что их много и удивляться, почему оппозиционные лидеры не отбросят, хотя бы временно, противоречия и не создадут «объединенную оппозиционную партию» - они показывают свою полную политическую безграмотность и наивность.

Не могут объединиться, иначе как против чего-либо, такие разные силы, как либеральная интеллигенция, левая молодежь, русские националисты и обеспеченные свободомыслящие менеджеры, пришедшие посмотреть на оппозиционных клоунов и выразить свое недоверие клоунам правящим. Слишком разные у них интересы и отношение к жизни. Тот же Крылов будет аплодировать и идеологически обосновывать, если младонацисты или анархо-синдикалисты потащат Немцова и Рыжкова вешать на ближайшем фонаре за гениталии. А Немцов и Рыжков, в свою очередь, сочтут за победу демократии и гражданского общества уголовное преследование за лозунг "Россия для русских", или будут настаивать на запрете компартии и не регистрации нацпартий - ведь они люди умные и знают, что активисты именно этих партий потащат их в случае волнений к фонарю. То, что на соседнем фонаре будут болтаться политики из Едра, их в тот момент будет, наверное, не сильно радовать.
Но несогласный горожанин искренне недоумевает: "Почему? Почему не объединяемся? Нас же много!"Но партии создаются не на площадях. Они создаются умными людьми в прокуренных комнатах, где обсуждается, как оседлать народные волнения к собственной выгоде. Как это и не прискорбно - иначе не бывает.
Если у тебя есть тысяча обывателей, готовых по твоему зову прийти на митинг - ты бригадир. Если у тебя есть сто фантиков, которые смогут разогнать тысячу чужих обывателей - ты командир. Если кто-то смог объединить и организовать десяток бригадиров и десяток командиров - это уважаемый человек, без которого политики обойтись не смогут. Потому, что 10000 организованных обывателей и 1000 дисциплинированных мордоворотов - это реальная сила даже для Москвы. Сила, посильнее прошедшего коалиционного митинга. Для взятия власти, демократическим (или, не дай Бог, недемократическим) путем нужны организованные и сплоченные обыватели и специально обученные мордовороты для страховки. Сила, она не только в правде - она в первую очередь в людях, которые поддерживают партию или конкретного политика. Сила так же и в умении организовать этих людей и их контролировать. А правда она у каждого своя, но об этом ниже.
Но нужны еще и деньги. Деньги нужны всегда и их всегда мало. Это не груды золота и серебра. Деньги - это обобщенная материально-техническая база. В бумажном или безналичном эквиваленте просто удобнее. Отсутствие денег мы видели на прошедшем митинге - выступающих было просто не слышно, а нормальный и дорогой звук решили, видимо, не ставить из-за глупости или жадности. Отсутствие денег выразилось и в том, что бумажной агитации не было. Немцовскую литературу продавали, а не раздавали. Про бесплатные булки и горячий чай я вообще молчу. Деньги — это, кроме всего прочего, и предмет раздора. Их тяжело собирать в политобщак при коалиционных мероприятиях - каждый лидер хочет дать поменьше, а кричать о своих заслугах при этом побольше. Кто-то хочет вложиться людьми, которых приведет с собой, а кто-то заявляет, что его ораторское искусство дороже денег, что люди разойдутся не удовлетворенные, если он их не зажжет своей речью. Другой заявляет, что иностранным журналистам интересен именно он, как признанный оппозиционный авторитет. А то, что у него нет ораторского дара, да и денег он не дает принципиально - мелочи. Это на митинге. При создании партии проблема денег становится в сто крат актуальнее. Нет денег - нет телеящика. Нет телеящика - ты в заднице, а не в парламенте. Каким бы известным не был политик в нашей стране, 60 процентов граждан забудут его через месяц после исчезновения с телеэкрана.
А кто же дает деньги на политику и партии? Кто, например, финансирует волнения в Сирии? Нет, не американцы. Вернее, не только американцы. В первую очередь это местные элиты. Те кому выгодна или наоборот не выгодна смена власти. А кому из "небедных"выгодна или не выгодна смена власти в России? Или "не смена". Например, кому выгодно что бы Путин не избирался президентом, а оставался Медведев? Или что бы к власти пришли коммунисты. Если выборы честные, то побеждают именно они. Как бы это не расстраивало либералов.
Деньги можно собирать как их собирал Обама - по мелочи. Но не забывайте, что Америка страна богатого, по российским меркам, среднего класса. Я не представляю Касьянова, Чичваркина или Явлинского просящих скинутся им по тысяче рублей. Прохоров, между прочим просил. Но своих друзей и скидывались они по 20-40 миллионов рублей. И это было правильно. Возвращаясь к демократу Обаме, хочется добавить, что его дорогущая кампания в основном финансировалась уважаемыми калифорнийскими толстосумами, а не афро-американскими избирателями.
Без денег и материально-технической базы нормальную партию, претендующую на серьезное влияние в парламенте не создать. Это касается как социалистической, так либеральной партии. А деньгодатели очень не любят "объединенные"партии. С лидеров таких партий потом очень тяжело получать компенсации.
Людские ресурсы и материально-техническая база очень важны. Но без идеи, без Слова, не ясна цель партии, не понятно против чего и главное - ЗА что борется сия партия. При этом важно не только понятное и простое идеологическое содержание Слова, но и то кто и как его транслирует. Например, националисты, выпустив Крылова на митинге, совершили большую ошибку: не только повязали себя с "немцовщиной", но и показали, что говорить они не умеют, да и не знают, о чем сказать.
Но кое что на митинге было сказано. Это те самые невнятные пять пунктов, о которых многие участники даже и не знают. Только эти пять пунктов были адресованы не собравшимся, а конкретно Медведеву. И главный, шестой пункт, в этих требованиях не оглашен, но он прозрачен. Он звучит примерно так "Медведев, отправь Путина в отставку и выдвигайся в президенты сам. И про предыдущие пять пунктов можешь забыть. А мы станем твоей опорой". Вот это и есть "немцовщина". И за этим требованием стоит часть влиятельных российских элит.
Прошедшая пропагандистская кампания показала, что власть не может победить на позитиве. ЕР пытается убедить народ, что «жить стало лучше, жить стало веселее», а народ голосует за коммунистов и социалистов. Причина в том, что лихие и голодны девяностые городская интеллигенция уже не помнит, а пенсионеры и пролетарии не могут быть счастливы априори - судьба у них такая в нашей стране.
Ну и самое главное. Если так все шикарно, как говорит "Единая Россия", то зачем менять тишайшего Медведева на жесткого Путина? Ведь все отлично. Пущай тогда правит дальше, он ведь никому не мешает. В первую очередь не мешает правящей экономической и политической элите. А вот Путин... У него же сейчас только один выход - «удар по штабам». Борьба с коррупцией и отсечение голов. Причем под нож должны будут пойти в первую очередь бывшие соратники, которые слишком зажрались за сытные годы. Следовательно и губернаторов надо будет снимать и сажать не по результатам выборов, а исходя из социально-экономической ситуации в регионе. Нужны жертвоприношения и жесточайшее наведение порядка в чиновничьей среде. Именно этого боится и не хочет элита. И именно этого хочет простой народ. Барской крови и справедливого царя.
Между прочим, то же самое должен будет сделать «царь Зюганов» или «царь Миронов». Но элита, инструментом которой является либеральная "Другая Россия"и вся остальная "немцовщина"не хочет репрессий. Она и Ходорковского-то выпускать не хочет. Он же первым делом начнет собирать обратно растащенное, а кому это понравится? Прохорову или Абрамовичу с Сечиным?
Имено по этому и не будет у нас в стране объединенной оппозиционной партии, которая сможет противостоять партии власти. Слишком много центров силы и слишком разные интересы. А "рассерженные горожане", к сожалению, используются всеми этими силами как массовка.
Власть - это Сила, Деньги и Слово. Потеря одной из составляющих рано или поздно влечет за собой и потерю власти. Отсутствие же всех трех составляющих говорит о том, что либеральному меньшинству о власти мечтать не вредно, но бесперспективно.

Вячеслав Смирнов – политтехнолог, политолог, специалист по избирательному праву. Директор Института политической социологии.

Вернуться к списку новостей