Артур Эббер: «Волков бояться - в лес не ходить»

Зачем депутатский мандат успешному предпринимателю
10 мин
13 мая, 2024
Я был уверен, что довыборы двух депутатов Ивановской городской думы вместо ушедших на областной уровень Игоря Волкова и Бориса Шаляпина пройдут тухло и незаметно. Тем более, что из недр «Единой России» в самом начале процедуры их смешных праймериз протекло, что победу там должны одержать предприниматель и депутат совета Куликовского сельского поселения Сергей Гришин (сын зампреда областной думы Владимира Гришина) и Борис Мурванидзе (руководитель или организатор большинства тошнотных провластных молодёжных движений). Но потом оказалось, что нет: как минимум в процесс праймериз закралась интрига – по одному округу с Гришиным выдвинулся предприниматель Артур Эббер. Я, если честно, сначала не обратил внимания на эту фамилию, подумал, что это очередной парень из единороссовской подтанцовки, но потом поспрашивал и понял, что нет. И решил познакомиться.

- Зачем успешному предпринимателю идти в политику? Ведь это так себе подспорье хорошему бизнесу, который любит тишину.
- Вы не первый, кто мне этот вопрос задает, и, уверен, не последний. Наверное, общественная деятельность и благотворительность стали частью моей жизни. Я давно занимаюсь этим, нигде не афишируя. Я уже встречался с жителями «своего» округа, которым была нужна помощь в благоустройстве придомовой территории и детской площадки – вне избирательной кампании, по зову сердца. Мы им оперативно помогли, решили всё своими ресурсами. Помимо этого есть инвестиционные программы, которые можно будет реализовывать в помощь жителям. И мне хочется делать это уже не в качестве общественника, а на более высоком, депутатском уровне.

- То есть речь идет не об участии в областной политике, а о помощи жителям города?
- Если честно, то да. Я уже состоялся и как человек, и как личность, как муж и многодетный отец. Горжусь тем, что я многодетный папа – старшему шестнадцать, младшему годик (улыбается). Наверное, поэтому я с большой заботой отношусь к многодетным семьям – прекрасно знаю и понимаю их проблематику и вообще удивлен, как можно прожить на то маленькое пособие, которое некоторые даже не получают в полном объеме. Это и сейчас предмет моей работы – или заботы, как хотите. Вот мы встречались с семьей, которой на третьего ребенка должны дать земельный участок, и мы постараемся им в этом вопросе как можно быстрее помочь. Хочется, чтобы по удостоверению многодетной семьи в Иванове было доступно как можно больше льгот – как в Москве, например. И если президент в своем послании Федеральному собранию сказал, что надо улучшить демографическую ситуацию России, то надо что-то для этого делать.

- Если я не первый, кто спрашивает, зачем идёте в политику, то, наверное, также не буду первым, если спрошу: пошли в депутаты из-за того, что в бизнесе что-то не так и нужна какая-то помощь, поддержка? Обычно ведь это так работает.
- В бизнесе, слава богу, всё очень стабильно, хочется свои ресурсы и силы ещё и в другое русло направить.

- Я правильно понимаю, что вы ведёте бизнес с Телманом Ферояном?
- Нет, у меня свое производственное предприятие. Но я очень благодарен Тельману Амоевичу за всё, что он для меня сделал. Он мне как второй отец, дал старт в жизнь и многому научил – в бизнесе в том числе. Если посмотреть мой послужной список и трудовую книжку, то я долго был рядом с Телманом Ферояном. Работал с ним, учился у него. За это я ему и благодарен. Но рано или поздно любой человек начинает самостоятельную жизнь, ответственность за которую целиком и полностью ложится на его плечи. Теперь у меня свой бизнес и большая дружная семья.

- Вы долго работали на Урале. Как туда попали?
- Я уезжал в Екатеринбург строить дорогу по контракту. Мы сделали там шикарную трассу, которую потом открывали с Владимиром Владимировичем Путиным по ВКС. За несколько лет ввели в эксплуатацию двести километров дороги, соединившей Екатеринбург с Челябинском. Из двухполосной дороги сделали четырёхполосную, а где-то и в шесть полос. У нас там в компании работало более тысячи человек. Контракт закончился, и я вернулся домой в Иваново.

- Почему такого не строят в Ивановской области?
- Почему не строят? Посмотрите на наши дороги сегодня и сравните с тем, что было пять лет назад.

- Когда решили идти в политику, кроме «Единой России» какая-то другая партия вами рассматривалось?
- Я с 2014-го года состою в партии «Единая Россия». Был и в секретарях, и в местном политсовете, и в контрольной палате до сегодняшнего дня состою. Более того, восемь лет назад Владимир Абдуалиевич Васильев, заместитель секретаря генсовета «Единой России», вручая мне партийный билет, прикалывал значок на лацкан пиджака, но значок упал. Тогда Васильев снял свой, повесил мне на грудь и сказал: «Тебе надо заниматься политикой». И у меня осталась эта мысль в голове. Но тогда у меня были другие приоритеты, а амбиции уже тогда были, и они есть по сей день. Я и вступал в партию с мыслью, что когда-то буду депутатом. А сейчас, наверное, пришло время, и я готов взять на себя эту ответственность.

- Чтобы стать депутатом от ЕР, надо сначала пройти праймериз. Ни для кого не секрет, что процедура эта формальна, не совсем честна и абсолютно непрозрачна. На округе, где идете Вы, на праймериз зарегистрировался Сергей Гришин, сын видного единоросса, зампреда областной думы Владимира Гришина. Неужели вы рассчитываете победить?
- Я с вами не согласен – это не формальная процедура, и она очень даже прозрачна. Наоборот, праймериз стал социальным лифтом для рядовых членов партии и активных беспартийных граждан, которые связывают свое будущее с политикой. Такая модель дает возможность выбрать сильных кандидатов, которые получают доверие избирателей, и не только членов «Единой России». С уважением отношусь к Владимиру Сергеевичу, Гришину-старшему, а его сыну Сергею желаю удачи на предварительном голосовании. Я, конечно, рассчитываю на победу, но понимаю, что решать будут избиратели.

- Не будет потом разочарования, что потрачено много сил на то, что заведомо не сулило победы?
- Нет, я всегда за здоровую конкуренцию. Когда подавал документы на участие в праймериз, не было информации о других кандидатах, а спустя какое-то время появился Сергей Гришин. Я его знаю давно, он сейчас депутат Куликовского сельского поселения в Ивановском районе, парень хороший, ничего плохого сказать не могу. И да, папа у него старожил местной политики, имеет большой депутатский опыт – это его плюс.

- Сейчас в России непростая обстановка, особенно после теракта в «Крокус Сити» – очень сложное отношение к мигрантам и вообще к неславянам. Как вам с этим живется?
- Если честно, мне и моей семье не приходилось сталкиваться с ксенофобией, мы никогда не чувствовали негатива. Я являюсь председателем национально-культурной автономии езидов Ивановской области, и когда мы с коллегами собираемся в Доме национальностей, то обсуждаем и эту тему. У террора нет национальности. Мы все за то, чтобы не было межнациональной розни, и царил мир во всем мире.

- Не боитесь, что ваша национальность сыграет против вас?
- Всё может быть. Но люди выбирают не национальность, а конкретного человека, который будет что-то делать на их округе. И я готов свои слова подтвердить опытом и на деле доказать свою состоятельность, а не словами. Словами каждый горазд: прийти и пообещать, а в сухом остатке ничего не сделать. Если люди будут здраво мыслить, то поймут – нет разницы, какой национальности депутат. Я с 1990 года здесь живу и не считаю себя приезжим. Обрусевшим – да: разговариваю и мыслю я по-русски.

- К слову о национально-культурной автономии езидов. Почему ее не было раньше в Иванове?
- Почему не было? Была: нас почти тысяча человек в Ивановской области проживает, просто предыдущий руководитель уехал жить в другой город, совет учредителей выдвинул мою кандидатуру на пост председателя, и с 2023 года я представляю интересы своего народа в регионе.

- Зачем нужна эта автономия?
- Затем, чтобы сделать свой народ более сплоченным и дружным, устраивать разного рода мероприятия, чтобы люди не забыли свои обычаи и традиции. Как сказал наш президент, Россия многонациональная страна, в ней много вероисповеданий, культур, обычаев и для сохранения всего этого нужна автономия.
Работа в автономии – это не коммерция и не бизнес, а общественная деятельность. Мы с соотечественниками всегда стараемся помогать и местным людям, и ребятам на СВО. А еще мы хотим построить первый храм езидов на территории России. Сегодня их в мире три: один в Месопотамии (это Северный Ирак, откуда родом все езиды), другой в Армении, третий в Грузии. На территории России многие пытались построить, но пока ни у кого не получалось. И сейчас мы надеемся, что при помощи правительства Ивановской области, администрации города и федеральной поддержке получится реализовать эту мечту – построить наш храм, святыню езидов.

- На Востоке есть традиция, что общественные объединения возглавляют старшие. Как относительно молодой ещё человек смог стать руководителем езидской автономии?
- Вы знаете, я очень горд, что мне доверили быть председателем езидской автономии. И хочу сказать спасибо старшему поколению за эту честь. Они всегда дают нужные советы и направляют в нужное русло. Как сказал президент – сейчас везде молодым дорога, за ними будущее. И мне хочется сделать для своего народа и страны в целом что-то такое, чтобы оставить после себя память для детей, внуков и правнуков.

- Если проиграете праймериз, продолжите такую же активность, как сейчас, или до следующих выборов впадёте в спячку?
- Выиграю я или проиграю – это не имеет никакого значения. Ни в коем случае не буду останавливаться на достигнутом: как работал, так и буду продолжать работать. Как помогал, так и буду дальше помогать. Время покажет и все расставит на свои места…
26 октября 2024