Наверх
— 76,0381 ₽
— 90,0063 ₽

Евгений Левкович: Дураки или провокаторы?

09.12.2011
Никто не «раскачивает лодку» больше, чем Кремль

Понятно, что споры о том, идти или не идти на площадь 10-го декабря (какими бы целями каждый для себя этот митинг не определял) в конечном счете сводятся к одному: стоит или не стоит менять существующую власть и ее методы управления.
Защитники «стабильности» - несмотря на все, скажем так, возникшие от неё неудобства, - предельно ясны в аргументации. Альтернативы Путину, как ни крути, нет – это раз (ну не Быков же с Ефремовым, в самом деле). Джон Маккейн потирает руки – это два. Революция в наших краях – кровная, бескровная – вещь совершенно непредсказуемая, и дело может закончиться чем угодно: от развала страны до военной диктатуры - это три. Пунктов гораздо больше, но эти – основные, и в той или иной степени все они - «геополитичные». Нам и говорят: Путин, в первую очередь – блестящий геополитик. Его уважает, а где-то даже и побаивается, весь мир.
У большинства сторонников смены власти, среди которых, чего уж там, и я, проблемы гораздо более местечковые. Лично мои политические взгляды вообще туманны. Как сказал мне однажды Алексей Барановский, «твоя идеология - за всё хорошее против всего плохого, а так не бывает». И он прав. Одно «но»: этими выборами и плясками после них меня унизили уже не просто как гражданина, а как мужчину. Именно это невозможно стерпеть.
Получается такой вот выбор - между ощущением, что ты своими протестами ослабляешь родное государство, и ощущением, что ты полное чмо, никто. Я не хочу быть чмом, и ничего не могу с собой поделать. И споры тут бессмысленны - у каждого свои болячки. Одни, ложась под одеяло, думают о жидовском заговоре и планах госдепа США, другие - всего лишь о сидящих в застенках товарищах и убранстве собственного двора.
Мой приятель Сережа Удальцов сейчас сидит. Еще два месяца назад мы начали придумывать с ним один очень интересный проект, но претворение наших планов в жизнь невозможно, потому что он, черт возьми, все время сидит, и только за то, что он против сноса исторических зданий, выселения стариков из своих квартир, и нечестных выборов. И бьет его «дубиной по башке» именно Путин - не лично, конечно, но та система, которую он выстроил за 10 лет своей почти безраздельной власти.
И то, что мы, «чем-то там недовольные», куплены Штатами, говорит тоже Путин - через свои федеральные СМИ, хотя купить Удальцова, или меня, или еще сотни наших соратников невозможно теоретически, ну вот просто невозможно - и все. И это опять унижение, с которым приходится жить постоянно, и жить с которым просто невыносимо.
От приближенных к правящей элите людей я все время слышу о том, что и Владимир Владимирович, и Владислав Юрьевич – умные и дальновидные люди. Судя по нескольким нашим общим знакомым - вовсе не убийцам, и не ворам - это вполне может быть. Но тогда я тем более отказываюсь понимать, зачем они все это делают.
Почему бы, к примеру, таким дальновидным кремлевским правителям, просто не предложить Удальцову и иже с ним какие-нибудь посты?
Назначить их, допустим, ответственными за «социалку» в Москве? Вы бы избавились сразу от нескольких проблем: во-первых, люди перестали бы доставлять совершенно лишнюю головную боль вашей полиции, которая после каждой акции протеста вынуждена по три часа возиться с каждым из задержанных, составляя протоколы, беря объяснения, выводя их, в конце концов, в туалет - вместо того, чтобы раскрывать убийства и грабежи. Во-вторых, на вас бы работали люди, которые бы не воровали и не пилили, сохранив бы бюджету многие миллионы рублей, а то и долларов. Вместо этого вы абсолютно честных и порядочных ребят из «Левого фронта», готовых работать во благо города, хуячите своими дубинами. Зачем?
Или вот. Ну нарисовали бы вы «Единой России» в Москве даже 30-35 процентов. Ну поворчали бы все, но не было бы никаких Чистых прудов и Площадей революций, уверяю вас. Кому из вас пришло в голову нарисовать почти 47? Что это за кретин-второгодник? (к вопросу о «геополитике» и умении считать на три хода вперед)? Это же Москва! Здесь уже давно не смотрят ваш сраный Первый канал, здесь все повязаны социальными сетями, научились добывать достоверную информацию, и знают про вашу партию всё, и давно ее презирают - до такой степени, что «отфренживают» всех, кто хоть как-то с ней связан. И при таких раскладах вы объявляете, что в Москве за «Единую Россию» проголосовал каждый второй! Вы что, правда не понимали, чем это закончится? Я не верю. Тогда зачем вы это сделали?
Или тоже вот интересно: кому из вас в тот момент, когда ситуация уже накалена до предела, и необходимо снизить градус и как-то успокоить людей, пришла в голову мысль вывести на улицу 15 тысяч ничего не соображающих провинциальных школьников, чтобы они под чутким руководством комиссаров орали «Путин! Россия!», стыдливо закрывая при этом свои испуганные лица, когда их начинаешь снимать на камеру? Вы что, правда не понимаете, насколько этот цинизм раздражает?
И кто, скажите мне, допустил в этот момент до прессы Чурова, который лепит о том, что видео о фальсификациях снимались в какой-то квартире, когда они были сделаны известными и уважаемыми журналистами, которых знает вся Москва? Ну хоть бы молчал бы он у вас! Какому «дальновидному» идиоту пришла в голову идея открыть ему рот?
Вы «раскачиваете лодку» сами, своей собственной глупостью. Вы как будто нарочно не оставляете людям никакого другого выбора, кроме как завопить от отчаяния: «Всё, заебали!», и создать соответствующую группу в «Фейсбуке», и попросить перепоста. Зачем вы это делаете? Может хотите, чтобы действительно начались беспорядки, и под этим предлогом ввести окончательный запрет на всё и на вся? Другого объяснения я не нахожу. Иначе вы все – просто второгодники.
Вы реально могли всего этого бардака избежать. Но мало того, что не ударили для этого палец о палец - вы насрали в душу так, что я иду на площадь, и буду ходить до тех пор, пока вы не перестанете врать и издеваться, пока не прекратите бить и сажать ни за что моих друзей, давить людей на пешеходных переходах, пока вы не обеспечите честные и прозрачные выборы, в которых смогут принять участие все политические силы России. Я не хочу никаких революций и беспорядков. Я «не продаюсь Америке» - я люблю и ценю Россию. Можете даже «пилить» по тихому – черт с вами, мне все равно никогда не иметь ваших миллионов, это не моя карма. Просто научитесь уважать свой народ - и мы забудем друг о друге навсегда.

Вернуться к списку новостей