Наверх

«Свое мнение по поводу ситуации с любительской рыбалкой высказали и ивановцы…»

08.12.2011
По городам России прокатились акции протеста рыбаков-любителей. Они выступали против введения фиш-карт, в защиту рыбаков, рыбы и водоемов. В Ярославле в таком митинге приняли участие более 600 человек из Ярославля и окрестных городов – Рыбинска, Переславля, Углича, Иванова. Многие рыбаки пришли целыми семьями – с детьми и женами. Они считают, что принятие нового закона о рыболовстве – это лишь первый шаг к окончательной приватизации водных ресурсов России.
Свое мнение по поводу ситуации с любительской рыбалкой высказали и ивановцы:
– В Кинешемском районе рыба сейчас просто не ловится. Так, уху дома сварить. При этом для многих рыбалка – это больше, чем увлечение, многие живут Волгой! – рассуждает житель Кинешмы, представившийся Игорем Степановичем. – Наши правители, как всегда, всех под одну гребенку равняют, по сути, сами не понимая, для чего и для кого законы принимают. Ведь у некоторых рыбаков-любителей одни снасти стоят более десяти тысяч рублей, для них это развлечение, за которое можно доплатить, а куда, скажите, деваться дедушкам с дешевыми удочками?
– Уверен, многие согласны платить за рыбалку. К примеру, у меня есть лодка, техосмотр которой в год обходится в 100 рублей, налог на мотор в 15 л.с. – 750 рублей, снасти купил за 5000 рублей. Неужели я не найду 300 рублей на фиш-карту, чтобы спокойно порыбачить? – говорит ивановский рыбак-любитель с шестилетним стажем Игорь Рысев. – Но возникает вопрос: куда пойдут эти деньги? Многие чиновники активно обсуждают этот закон в СМИ, но нигде не упоминается, на какие цели будут израсходованы полученные средства. Все это напоминает ситуацию со штрафами в ГИБДД: водители их платят, а средства на улучшение безопасности дорожного движения практически не выделяются.
– Многие продолжат рыбачить и без приобретения этих самых фиш-карт. Как удили, так и будут удить, – высказывает свою точку зрения другой рыбак, Сергей Тихомиров. – Конечно, надо бы водоемы очистить, но вряд ли это произойдет после принятия закона. У нас ведь в той же реке Кинешемке уже практически ничего нельзя поймать на удочку. Окуня вообще не стало. Плотва, лещ, судак – тоже редкость. Ведь река сильно загрязнена. В этом году по весне в районе порта затопили судно и загрязнили всю акваторию. И никому до этого нет дела.
Кинешемские рыбаки едины во мнении, что вместо создания частных рыболовных зон лучше бы боролись с браконьерами. Волга в Кинешме буквально опутана сетями. Еще хуже дела обстоят в Юрьевецком районе Ивановской области. При этом рыбу вылавливают и другими запрещенными способами: пауками, острогами, электроудочками. И никто ничего не может сделать. Массовое уничтожение рыбы на малых реках продолжается. Местные рыбаки-любители настаивают и на запрете дешевых китайских рыбных сетей, которые используют браконьеры ради наживы. Ведь даже если рыба ушла из сети, леска повреждает ей чешую, слизистую, туда попадают бактерии, и рыба погибает, заражая воду.
– Мы даже писали коллективное обращение в местные СМИ, чтобы обратили внимание на проблему браконьерства. Нам ответили, что у рыбнадзора в Кинешме всего два инспектора, а у Кинешемской транспортной милиции не хватает физических и материальных средств, чтобы успеть пресечь все случаи браконьерства, – говорит Сергей Тихомиров.
В свою очередь представители Росрыболовства не раз отмечали, что содержать инспекторов рыбоохраны на деньги рыбаков категорически нельзя, поскольку это нецелевое использование средств. Инспектора должны получать зарплату от государства, а средства за платную любительскую рыбалку предполагалось аккумулировать на счете специального фонда.

Вернуться к списку новостей