Последние
новости
Общество

В преддверии юбилея

От механико-технического училища до промышленно-экономического колледжа
5 мин
21 марта, 2024
Иваново издавна славилось не только как текстильная столица России, но и как один из центров российского образования. Кроме известных на всю страну семи вузов, открытых в советские времена, заметное место в системе образования занимали и занимают учебные заведения средне-специального звена, среди которых выделяется Ивановский промышленно-экономический колледж (ИВПЭК).

Подойдём к главному корпусу колледжа, расположенному в историческом здании по адресу: город Иваново, улица Московская, 48. Откроем тяжелые двери, зайдём в вестибюль – и сразу видим дату, выложенную на полу перед лестничным маршем: 1894 год. Что это за дата? Год постройки здания или дата открытия «низшего механико-технического училища» (именно так оно было названо при основании)? Вопрос не праздный, ведь получается, что в 2024 году празднуется 130-летие ИВПЭК. Этот факт не прошел мимо внимания ивановской общественности, и сразу как из рога изобилия посыпались инициативы типа «давайте праздновать в мае». Как тут не вспомнить приснопамятного гоголевского Манилова: «Майский день – именины сердца!» По-человечески этот порыв местных доброхотов понятен: ведь Иваново - родина первого Совета, большевистские маевки, революция, всё такое…Но уважаемые господа (или товарищи?), мало нам и вам целой обоймы майских праздников, неужели душа просит еще погулять?

Но это лирика, и праздновать однозначно надо. Но надо и правильно определить историческую дату, ибо история, опирающаяся на источники, наука точная.

Итак, что говорит история?

внутрь.jpg

Вопрос о создании в Иваново-Вознесенске механико-технического училища с целью «предоставить детям лиц, служащих при фабриках, религиозно-нравственное и умственное развитие и приготовить из них будущих приказчиков, конторщиков и разного рода мастеровых» был поставлен в положении, разработанным министром просвещения Дмитрием Андреевичем Толстым. А закоперщиком создания в Иваново-Вознесенске механико-технического училища выступил фабрикант Мефодий Никонович Гарелин, купивший для этих целей еще в 1872 году дом Шодчина на Московской улице – двухэтажное здание с двумя флигелями, фабричными корпусами, надворными постройками и садом.

После этого в марте 1873-го Гарелин обратился в городскую думу с ходатайством об учреждении технического училища, причем он выступал от лица Императорского Российского технического общества (ИРТО), председателем местного отделения которого являлся. Инициатива Гарелина была поддержана довольно вяло, и 70-е годы прошли в бумаготворчестве и в медленном накоплении денежных средств на счетах гордумы.

Дело сдвинулось лишь в 1888 году, когда появилось российское «Положение о промышленных училищах». И вскоре после визита в город попечителя Московского учебного округа графа Павла Капниста с ревизией, его помощник Седоков инициировал вынесение вопроса на заседание городской Думы 1 ноября 1889 года. Там и было принято единогласное решение об учреждении низшего механико-технического училища, были определены источники его финансирования и создана спецкомиссия из видных граждан Иваново-Вознесенска. В неё вошли: Мефодий Гарелин, Николай Бурылин, Михаил Невядомский, Антон Гандурин и сам городской голова Анатолий Дилигенский. 23 августа 1893 года комиссия разрешила начать строительство здания училища на участке дома Шодчина, а в декабре 1893-го товарищ министра просвещения дал добро на открытие училища с 1 сентября 1894 года, но с условием, что средства на его содержание из казначейства будут отпускаться лишь в 1895-м. Поэтому высочайшее повеление об открытии училища, вышедшее 9 мая 1894 года, следует воспринимать лишь как «фальстарт» царской бюрократической машины.

Реально события разворачивались следующим образом. Училище, как и планировалось ранее, было открыто 1 сентября 1894 года. В 9.00 были собраны 40 первых учеников. Через час до здания добрался крестный ход, вышедший из Покровского монастыря, в котором участвовал тогдашний городской голова Павел Дербенев, все члены строительной комиссии, именитые граждане города и родители учеников. Приветственное слово произнес законоучитель училища Завяземский, а после молебна краткую речь сказал протоиерей Соловьев. Здание было окроплено святой водой, и директор Андрей Осипович Зеленцов зачитал высочайшее повеление об открытии училища. После гимна «Боже царя храни» крестный ход направился обратно в собор, а ученики были распущены по домам. 2 сентября 1894 года в училище начались занятия.

Здание же, дошедшее до наших дней, было построено только в августе 1895 г. Но это уже совсем другая история…
27 апреля 2024
Все новости