Бывший заместитель губернатора Ивановской области, скорее всего, станет депутатом ГД от нижегородских коммунистов

4 мин
07 декабря, 2011
Нижегородское региональное отделение КПРФ в новом созыве Госдумы в два раза увеличит число своих представителей. По словам первого секретаря Нижегородского обкома КПРФ Николая Рябова, максимум, на что могут рассчитывать коммунисты в Нижнем Новгороде при таких результатах – три депутатских мандата. Лидер нижегородских коммунистов заявил, что, если результат выборов оспорить не получится, то КПРФ в Думе будут представлять два нижегородских депутата: действующий народный избранник Николай Рябов и помощник депутата Госдумы, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, депутат Нижегородского законодательного собрания Александр Тарнаев. Третьим номером станет либо директор ПФК «Система», бывший президент совета директоров ООО «Тосол-синтез» Александр Куликов, либо московский предприниматель Денис Вороненков.
Между тем, по мнению руководителя фракции КПРФ в Нижегородском заксобрании Владислава Егорова, в ГД нижегородские коммунисты займут четыре кресла. По его информации, туда, кроме Рябова и Тарнаева, проходят и Куликов, и Вороненков. В любом случае, получается, что у самого богатого кандидата в Нижегородской области – Александра Куликова – есть шанс получить мандат депутата в Думе VI созыва. КПРФ пытается доказать, что спонсоров не бросает.

Куликов Александр Дмитриевич
Родился в Липецке 3 декабря 1950 года. В 1972 году окончил Липецкий государственный педагогический институт, получив диплом учителя физики. Затем служил в правоохранительных органах городе Волжский на должностях от рядового патрульно-постовой службы, работника уголовного розыска до заместителя начальника службы по работе с личным составом Волгоградского областного управления внутренних дел. Полковник милиции. В 1980–1981 годах он принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе отряда специального назначения МВД СССР.
С 1991 года Александр Куликов возглавил Волжский городской совет народных депутатов. После выхода ельцинского указа № 1400 выступил с его критикой. После событий сентября–октября 1993 года был уволен с занимаемых должностей в горсовете и органах внутренних дел. С января 1995 года по декабрь 1995 года был первым секретарем Волжского городского комитета КПРФ. В ноябре 1995 года был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы по Волжскому одномандатному избирательному округу № 68 от КПРФ и победил на выборах. С 1997 года по 2000 год работал секретарем волгоградского областного комитета КПРФ. В 1996 году закончил экономический факультет Академии государственной службы при президенте РФ, а в 2000 году – юридический институт МВД России. 19 декабря 1999 года он был избран депутатом Государственной думы третьего созыва.
В 2004 году работал заместителем губернатора Ивановской области. В 2005 году – заместителем руководителя представительства администрации Волгоградской области при правительстве РФ. С апреля 2007 года – советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В 2007 году он был избран депутатом Госдумы пятого созыва от КПРФ. В ноябре 2008 года вошел в состав Центрального комитета КПРФ и стал председателем комиссии при президиуме ЦК КПРФ по противодействию коррупции в России. Женат, две дочери. С 2005 года проживает в Москве.
Привлек внимание прессы как самый богатый кандидат в депутаты Нижегородской области. Его годовой доход составил более 334 млн рублей, а на его банковских счетах размещено 180 млн рублей. Он обладает 100 % пакетом акций ООО «Активы Дзержинска», ООО «Восточные активы», ООО «Информсервис», ООО ПФК «Система», ООО «Т-С-Строй». «Владелец заводов, газет, пароходов» ездит на Audi Q7 и мотовездеходе Can-AM Outlander Max XT 650-HO. В КПРФ Александр Куликов перешел из «Правого дела»

24 апреля 2024