Последние
новости
Власть

Владычица кинешемская

И от бабушки ушла, и от дедушки…
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
11 марта, 2024
Сегодня многие внимательно следят за событиями вокруг замглавы Кинешмы по экономике Ларисы Комаровой, которая, похоже, борется за почётное звание «Миссис неприкосновенность», и в этой борьбе кладёт на лопатки всех, кто встаёт у неё на пути: губернатора, следственный комитет, прокуратуру, суд и своего непосредственного начальника кинешемского мэра Вячеслава Ступина. После короткого рассказа о шалостях чиновницы в тг-канале «1000 слов» со мной связались неравнодушные и удивлённые происходящим кинешемцы и накидали ещё подробностей из жизни уникальной провинциальной чиновницы.

Когда-то Лариса Комарова держалась в тени, работая простым специалистом в администрации Кинешмы. Но когда из города ушла команда Александра Пахолкова, новый мэр ее повысил, после чего, говорят, у Комаровой от власти буквально крышу снесло. Ступин ввёл её в кучу разных комиссий, контролирующих бизнес в Кинешме, плюс она стала председателем участковой избирательной комиссии № 246 от партии «Коммунисты России», местное отделение которой полностью подотчётно департаменту внутренней политики. И поведение Комаровой изменилось буквально в один момент. Говорят, правда, что это случилось не только из-за повышения по службе, но и после того, как она развелась с первым супругом и вышла замуж за другого – удачливого предпринимателя, представителя одной из влиятельных диаспор. И небольшой бизнес нового супруга сразу попёр в гору, а сам он вскоре заявил, что он в диаспоре главный, все должны идти к нему на поклон. Говорят, дошло до того, что один из азербайджанцев жаловался на молодого и раннего областному прокурору. Не знаю, помог ли тогда диаспоре прокурор (а чем он мог помочь?), но магазин и ресторан у супруга чиновницы в прошлом году горели. А Комарова, говорят, после этого объявила открытую войну большинству кинешемских бизнесменов всех национальностей и вероисповеданий.

Первым, кому на чиновницу пожаловались предприниматели (и не только представители азербайджанской диаспоры), был губернатор Станислав Воскресенский, решивший поговорить с бизнесом в Шуе. Станислав Сергеевич тогда проявил осведомлённость и сказал, что в курсе проблемы. И пообещал, что предприниматели вот-вот увидят конкретный результат. Не понятно, что имел в виду губернатор, но Комарова сегодня по-прежнему работает и продолжает делать всё то же, что и до того разговора.

Параллельно Кинешемская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции, в ходе которой установила, что Лариса Комарова не приняла мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Однако и после прокурорских замечаний Комарова продолжила в том же духе.

В итоге Кинешемский суд 1 декабря 2023 года признал Ларису Комарову виновной в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (то есть в коррупции) и превышении должностных полномочий. В ходе судебного заседания Комарова признала вину в полном объеме. Но вот странность – суд не запрещает Комаровой замещать муниципальную должность, а всё наказание чиновнице – штраф в «целых» 200 тыс. рублей.

Что это – та самая гуманизация правосудия, о которой давно говорят юристы, или следствие того, что родная сестра Комаровой замужем за бывшим судьей Кинешемского суда? Этот вопрос остался без ответа. И хотя обвинение в процессе курировал сам областной прокурор Жугин, приговор Комаровой получился почти оправдательным.

Прокуратура тогда с мягким приговором не согласилась, да и в СК уточнили: против Комаровой возбуждены уголовные дела по двум статьям: по факту превышения ею должностных полномочий и воспрепятствования предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 169 УК РФ). Типа, мы ей ещё устроим. Мэр Кинешмы Ступин срочно вывел Комарову из состава всех комиссий и комитетов, прокуратура настаивала на её увольнении…

А Лариса Викторовна как будто решила, что она неприкасаемая и ей можно всё. В народе про такое поведение говорят «положила на всех с прибором». И на прокуратуру, и на Следственный комитет, и на мэра, и на губернатора. Непобедимая чиновница наняла трёх адвокатов (а чего экономить – в семье бабки есть), и как ни в чём ни бывало вышла на работу в мэрию. Административная комиссия по факту конфликта интересов вынесла Комаровой выговор, хотя присутствующий на заседании кинешемский прокурор Весенин настаивал на её увольнении, и сейчас прокуратура обжалует это решение в суде. А Комарова в ответ подала иск на Ступина, не согласившись с выговором – конфликт интересов её не смущает, он её, похоже, греет.

А местные предприниматели, которых Комарова и раньше-то не по-детски щемила, опять в шоке и не знают, у кого искать защиты – если Комарова на губернатора, прокурора и мэра с такой лёгкостью забила, какая же у неё «крыша»? Или, гадают они, Ларису Викторовну не трогают до президентских выборов, чтобы она, председатель УИКа, на своём участке работу не завалила в дни голосования?

А в ответ тишина – никто не отвечает кинешемским предпринимателям.
14 апреля 2024
Все новости