Последние
новости
Власть

Заставь мэрию богу молиться…

Про усердный муниципальный контроль и прилегающие территории
Автор: Анна Семенова
6 мин
01 марта, 2024
Помнится, я не раз писала по поводу обязанности собственников зданий содержать прилегающую территорию, особенно актуальной этой зимой с ее аномальными снегопадами. И да, вы не поверите: сотрудники управления муниципального контроля таки выполняют свои функции. Предприниматели, работающие в помещениях, которые расположены на центральных улицах, не раз рассказывали, что к ним приходили чиновники мэрии и предупреждали – мол, в правилах благоустройства есть требование убирать снег на прилегающей территории, в вашем случае эта территория составляет столько-то метров от стены здания, будьте любезны выполнять. А если не будете, мы придем еще раз и оштрафуем вас.

Жаль, конечно, что эта бурная деятельность ограничивается центральными улицами, а где-нибудь на Сортировке какой-нибудь «Магнит» или «Пятерочка» тратит деньги на уборку прилегающей территории, только если им по секрету сообщат, что завтра сюда с инспекцией мэр приедет. Но и на том спасибо. Кроме того, не будем забывать, что сотрудников в управлении муниципального контроля не очень немного, и обойти все стотыщмиллионов объектов в городе они физически не могут.

Но тут мне рассказали дивную историю про обратную сторону этой медали. И что-то она очень напоминает пословицу «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Делюсь этой историей и очень надеюсь, что до городских властей дойдет ее суть. И что они как-то скорректируют нормативные акты и действия своих сотрудников исходя из принципа разумности. Ну или будут и к себе применять такие же требования, как к другим.

Есть в Иванове областной кардиологический диспансер, расположенный в глубине застройки вдоль Шереметевского проспекта. «В глубине» – в данном случае имеет значение, потому что подъездные пути к кардиодиспансеру проходят по внутриквартальным проездам. В каком состоянии они находятся, не буду рассказывать, каждый ивановец может целую сагу об этом рассказать. В случае с учреждениями здравоохранения можно добавить, что машины «скорой» периодически застревают в нечищеных колеях, что очевидно не способствует оперативности оказания медицинской помощи больным.

Поскольку до межквартальных проездов у городских властей руки не доходили почти всю зиму, администрация кардиодиспансера несколько раз вынуждена была чистить снег на подъездных путях собственными силами, привлекая своих дворников и закупив за свой счет два снегоуборщика. Правда, эти агрегаты можно применять только на свежевыпавшем снегу, колеи и слежавшийся снег ими ликвидировать невозможно. Но это уже мелочи.

Пару раз трактора МБУ ДГХ или его подрядчиков вдоль кардиодиспансера все-таки проехали, причем отвал снега после расчистки оказался аккурат на газоне перед оградой диспансера. И сейчас это место выглядит так.

кардио_внутрь.jpg

Ну то есть вы видите: ограда, потом двухметровый сугроб, явно наваленный тракторами, убиравшими снег с дороги, потом внутриквартальная дорога. Тротуара в этом месте нет в принципе (это, конечно, очень плохо, но опять же, все вопросы по этому поводу надо адресовать в мэрию).

И вот перед февральскими праздниками, 22 февраля, в кардиодиспансере получили предостережение от администрации города Иваново за несоблюдение обязательных требований в сфере благоустройства. Администрация больницы начала выяснять, в чем же нарушение состоит. В управлении муниципального контроля пояснили, что 21 февраля была проведена проверка и выявлено нарушение – наличие сугроба на прилегающей территории, то есть газоне. И что надо это нарушение устранить, иначе потом может быть выписан штраф.

На этом месте, натурально, можно выпадать в осадок. Когда муниципальный контроль требует от коммерческих объектов очищать от снега прилегающую территорию – это понятно и логично. И понятно, что для большинства представителей бизнеса расходы на то, чтобы очистить тротуар перед зданием и сбросить снег с крыши, не являются ощутимыми. А тут мало того, что бюджетное учреждение, которое основные деньги получает от ОМС и не может тратить их на хозяйственные расходы, так еще и очистить требуют не тротуар, а газон. В чем высокий смысл этих действий? Чтобы муниципальный ДГХ опять завалил этот газон горами снега, если, не дай бог, в Иванове вновь случится снегопад?

По такому принципу вполне можно штрафовать само ДГХ, потому что на всех городских газонах сегодня возвышаются сугробы, появившиеся после очистки дорог. Может, мэрия начнет, что называется, с себя, прежде чем докапываться до больниц и прочих социальных объектов? Тем более, что тот же кардиодиспансер уже сэкономил деньги городскому бюджету, расчищая за свой счет муниципальную парковку около своей поликлиники на улице Советской.

В общем, при всей нужности и правильности работы с собственниками зданий, похоже, что муниципальным чиновникам надо при проведении проверок хоть немного включать голову. А то у нас получаются какие-то, как говорил Иосиф Виссарионович, перегибы на местах, да еще и в отношении социальных объектов.

А если уж совсем углубляться в нормативные документы, то позволю себе напомнить, что в правилах благоустройства города Иваново есть пункт 5.1.26.2. , который запрещает «осуществлять переброску и перемещение загрязненного снега, а также сколов льда на газоны, цветники, кустарники и другие зеленые насаждения». А чем у нас ДГХ всю зиму занимается? Именно что осуществлением переброски и перемещения загрязненного снега с дорог на газоны. Так что вы, господа чиновники и депутаты, или, что называется, крестик снимите (то есть исправьте этот пункт) или трусики наденьте (то есть перестаньте складировать снег на газоны, а потом предъявлять за эти кучи претензии собственникам стоящих рядом зданий).

И еще у меня есть вопрос к Контрольно-счетной палате города Иваново: есть смутное ощущение, подтвержденное натурными наблюдениями, что сначала мэрия требует очищать от снега и наледи прилегающую территорию, в том числе тротуары, а потом по этим тротуарам, местами расчищенным собственниками и арендаторами зданий, идут оплаченные мэрией трактора и типа тоже чистят эти тротуары. И, видимо, получают за это такую же оплату, как за расчистку заваленных снегом тротуаров где-нибудь на окраинах. Никого не смущает такое использование бюджетных средств, а?
29 мая 2024
Все новости