Последние
новости
Бизнес

Путешествие «Центра туризма и отдыха» закончено, история Алика Шарабидзе продолжается

Искать почти 60 млн все-таки придется
Автор: Александр Элькинд
4 мин
01 марта, 2024
Определением Арбитражного суда Ивановской области от 26 февраля 2024 года завершено конкурсное производство в отношении ООО «Центр туризма и отдыха». На этом путешествие ООО «ЦТО» в глубины банкротной ямы как бы закончилось, а вот для учредителя должника – Алика Шарабидзе – шоу продолжается.

3 октября 2022 года суд признал доказанным наличие предусмотренных п. 4 ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Центр туризма и отдыха» в отношении его соучредителя, экс-руководителя Регионального фонда развития промышленности Ивановской области Алика Шарабидзе. В заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности, поданном конкурсным управляющим ООО «ЦТО» Мариной Баевой в 2021 году фигурировала цифра 65 951 073,07 рублей.

Производство по этому обособленному спору было приостановлено до окончания расчетов с кредиторами в рамках дела о банкротстве ООО «ЦТО». И теперь, соответственно, возобновилось.

В ходе конкурсного производства было реализовано имущества ООО «Центр туризма и отдыха» на сумму менее 9 млн рублей.

31 января 2024 года Арбитражный суд Ивановской области определил размер субсидиарной ответственности, к которой подлежит привлечению господин Шарабидзе по обязательствам ООО «ЦТО» – 59 987 187,86 рублей. Кроме того, на основании отчета конкурсного управляющего о результатах выбора кредиторами способа исполнения судебного акта по привлечении к субсидиарной ответственности произвел замену взыскателя по требованию о привлечении Алика Шарабидзе к субсидиарной ответственности:

- в части суммы 345 119,21 рублей (из них: 320 043,13 рублей - основной долг, 25 076,08 рублей – пени) – на Федеральную налоговую службу;

- в части суммы 280 605,07 рублей (основной долг) – на администрацию Плесского городского поселения Приволжского муниципального района Ивановской области;

- в части суммы 58 894 556,97 рублей (основной долг) – на Некоммерческую микрокредитную компанию «Ивановский фонд поддержки предпринимательства».

Этим кредиторам суд определил выдать исполнительные листы на соответствующие суммы, на оставшуюся сумму субсидиарной ответственности – выдать исполнительный лист должнику.

Конкурсные кредиторы, не выбравшие способ распоряжения требованием о привлечении к субсидиарной ответственности Алика Шарабидзе: ООО «Ивановоэнергосбыт» и гражданка РФ Елена Шелехова, на сумму требований которых приходится 0,77% от общего числа голосов конкурсных кредиторов согласно реестру требований кредиторов ООО «ЦТО».

Напомним, ООО «Центр туризма и отдыха» было зарегистрировано в Плёсе в 2011 году с основным видом деятельности – «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания». Учредителями на тот момент были Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства и Алик Шарабидзе. ООО «ЦТО» было признано несостоятельным (банкротом) Арбитражным судом Ивановской области в марте 2019 года.

Что касается господина Шарабидзе, в 2017 году Фрунзенский районный суд города Иваново приговорил его по статье «Мошенничество» за хищение средств Ивановского фонда поддержки малого бизнеса к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима (к тому времени Шарабидзе уже провел в СИЗО 2 года, которые были зачтены в срок). Затем Ивановский областной суд этот срок лишения свободы на 1 год – до 8 лет и 6 месяцев.

Но его Алик Шарабидзе до звонка не отсидел. 14 августа 2019 года Кирово-Чепецкий районный суд удовлетворил ходатайство заключенного Шарабидзе о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ (п. 5 ст. 397 УПК РФ) и экс-руководитель Ивановского фонда поддержки малого бизнеса вышел на свободу.

Может по случайности, а может, и нет, почти одновременно с этим решением Кирово-Чепецкого районного суда, как писал «Коммерсантъ», Алик Шарабидзе стал свидетелем обвинения в деле «Ивановского бройлера», позже обрушившего карьеру двух бывших губернаторов Ивановской области – Михаила Меня и Павла Конькова.
1000inf.ru
21 мая 2024
Все новости