Последние
новости
Власть

Главы муниципалитетов, на выход

Прокурорские практики
Автор: Алексей Машкевич
8 мин
26 февраля, 2024
Перед выборами наступило информационное затишье, но вот вам бомба – глава Гав.-Посадского района Владимир Лаптев скоро может не только лишиться должности, но и уехать в места не столь отдалённые на срок до двух лет.

Как такое может случится, рассказываю.

В 2012 году в Гавриловом Посаде был признан аварийным дом № 29 по улице Дзержинского (на фото), построенный ещё в XIX веке, и жильцов расселили в новые многоквартирные дома, построенные по программе переселения. В 2019 году прокурор района обратился в суд с исковым заявлением об обязании городской администрации этот дом снести. Тейковский районный суд, естественно, встал на сторону прокуратуры, но злосчастный дом до сих пор стоит, потому что в бюджете на него нет денег – снос осмечен, тогда нужно было семь с половиной миллионов рублей. Ни районная администрация, которая периодически берёт кредиты на жизненно необходимые проекты, ни депутаты траты этот снос приоритетными не считали и не считают, направляя деньги в первую очередь на водоснабжение, ремонт и содержание дорог, содержание музея, городского Дома культуры, работу службы благоустройства и многое другое.

дом.jpg

Но про дом № 29 в администрации не забывали: заявляли его как инвестплощадку, Союзу реставраторов России предлагали разобрать постройку на реставрационный кирпич, ещё что-то придумывали. Глава, прекрасно понимая, что сносить постройку надо, не раз обращался в областное правительство с просьбой о финансировании, но там ответ всегда один – на это денег нет. Последний отказ, подписанный директором департамента ЖКХ Денисом Кочневым, был получен в конце декабря 2023 года, когда администрация района опять попросила у области денег из-за того, что новый и.о. прокурора Гаврилово-Посадского района Евгений Хромов в ноябре вынес главе предостережение о недопустимости нарушения закона, где написал, что «неисполнение судебного постановления <…> влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом». И предостерёг Лаптева: «вы можете быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера), а при злостном неисполнении решения будет рассмотрен вопрос о наличии в ваших действиях признаков состава преступления, предусмотренного статьёй 315 УК РФ» (неисполнение решения суда), максимальная санкция по которой для муниципального служащего – лишение свободы на срок до двух лет. В городском бюджете в конце года денег на снос не было, облправительство опять отказало, и Лаптев, похоже, решил – пронесёт как-нибудь.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Ещё совсем недавно, общаясь с главами городов и районов, не раз слышал от них, что если местные прокуроры будут включать неукоснительное следование букве закона, то ни один администратор не усидит в кресле и года, а муниципалитеты будут нечищеными, отопительный сезон в большинстве населённых пунктов начнётся позже или не начнётся совсем, асфальт будут класть в снег, а вскрывать и ремонтировать крыши аварийных домов в морозы, в последние дни декабря – таковы нюансы бюджетного финансирования и связанных с ним закупок, контрактов и прочих предписанных законом процедур. Главы тогда говорили: да, прокурор видит, что формально нарушение есть, но включает здравый смысл и за очередной галочкой не гонится – всё понимает. Похоже, те времена закончились, и предостережение гавпосадского прокурора Хромова главе района Лаптеву знаменует собой наступление новой эры во взаимоотношениях надзорного органа и муниципальных властей.

На этом я лирическое отступление закончу и продолжу рассказывать историю. 15 февраля служба судебных приставов провела обыск в помещении администрации Гаврилово-Посадского муниципального района «с целью отыскания предметов и документов, электронных носителей информации, касающихся противоправной деятельности должностных лиц администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области, а также предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела». Какого такого уголовного дела? – недоумевали удивлённые и испуганные чиновники. Оказалось, что оно возбуждено 13 февраля дознавателем Фрунзенского РОСП города Иваново УФССП России по Ивановской области Воробьевой «в отношении неустановленных лиц из числа должностных лиц администрации Гаврилово-Посадского муниципального района по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ». Тот самый состав, о котором предупреждал главу Лаптева районный прокурор Хромов.

А обыск понадобился приставам из-за того, что в кабинетах администрации «могут находится предметы и документы, касающиеся противоправной деятельности должностных лиц администрации Гаврилово-Посадского муниципального района <…>. Указанные предметы и документы подтверждают факт состава и события преступления, а также могут служить средствами для обнаружения других преступлений, либо могут быть использованы для совершения новых преступлений». То есть приставы, вдохновлённые грозным предупреждением прокурора Хромова, в момент возбуждения дела были уверены, что кроме не снесённого дома ещё преступлений накопают.

Похоже, времена изменились, и истории о понимающих прокурорах, рассказанные бывалыми главами, ушли в прошлое – у надзорного органа, как и у других товарищей в погонах, теперь другие приоритеты. Мечтающие о быстрой успешной карьере прокуроры теперь, похоже, хотят быть не справедливыми («Кодекс этики прокурорского работника», в том числе, призывает осознавать социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством), а медийными, как их новый начальник областной прокурор Андрей Жугин, стремительно продвигающийся по карьерной лестнице. Если предыдущие руководители облпрокуратуры вели себя на публике тихо, требуя того же от подчинённых (вспомните хотя бы, как жёстко заткнули шуйского прокурора Алексея Царевского, нашедшего кучу существенных нарушений у главы города Натальи Корягиной), то нынешний любит паблик и сам непрерывно генерит информационные поводы. И прокуроры в районах, видимо, решили – а почему бы и нам не позвездить? А прокурор Хромов из Гав.-Посада публичность любит и о карьере точно думает. В 2022 году он, тогда заместитель прокурора Ленинского района областного центра, стал победителем всероссийского конкурса на звание «Лучший государственный обвинитель», а до этого четыре года подряд признавался лучшим гособвинителем области. Но тогда он служил в областном центре, где в судах идут громкие дела, где СМИ на процессы ходят, где тебя начальство видит – а тут его на повышение в дыру сослали, где всё тихо и спокойно и где легко могут забыть.

Чтобы понять, что на самом деле двигало Хромовым, я позвонил ему в надежде, что Евгений Владиленович мне всё лично разъяснит, но тот оказался в учебном отпуске, а его заместитель сказал, что на все вопросы журналистов отвечает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Екатерина Сидорова. Я позвонил Екатерине Владимировне, и та вполне ожидаемо сказала, что Хромов действует строго в рамках закона, но если мне что-то непонятно, я могу написать официальный запрос. Запроса я писать не стал, конечно, – какой смысл, ведь в Гав-Посаде на самом деле всё по букве закона (помните бессмертное райкинское: «К пуговицам претензии есть?). Как не стал и спрашивать о том, насколько предписание Хромова соотносится со здравым смыслом – таких ответов пресс-службы не дают.

И ещё я уверен, что после обысков у главы Гав.-Посадского района Лаптева напряглись все главы муниципалитетов Ивановской области. А когда чиновник напрягается, он не начинает лучше работать, стараясь довести ситуацию на вверенном участке до полного блеска. Нет, чиновник при первых сигналах опасности ложится на дно, затихает и предпочитает ничего не делать, чтобы не привлекать лишнего внимания – кладя с прибором и на здравый смысл, и на общественное мнение. И ладно бы скамейка запасных у губернатора была длинная, так ведь нет… Но старший помощник прокурора области по взаимодействию СМИ Екатерина Сидорова права – эффективность муниципального управления, это не проблемы прокуроров. Они наблюдают, чтобы во всём буква закона была соблюдена любой ценой. И поэтому с реальными проблемами «на земле» пусть другие разбираются, а к прокурорским «пуговицам» тут претензий нет, да и быть не может.
08 сентября 2024
Все новости