Последние
новости
Власть

Я спросил у Жугина

Своим – всё, остальным – закон
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
22 декабря, 2023
Алексей Машкевич

Недавно я решил воспользоваться своим журналистским правом задавать вопросы высокопоставленным чиновникам и послал официальный запрос прокурору Ивановской области Андрею Жугину. И в установленные сроки получил в ответ бумажку за подписью начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства старшего советника юстиции Эльвиры Насыровой Такое впечатление, что с ответом в прокуратуре что-то пошло не так – то ли Эльвиру Митхатовну подвели исполнители, то ли я задал вопрос из разряда тех, ответа на которые простым смертным знать не положено.

Одним словом, ответа по существу я на свой вопрос не получил. Поэтому я задам его прокурору Ивановской области старшему советнику юстиции Жугину ещё раз, теперь в форме открытого письма.

Уважаемый Андрей Владимирович!

9 декабря 2023 года я послал на ваше имя запрос, в котором рассказал, что редакция следит за ситуацией, сложившейся в Ивановском управлении Следственного комитета РФ вокруг увольнения старшего лейтенанта юстиции Ольги Чернец, рассказ которой был опубликован на «Слухах и фактах» 23 июня 2023 года. После той публикации исполняющий обязанности руководителя Следственного комитета Константин Василевич издал приказ об увольнении Ольги Игоревны, а она потом была восстановлена на работе судом. В связи с этим я просил вас ответить на вопрос: «Будут ли приниматься прокуратурой Ивановской области меры прокурорского реагирования по фактам нарушения прав Чернец должностными лицами Следственного комитета по Ивановской области?» Понесут ли какую-то ответственность должностные лица, уволившие Чернец по собственной прихоти и вопреки закону? И будет ли прокуратура выносить представление по выявленным судом фактам? Ведь если я правильно понимаю, контроль за соблюдением законности – это и есть основная функция надзорного ведомства.

Победа Ольги Чернец в суде привлекла внимание и ивановских, и иногородних читателей сайта «Слухи и факты», которые с нетерпением ждут деталей этой увлекательной истории.

Видимо, в силу своей загруженности, Андрей Владимирович, вы не стали лично отвечать на мой запрос, а поручили сделать это начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Эльвире Насыровой. А та перепоручила работу исполнителю рангом ниже – Дарье Коровиной. Не знаю, внимательно ли читала Эльвира Митхатовна текст, подготовленный Дарьей Александровной, но бумажку она подписала.

И в итоге на вопрос «Будут ли приниматься прокуратурой Ивановской области и вами лично меры прокурорского реагирования по фактам нарушения прав Чернец должностными лицами Следственного комитета по Ивановской области?» я получил ответ о том, что «Чернец Ольга Игоревна восстановлена на работе в должности старшего инспектора контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области, приказ и.о. руководителя следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области от 27.06.2023 года о привлечении Чернец Ольги Игоревны к дисциплинарной ответственности признан незаконным».

Уважаемый Андрей Владимирович (а также Эльвира Митхатовна и Дарья Александровна), это и так было известно, мы об этом писали . Я спрашивал, понесёт ли кто-то в СК за это какую-то ответственность.

Андрей Владимирович, вы совсем недавно приехали в нашу область и стремительно ворвались в наше информационное пространство, распекая и наказывая за бездействие и волокиту руководителей разного ранга – огромное вам спасибо за то, что пытаетесь расшевелить наше болото. Но вы, наверное, не знаете, что в Ивановской области прокуратуру называют ведомством бездумных отписок. Уверен, в тех регионах, где вы ранее проходили службу, такой беды не было, но у нас тут вот так. Прошу вас, обратите своё внимание не только на то, что муниципальные чиновники не могут обеспечить расчистку города от снега, а областные очень вольно трактуют требования экологического законодательства. Пожалуйста, посмотрите на работу ваших подчинённых, которые своими бездумными отписками дискредитируют звание прокурорского работника.

И конечно, я всё-таки хотел бы получить ответ на вопрос, который задавал вам в том злополучном запросе от 9 декабря – тем более, этого требует и закон «О прокуратуре РФ», и закон о СМИ.

С уважением, главный редактор сайта «Слухи и факты» (СМИ «Редакция портала 1000 инф», свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77-36689) Алексей Машкевич

P.S.: И ещё, Андрей Владимирович, я абсолютно не хочу, чтобы это письмо было воспринято как вызов прокуратуре или вам лично – не дай бог. Перед тем как написать его, я попытался как-то разрулить ситуацию с неответом на мой запрос и позвонил по телефону, указанному на бумажке из облпрокуратуры. Указанная там исполнителем Дарья Александровна Коровина подтвердила, что это она готовила ответ на мой запрос. Но когда я попытался спросить – как же так, по существу ответа-то нет! – она очень вежливо сказала: «Если вы не согласны с ответом, вы вправе его обжаловать. Приходите на личный приём, в рамках которого можно будет обсудить эти вопросы. У нас каждый день дежурит дежурный прокурор. По телефону мы ни объяснений, ни консультаций не даём».

И я пошёл в прокуратуру на встречу с дежурным прокурором, милейшим подполковником юстиции Евгенией Гурьевой. Евгения Александровна очень внимательно меня выслушала, посмотрела мой запрос и ответ на него, подписанный Насыровой. А на мою просьбу прокомментировать ответ сказала, что ей не по рангу это делать – бумага подписана полковником юстиции, а она, Гурьева, пока только подполковник. И предложила мне записаться на личный приём к областному прокурору Жугину, чтобы задать свой вопрос. Евгения Александровна не знала, что совсем недавно её коллега из пресс-службы сказала, что «по ряду причин» я не могу встречаться с прокурором Жугиным. А я ей ничего объяснять не стал, просто спросил – есть ли ещё какие-то варианты? Но про себя подумал, что опять получается замкнутый круг, и что эту стену формализма ничем не пробить.

P.P.S.: И, кстати, касательно нарушений при увольнении Ольги Чернец я направил вопрос ещё и на официальную электронную почту Следственного комитета РФ, адресовав его председателю СУ СК Александру Бастрыкину и руководителю управления взаимодействия со средствами массовой информации Светлане Петренко. Так вот, оттуда в установленные законом сроки ответа просто не пришло. Никакого.

Товарищи прокуроры, ведь это же нарушение?

А вот самой Ольге Чернец ответ из Следственного комитета пришёл. Правда, не по существу вопроса, а точь-в-точь такой, как написала старший советник юстиции Эльвира Насырова – ни о чём. Чернец писала о нарушениях закона должностными лицами ивановского СУ СК, а ей ответили, что она восстановлена на работе, потому что «решение суда обращено к немедленному исполнению», и всё.

Раньше говорили, что «своим – всё, а остальным – закон», а теперь, похоже, и этого не осталось. Только отписки – и от прокуратуры, и из Следственного комитета.
30 мая 2024
Все новости