Последние
новости
Бизнес

«Ритуальные» танцы на ивановских кладбищах

Кладбищенские особенности антимонопольного законодательства
Автор: Анна Семенова
9 мин
04 декабря, 2023
Анна Семенова

Есть три вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: как течет вода по ивановским дорогам и тротуарам, как другой человек работает и как «Ритуал» – неважно, МУП он или АО – занимает особое место на рынке ритуальных услуг и услуг по обустройству захоронений в областном центре.

Когда-то, лет 15-20 назад, «Ритуал», принадлежавший администрации города, выполнял сразу несколько функций. Это предприятие занималось и содержанием кладбищ, и организацией похорон, и производством разных погребальных аксессуаров, и производством и установкой памятников. Три в одном – мечта любого чубайса. Да еще и с такими преимуществами, что прочие представители этого почтенного бизнеса могли только возмущенно шипеть по углам. Была даже чудесная история про то, как директор МУП «Ритуал», внезапно ставший бывшим и открывший (ну ладно, открывшая – понятно же, что речь о Галине Гранаткиной) фирму по оказанию ритуальных услуг, бегал по СМИ и жаловался на монополиста в лице муниципального предприятия, который давит честных коммерсантов, пользуясь своим положением.

В 2011 году – то ли из-за очередных изменений в федеральном законодательстве, то ли по другим причинам – городские власти сделали вид, что борются с монополизацией этого рынка. И разделили МУП «Ритуал» на две части. Одна под названием МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» должна заниматься этим самым содержанием кладбищ. А «Ритуал» остался предприятием, работающим на рынке услуг по погребению и обустройству захоронений. И принадлежит он, как уже упоминалось, ивановской мэрии.

Надо отметить, что и после разделения положение «Ритуала» осталось особым. Периодически по этому поводу возникали скандалы, частные предприятия, работающие на этом же рынке, регулярно жаловались на предприятие и на «Службу заказчика» в УФАС. Достаточно вспомнить историю, которая началась в 2014 году, а закончилась аж в 2016-м, после разбирательств в арбитражном суде. Суть проблемы заключалась в том, что МБУ ввело какие-то внутренние правила, по которым копать могилы и оказывать услуги по захоронению на ивановских кладбищах мог только «Ритуал». И даже если родственники умершего заказывали все прочие услуги в других организациях, платить за все действия на кладбище они были вынуждены именно «Ритуалу». Подробнее об этом можно почитать здесь. Добавим только, что «Ритуал» попытался оспорить штраф в размере более 280 тысяч рублей, наложенный антимонопольщиками, но арбитражный суд подтвердил правомерность действий УФАС.

Через два года, в 2018 году УФАС вынес МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» предписание об устранении нарушений ФЗ «О конкуренции». И опять, по мнению и других участников рынка, и антимонопольщиков, максимально благоприятные условия создавались именно для АО «Ритуал».

Правда, сам «Ритуал» и его руководитель Николай Гайбалов в долгу не оставались – например, в 2020 году Гайбалов написал жалобу на одного из конкурентов – и УФАС признало, что слово «Федеральный» в названии организации вводит потребителей в заблуждение. В 2021 году тот же Гайбалов взялся за компании, занимающиеся изготовлением и установкой памятников: написал на них заявления в прокуратуру – дескать, размещение в жилых домах точек по продаже памятников нарушает законы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и Жилищный кодекс. Тогда производителям памятников пришлось немало повозиться, чтобы объяснить: никакого производства в жилых домах нет, есть только пункты приема заказов, в которых размещаются выставочные образцы продукции.

В общем, высокие, высокие отношения, пикантность которым придает тот факт, что жена Николая Гайбалова Ольга, забывчивый депутат совета Коляновского сельского поселения, является руководителем нескольких похоронных организаций. Злые языки говорят, что одна из этих организаций – вот совпадение! – занимается еще и содержанием муниципальных кладбищ Ивановского района. Но поскольку найти документального подтверждения этого факта не удалось, будем считать, что все это наговоры.

Так вот, некоторое время назад меня занесло на одно из ивановских кладбищ. Не подумайте плохого, занесло по делам, причем не своим. И вижу я там дивную картину, вот такую:

Ритуал1.jpg

На другом кладбище, куда я поехала уже чисто от любопытства, наблюдается вот такая картина:

Ритуал2.JPG

Вот, думаю, хорошо люди устроились: тут клиенты косяком ходят, а «Ритуал» им – широчайший спектр услуг. Как говорится, чтобы два раза не вставать. Тут тебе и памятники за ограждением, и прочее, что требуется.

Вот только почему на муниципальном кладбище реклама (а это она и есть, кто бы что ни говорил про «информационные стенды») только одной организации? Только потому, что АО «Ритуал» принадлежит городу? Ну так вроде бы это не основание создавать благоприятные условия для одного хозяйствующего субъекта. УФАС много лет пытается объяснить это господам из МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» и «Ритуала».

Как выяснилось, не только у меня, человека далекого и от погребального, и от мемориального бизнеса, возникали такие запросы. Если порыться на сайте УФАС Ивановской области, то можно обнаружить несколько жалоб на то, что земельные участки под выставку образцов памятников выдаются только «Ритуалу». Жалобы писал один из участников рынка ИП Огорельцев.

Интересно, что штраф в 280 тысяч, видимо, все-таки чему-то научил муниципальных похоронщиков, и теперь они действуют не столь откровенно. Вернее, действуют-то откровенно, но нашли вполне достойные лазейки и отмазки. Знаете, что это за решеткой такое гранитное? Думаете, это памятники, которые предлагает «Ритуал»? Ан нет: это выставочные площадки.

В одном из пояснений директор МБУ «Служба заказчика по содержанию кладбищ» Е.В. Пугин пишет: «Данные выставочные площадки являются неотделимыми улучшениями указанных земельных участков муниципальных кладбищ г. Иваново, были построены в 2004 году для установки на них намогильных ограждений и памятников в качестве образцов для граждан по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями к установке надмогильных сооружений».

Ну, вы своими глазами видите, насколько эти «выставочные площадки» похожи на образцы для граждан по содержанию мест захоронений. По мне, так больше похоже на образцы памятников той самой организации, рекламой которой завешана вся доска информации. Но это я, человек в кладбищенских вопросах темный…

Нам удалось связаться с Ильей Огорельцевым, руководителем компании «Натуральный камень», которая производит и устанавливает памятники, в том числе в соседних регионах. И он рассказал совсем дивную историю про то, как тоже попытался получить такую же «выставочную площадку» или построить павильоны, в которых можно было бы предлагать посетителям кладбищ свои услуги. И что вы думаете?

Оказывается, на территории кладбищ коммерческим организациям выделять землю нельзя (напомню, что те образцы памятников, которые вы видите на фото, это якобы совсем не для продажи образцы, а для того, чтобы граждане знали, как должны выглядеть памятники). А если хотите рядом – пожалуйста, обращайтесь в мэрию, она вам, может быть, в аренду под ларек землю даст – но это будет нестационарный объект, без отопления и воды, только с электроснабжением. Зато землю вы получите только на конкурсной основе.

Тот факт, что, например, на кладбище Балино пункт приема заказов «Ритуала» располагается вполне себе на территории кладбища, да еще во вполне себе капитальном здании, и получены эти помещения явно без конкурса, никого, видимо, не смущает. Не, ну а чо?

Ритуал3_внутрь.JPG

А вот такое сооружение - на территории кладбища в Ново-Талицах. Да, не указано название фирмы. Но догадайтесь с трех раз, кто именно там ведет прием заказов на изготовление памятников?

Ритуал4.JPG

В общем, ничего удивительного нет в том, что АО «Ритуал» имеет вполне себе прекрасную прибыль: по данным из открытых источников, чистая прибыль компании за 2022 год составила 21 млн 111 тысяч рублей, за 2021-й – 17 млн 963 тысячи рублей, за 2020-й – 17 млн 224 тысячи. Но вот по поводу создания на ивановских кладбищах неравных условий для информирования граждан об услугах по погребению и установке памятников впору писать очередные заявления в УФАС. Хотя вряд ли «Ритуалу» стоит опасаться за свое положение на этом рынке: мемориальщики ребята недружные, написать коллективную жалобу, как это сделали в 2014 году похоронщики, вряд ли смогут.

Так что будем бесконечно смотреть на то, как течет вода, работают другие и на рекламу «Ритуала» на ивановских кладбищах. Тем более, что судя по ответам, данным местными антимонопольщиками ИП Огорельцеву, никаких нарушений в этом нет. С – стабильность.
21 мая 2024
Все новости