Последние
новости

Усилиями правозащитников и при поддержке губернатора ивановцу, случайным выстрелом из танка убившему 2-х офицеров, вдвое сокращен срок наказания

2 мин
30 ноября, 2011
В конце сентября 2010 года бывший военнослужащий Каменской бригады, оператор-наводчик танка Т-80, младший сержант запаса Александр Шлакин приговором военного суда Выборгского гарнизона был осуждён к четырём годам лишения свободы.
Напомним, что наказание Шлакин понёс за то, что в апреле 2010 года на ночных танковых учениях произвёл выстрел из своей боевой машины. Экипаж танка потерял ориентацию, что было обусловлено слабой теоретической и, особенно, практической подготовкой танкистов.
Выпущенный из танка снаряд угодил в вышку наблюдения, где находились лейтенанты Илья Смолин и Олег Звездин. Офицеры погибли на месте. Не отрицая своей вины, Шлакин считал, что вместе с ним отвечать должны и командир танка, младший сержант Евгений Маскин, и подполковник Жуков, руководивший учениями. Даже мамы погибших офицеров просили суд не наказывать Александра, полагая, что виноват в происшедшем не столько он, сколько прогнившая до основания армейская система.
Шлакин отправился на «химию». Тем временем, на родине Александра, в Ивановской области, развернулась мощная кампания по досрочному освобождению бывшего танкиста из колонии-поселения. Местные правозащитники, изучив все обстоятельства, вынесли своему земляку вердикт «Не виновен!» С их мнением согласился губернатор Ивановской области Михаил Мень. Документы ушли в Москву. Возможно, информация об этом дошла до Ленинградского окружного военного суда, куда обратился с заявлением Шлакин.
Как рассказала корр. «ВВ» адвокат Ирина Толстихина, представлявшая в суде интересы Александра Шлакина, суд счёл возможным смягчить первоначальный приговор, сократив срок наказания до двух лет. Так что, с учётом отбытого, Саше осталось провести на «химии» меньше года. Было учтено мнение родных погибших офицеров, наличие у осуждённого малолетнего ребёнка, положительные отзывы руководства колонии-поселения.
Добавим, что уже после вынесения приговора оператору-наводчику, на скамье подсудимых оказались и вышеупомянутые Маскин с Жуковым, нынче также пребывающие на «химии».
28 ноября 2020
Все новости