Последние
новости
Власть

Ивановская власть: нет конкуренции – нет кадров

Год 2023
Автор: Алексей Машкевич
7 мин
02 октября, 2023
Алексей Машкевич

Только-только прошли выборы депутатов областной думы и губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, а в области опять остро встал вопрос наличия/отсутствия так называемой скамейки запасных (или кадрового резерва на замещение должностей в органах власти – как хотите называйте). Про эту самую скамейку когда-то очень любил рассуждать губернатор Михаил Мень, и она тогда действительно была – претенденты заседали в молодёжном правительстве, участвовали в каких-то полупонятных конкурсах и форумах, конкурировали между собой, мерялись компетенциями или причастностью к тому или другому властному клану. В итоге назначения на должности были или прогнозируемы, или понятны (какие-то сразу, какие-то со временем). И да, тогда на областной властной поляне паслось много игроков из разных команд, что гарантировало хоть какую-то конкуренцию. Вспомните – меневские, бабичевские, школовские, яковлевские, публичные и харизматичные руководители силовых ведомств. Эх, были времена...

При губернаторе Воскресенском всё не так на всех уровнях власти – никакой конкуренции, бомонд безмолвствует. В паблик не прорывается ничего: местные акторы в тени, и всё тихо, как в танке. А Станислав Сергеевич самолично рассаживает в кресла любимчиков, не обращая внимания ни на их компетенции (а чаще на их отсутствие), ни на сомнительный бэкграунд, ни на отношение к персоне со стороны местного сообщества.

внутрь.jpg

Самый яркий «кадровый» пример – это, конечно, Людмила Дмитриева, приехавшая в область вместе с молодым губернатором Воскресенским и быстро дослужившаяся до первого заместителя председателя правительства Ивановской области.

Дмитриева долго курировала в правительстве ивановский бизнес, и он её теперь дружно ненавидит – и за хамство вперемешку с некомпетентностью, и за те преференции, предоставляемые ею супругу, предпринимателю-текстильщику Михаилу Олейнику, совладельцу компании «Галтекс», который может безнаказанно делать почти всё – даже местные речушки перекрашивать.

Одно время ходили слухи о повышенном внимании к Дмитриевой силовиков, но та удачно ушла в декрет, и разговоры поутихли. А может, это были лишь слухи, ведь из декрета Дмитриева как ни в чём ни бывало возвращается в новое правительство Воскресенского. Местному же бизнесу остаётся надеяться, что Людмила Дмитриева его курировать больше не будет, а займётся завиральными мегапроектами с большим участием федеральных денег типа кампуса на БИМе и празднования 800-летия Юрьевца.

Ещё один неожиданный кадр Воскресенского – это непотопляемая Ирина Сидорина, которая сначала была представителем губернатора в областной думе, а потом в эту самую думу избралась и стала там председателем комитета по бюджету. И теперь рулить бюджетными средствами будет человек, который в бизнесе нахомутал тучу долгов, отдавать которые вряд ли собирается – долг Сидориной по нескольким исполнительным листам составляет более 140 млн рублей. Согласитесь, креативное кадровое решение губернатора – вы же не будете спорить, что посты в областной думе распределял именно он?

Но информации о долгах на официальной страничке Ирины Фёдоровны нет. Как нет там и рассказа о том, что в 2018 году её сняли с единороссовских праймериз за совершение действий, «дискредитирующих партию и наносящих ущерб ее политическим интересам, выразившихся в использовании недопустимых избирательных технологий…». Говорят, что тогда Сидорину счистили с выборов в пользу её однопартийца Александра Фомина, зампреда новой думы и председателя комитета по ЖКХ. Интересно, получится у них эффективно коммуницировать в новом созыве или любимица губернатора под шум мотора сведёт счёты с обидчиком?

Ещё одна милая деталь – на этой кампании прохождение Сидориной в думу курировал ещё один нетонущий персонаж, замгубернатора по внутренней политике Евгений Нестеров. Тот самый, которого Ирина Фёдоровна обвиняла во всех своих бедах в 2018 году.

Ещё интересный кадр – впервые избранный областной депутат Александр Масленников, сразу же ставший в думе председателем комитета по труду, занятости и делам ветеранов. В официальной биографии Александра Юрьевича написано, что он «несколько лет работал в системе УВД в качестве начальника оперативного отдела управления по налоговым преступлениям», потом занялся бизнесом и у него там попёрло. Так вот, злые языки утверждают, что Масленников не дослужил в УМВД до пенсии меньше года и ушёл в отставку без содержания. Догадываетесь, из-за чего у правоохранителей случаются такие казусы? Ещё говорят, что сразу после увольнения Александр Юрьевич стал совладельцем крупной коммерческой фирмы.

Если это так, то думский комитет возглавил правильный человек, не понаслышке знакомый с вопросами труда, занятости и с нелёгкой жизнью ветеранов.

С кадрами у Станислава Сергеевича беда не только на областном уровне, но и на муниципальном. Самый яркий пример – глава Шуи Наталья Корягина. О Наталье Владимировне и её художествах миру когда-то подробно рассказал шуйский межрайонный прокурор (теперь уже бывший) Алексей Царевский, но ей как с гуся вода. Пару раз в сети размещали телефонные разговоры, где кто-то голосом Корягиной давал указания председателям избирательных комиссий, как фальсифицировать результаты выборов – опять никакой реакции со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Как так? Неизвестно. Или у Корягиной с губернатором есть какой-то уговор, позволяющий той на «своей» территории делать всё, что хочет. Или верны слухи, что «крышей» Натальи Владимировны служит православная церковь, отказать которой набожный Станислав Сергеевич не в состоянии. Как бы то ни было, Наталья Корягина непотопляема, и у Воскресенского к ней претензий нет.

И не будет, похоже, сколько бы сроков ему ещё ни сидеть в постылой Ивановской области.

Но не везде в регионе такая кадровая безысходность. Недавно приехавший в область прокурор Андрей Жугин показал, (как минимум, в своём ведомстве), что нет неприкасаемых и вечных и устроил в прокуратуре кадровую революцию, которую подробно освещает в своём тг-канале неанонимный прокурор Царевский. Чистка и смена прокурорских кадров идёт на всех уровнях, и бомонд с интересом ждёт, чем же всё это закончится. Реформой работы надзорного органа, который в последние годы славился тем, что на любые вопросы присылал филигранные отписки? Или рассаживанием «своих» людей на ключевые места с какой-то, пока непонятной целью?

Правда и тут не обходится без курьёзов и забавных историй. Недавно услышал байку о двух недавно уволенных из прокуратуры сотрудниках – обозначим их нейтрально, Виталием Анатольевичем и Романом Геннадьевичем. Так вот, злые языки утверждают, что один, ещё будучи прокурором, попался на краже дешёвого вискаря из «Магнита» (якобы его взяли сотрудники полиции, но потом дело по-братски замяли), а другой так прибухнул на рабочем месте в здании облпрокуратуры, что рассвет встретил спящим в одних трусах на газончике рядом с работой.

Не ручаюсь за правдивость истории, потому что как бы тогда и Виталий Анатольевич, и Роман Геннадьевич сразу после увольнения из надзорного органа устроились работать в местный СК? А говорят, что именно там эти два анонимных перца сегодня служат Родине. Хотя чему удивляться – если в ивановском Следственном комитете есть место педофилам, мошенникам и «серым кардиналам», почему туда до кучи не взять мелкого воришку и выпивоху?
03 января 2025
Все новости