Последние
новости

Татьяна Яковлева: Хрусталь для Государственной думы абсолютно необязательный

3 мин
25 ноября, 2011
5-й созыв Госдумы закончил свою работу и теперь на Охотном ряду уже начинается подготовка к приезду новосёлов после парламентских выборов 4-го декабря. Как ожидается, новый состав депутатов значительно обновится – нужно создать вновь избранным нормальные условия для законотворчества. И прежде всего, обеспечить современными компьютерами, заменить явно устаревшую мебель.
Замена всех устаревших компьютеров в кабинетах, обеспечение всех депутатов планшетниками в зале заседаний для прямого доступа к электронной базе данных – дело полезное и крайне необходимое. Мебель тоже нужно менять, некоторые жаловались, что даже стулья качаются, можно и упасть.
Если сравнивать помещения федерального парламента, скажем, с роскошными интерьерами московской областной думы, где при входе ласково журчит красивейший фонтан – это земля и небо. Вот и обустраивались состоятельные парламентарии на Охотном ряду за свой счёт – после евроремонта их кабинеты с большими плазменными панелями на стенах резко отличались от остальных, кстати, после выборов немало из них вернутся в свои апартаменты на насиженные места.
Вместе с тем, в Думу наверняка придут представители рабочего класса: врачи, учителя – вот для них и нужно создавать достойные условия, что уже и делается. До конца декабря аппарат Думы должен обеспечить все кабинеты, где это необходимо новой мебелью. Почти на 13 миллионов рублей закуплены кожаные кресла и диваны, рабочие столы, тумбы под телевизор, шкафы для одежды, для документов и прочее. Все должны быть выдержано в одном стиле с красивой отделкой под бук, как и планировалось.
Однако для кого приобретается столько хрустальных изделий, остаётся гадать: бокалы, рюмки, фужеры с алмазной гранью (можно обмыть депутатский значок) и даже хрустальные стаканы для карандашей. И не только – в кабинетах появятся и хрустальные подносы и вазы для цветов – всего 2,5 тысячи предметов на 450 депутатов.
Как выяснилось, парламентарии в основном относятся к этому равнодушно, просто хрусталь в думе – это традиция ещё с советских времён для представительских функций встречать там разные делегации, посетителей. И это вполне понятно, считает коммунист Сергей Решульский.
"Любой государственный орган должен быть хорошо обустроен. Не ставить же на стол граненые стаканы. Вы понимаете? Но, хрусталь, что там за хрусталь. Я надеюсь, это обычные ширпотребовские какие-то обиходные материалы", - говорит Решульский.
А с другой стороны, можно обойтись и без этих традиций, заметила Татьяна Яковлева. "Хрусталь для Государственной думы абсолютно необязательный. Я положу в обыкновенный подстаканник карандаши, чем в какой-то хрустальный. Лучше бы они, действительно, сделали нам хорошие компьютеры, быстрый Интернет, чтобы работать было и нашими избирателями, и по законам намного лучше", - отмечает Яковлева.
01 декабря 2020
Все новости