Почему в Иванове нет олимпийских чемпионов
10 мин
08 сентября, 2023
Текст и фото: Алексей Машкевич

Среднестатистический житель города мало что знает про ивановский спорт. «Текстильщик», «Энергия», кто-то из людей постарше вспомнит про участниц Олимпийских игр Марию Сизякову и Ирину Егорову. Есть еще «художница» Марина Шпехт и конькобежка Елена Сохрякова. И всё – прочие имена, которые периодически появляются в новостных лентах, как-то проходят мимо нашего сознания.

Мало кто из нас представляет, как устроен профессиональный спорт в современной России в целом и в Ивановской области в частности. А между тем, похоже, именно в этом заключается причина того, что уроженцы или жители нашего региона не блещут спортивными достижениями. Хотя и люди у нас, как известно, прекрасные, и тренерский состав неплохой, и новые спортивные объекты постоянно строятся.

Недавно один знакомый рассказал мне, что в Иванове есть молодой талантливый спортсмен, занимающийся греко-римской борьбой, – Аваннес Сукиасян – и что ему неплохо бы помочь. Чем ему можно и нужно помогать, я спросил у самого спортсмена.

Формат интервью не предполагает многоголосия и множественности мнений, поэтому я традиционно предложу всем желающим (и работникам федерации греко-римской борьбы, и чиновникам от спорта) прокомментировать ситуацию, если они в чём-то с Ованнесом не согласны.

- Со скольких лет тренируешься?
- В девять уже пошёл. Много чего выигрывал, был лидером. Сначала с братом тренировались, вдвоём везде ездили на соревнования. Сейчас я мастер спорта России, входил в состав сборной России, выигрывал международные турниры. Занимал на чемпионате России 5-е место, то есть входил в пятерку лучших борцов страны.
Нас тренеры Лошков Альберт Александровичи и Багин Михаил Юрьевич из зала «Сокол» на улице Калинина учили, везде нас возили. А потом такой период настал: психология у одного из тренеров стала чуть другая. Только приедем, соревнования ещё не начались, а он как будто сам в себя не верит и показывает ученикам, что не верит в них. Едет на соревнования с настроем проиграть, говорит: «В троечку бы войти». Мы ему: «Какая троечка? Мы приехали побеждать». У нас было много талантливых ребят.

- Почему было? А сейчас?
- Сейчас, наверное, тоже есть, но многие уезжают из Иванова в другие города. Из-за отношения тренеров и федерации. Для спортсменов у нас почти ничего не делается. Если бы было такое отношение, как в других регионах, у нас был бы хороший состав.
В свое время у нас были предложения из Саранска, Владимира, Москвы, но нас тогда не отпустили тренеры.

- Как они могли не отпустить?
- Не хотели таких спортсменов отпускать, и всё же мы уехали в Мордовию, но не понравилось там – и сам город, и душа не легла. И я решил в 2018 году поехать во Владимир. Начал выступать за них – тоже международные турниры, ЦФО, первые места.
Во Владимире, когда ещё входил в «молодёжку», меня тренер выставляет в более тяжёлом весе, я ещё тогда «недовеском» ехал, и я его сразу же выигрываю. Представляете, еду на первое соревнование за Владимир и сразу чемпионат округа, а там уже отбирают состав на чемпионат России. Потому что за моей спиной стояли люди, владимирские тренеры, которые верили в меня.

- Чем отличается отношение к профессиональным спортсменам в Иванове и во Владимире?
- Например, во Владимире спортсмены получают зарплату. Там профессиональная школа борьбы, мне давали и зарплату, и деньги на проживание, и на питание – всё было.

- Почему оттуда уехал?
- У меня пошли разногласия с главным тренером. Появилось предложение из Армении перед Олимпиадой в Токио в 2020 г. поменять спортивное гражданство. Плюс я упрямый – мне тренер говорит «надо вот так», но если у меня душа не лежит делать что-то… Из-за этого тоже разногласия были. Я не ушёл оттуда, а лишь спросил, можно ли мне на время уехать, пока нет важных стартов.

- И уехал в Армению?
- Да, полетел нас сборы, тренировался там. Меня пригласил олимпийский чемпион Артур Алексанян, мы с ним готовились к Токио. Потом было предложение поменять гражданство, но тогда в Армении было военное положение из-за конфликта в Карабахе, меня могли бы забрать в армию, на войну. Я не рискнул. У нас с владимирским тренером не было такого разговора, что я уезжаю с концами, но не прошло и месяца, мне приходит новость, что тренер во Владимире меня уже не ждёт – сказал, что привёз другого спортсмена вместо меня. Я подумал – так тому и быть, значит, богом суждено, и мы с ним распрощались.

- И ты вернулся в Иваново?
- Это был 2021 год, я приехал сюда, в наш город, в родной свой зал «Сокол». Но и там отношение уже было другое. Какие-то графики каких-то чужих тренеров, в зал в определённое время надо приходить. Раньше спортсмены, которые профессионально тренируются, могли приходить в зал в любое время. Я брал ключ, приходил со своими тренером и спарринг-партнёром и тренировался.
В 2021 году я выступал за Иваново и выиграл чемпионат округа. Привожу победу, тут давно такого не было. Я подумал, что после этого у меня будут все условия... Я много не просил, лишь только доступ к залу когда хочу, как раньше было, чтобы со своим тренером мог спокойно работать. А мне на это сказали «нет» – и всё. Это было несправедливо, я считаю: я вроде всю душу отдал за Иваново. Я же привозил в Иваново все свои достижения, когда выступал во Владимире, я за два региона выступал. Был параллельный с Ивановом зачёт.
Дальше была спортивная школа олимпийского резерва №7, которая на улице Арсения. Там есть тренер Василий Захарович Большаков, я пришёл к нему, он в области старший тренер по борьбе, сказал: «Давай, здесь будет открытый зал, утро-вечер». Я к нему перешёл и под его руководством по сей день тренируюсь. Моя цель – попасть на Олимпийские игры в Париже в 2024 году. Я чувствую в себе силы, уверен, что могу побороться за призовое место – но одному, без помощи от федерации греко-римской борьбы, без поддержки от региона это очень сложно.

- А живёшь на что сейчас?
- На деньги родителей. Слава богу, отец с мамой и мои братья старшие верят в меня. Отец сказал: «Ты выбрал эту дорогу, иди до конца».
А недавно пообщался с владимирскими тренерами, буду тренироваться и во Владимире, и в Иванове, опять буду и за Владимир, и за Иваново выступать. Но всё равно хотелось бы поддержки.

- Какой помощи ты ждёшь от федерации?
- Финансовой в первую очередь. Конечно, при условии, что буду показывать результаты. Сейчас я сам нахожу зал, за свой счёт езжу на сборы. Из профессиональных борцов я тут остался единственный. Одного спортсмена, я думаю, федерация в силах содержать. Не думаю, что только у борцов такая ситуация, но я за свой спорт качаю.

- Кто возглавляет федерацию греко-римской борьбы в Иванове?
- Вдовин Сергей Анатольевич, но у меня с ним нет никакого контакта.

- Как же ты ждёшь от него помощи, если нет контакта?
- Спортсмены видят таких начальников только на соревнованиях: они приезжают на турниры, мы здороваемся. Я озвучивал им: надо денег на подготовку, на спортивное питание, на медикаменты. Мне ответили, что надо писать какое-то заявление, потом ещё год ждать. Это глупость: я же тренируюсь, своё здоровье оставляю. Почему надо ждать?

- Ты сказал, что ты член сборной России - там как-то помогают тебе?
- Сейчас я не член сборной, но когда я входил в неё, то ничего ни за что не платил.

- А почему ты не член сборной?
- Я полтора года в застое был, проиграл на старте чемпионат страны. Бывает – без проигрыша нет побед.

- Каким образом ты планируешь попасть на Олимпиаду? Там же идет определенный отбор?
- Отбор на чемпионат России проходит каждый год. В прошлый раз меня на чемпионат России никто не отправлял, я сам отбирался – Центральный федеральный округ выигрывал, завоевал путёвку и поехал на чемпионат России. Если выигрываешь на чемпионате России, едешь на чемпионат Европы, мира и на Олимпийские игры. Олимпийские игры будут в Париже в 2024 году. Такой план действий. Для каждого спортсмена, который занимается профессионально, самое высокое достижение – это Олимпийские игры. У меня эта мечта зародилась ещё в детстве. Внутри загорелся огонь, я захотел испытать эти ощущения, эмоции – видел, как победителей встречает президент, поздравляет. У меня всё загорелось внутри. Плюс я знаю, что в Иванове до сих пор не было олимпийского чемпиона по борьбе.

- И что для этого нужно?
- Я тренируюсь, но мне надо пройти медицинский контроль и так далее – это же финансы. Мне надо куда-то слетать на сборы. Сейчас сам выбираю, куда лететь, всё за свой счёт, поддержки нет. Мне всегда помогала армянская диаспора, они мне и в данный момент помогают чем могут. Я не то что от федерации чего-то прошу… Пускай даже они мне не помогут, я своими словами хочу донести, что так нельзя, что надо помогать спортсменам.
08 мая 2024