Последние
новости
Общество

По закону или по понятиям

Почему Следственный комитет не сдаёт «своих»
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
25 августа, 2023
Алексей Машкевич

Люди, они очень разные – победы и поражения все переживают неодинаково. Кто-то пытается побыстрее забыть о неприятном, выкинуть всё из головы, простить обидчиков. Кто-то наоборот, до последнего ищет правду, ставит точки, обидчиков называет и наказывает. Как, например, как экс-глава Фурмановского района Дмитрий Ключарёв, который методично просуживает всех, кто когда-то оболгал его и из-за кого он когда-то провёл в СИЗО год и семь месяцев. И вот что странно – пытаясь восстановить закон и справедливость, Ключарёв столкнулся с противодействием тех, кто этот самый закон должен защищать по долгу службы. Правоохранители делают всё, чтобы уберечь от ответственности Екатерину Князеву – ту самую, с чьего заявления в 2017 году началось уголовное преследование Дмитрия Игоревича. Потом суд полностью оправдал Ключарёва, и его семья хочет, чтобы Князева ответила за клевету. Не тут-то было – следователи Следственного комитета (и не только они) взяли дамочку под защиту. Ясно же, что если её заявление признают ложью, то следующие вопросы будут о квалификации и чистоте рук сотрудников УЭБиПК и Следственного комитета.

Но 7 июля апелляционная инстанция Ивановского областного суда, казалось бы, поставила в этой истории жирную точку. Судья Веденеев решил «постановление Октябрьского районного суда г. Иваново от 10 апреля 2023 года, которым отказано в удовлетворении поданной заявителем Ключаревым Д.И. в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы, отменить. Постановление следователя по ОВД первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ивановской области Королевой Ю.А. об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 15 апреля 2022 года по материалу проверки КРСП №55 пр/су1-22 от 17 марта 2022 года признать незаконным, обязав указанное должностное лицо устранить допущенные нарушения закона». Всё, казалось бы, яснее некуда – Екатерина Князева должна ответить за дачу ложных показаний.

Но нет. Через несколько дней на Ivanovolive, который давно стал рупором местных рыцарей плаща и кинжала, выходит ответочка и Ключарёву, и областному суду. Коллега Мокрецов, транслируя мнение кураторов, пишет, что постановление судьи Веденеева «не означает, что уголовное дело (против Князевой – ред.) будет возбуждено <…> добиться возбуждения уголовного дела в данном случае, наверное, почти невозможно, поскольку это касается чувствительной сферы работы со свидетелями обвинения и гарантий их безопасности и неприкосновенности».

Вот так вот, прямым текстом – «своих» не бросаем, что бы они ни сделали. Сам Ключарёв ситуацию никак не поясняет, говорит, что настроен идти «до конца», не вдаваясь в детали. Тогда мы обратились его адвокату Юлии Волоцкой, председателю московской коллегии «Почётный Адвокатъ». Вот что сказала Юлия Владимировна, которая уже отметилась в Ивановской области победами в ряде громких уголовных дел:

«Решение апелляционной инстанции Ивановского областного суда, полученное мною 7 июля этого года, было для меня ожидаемо, поскольку это не первое и, я думаю, не последнее решение апелляционной инстанции в части отмены решений суда первой инстанции и постановлений предварительного следствия об отказе в привлечении к уголовной ответственности гражданки Князевой – якобы потерпевшей по делу Дмитрия Ключарева.

В своем решении Ивановский областной суд возложил на следственный комитет обязанность провести проверку повторно и в полном объеме.

Убеждена, что при повторной проверке требования Ключарева будут удовлетворены и следствие опросит всех свидетелей, кто давал в суде недостоверные и противоречащие показания, в частности Михаил Бибин, Екатерина Князева и другие.

До решения суда следствие отказывалось поднимать все материалы уголовного дела во Фрунзенском районном суде города Иванова и провести полный анализ недостоверных показаний свидетелей и действий Князевой, основывая свои выводы только на приговоре, что не совсем верно. Вот об этом решение областного суда.

В настоящее время нами подано ходатайство о дополнительном вызове на допрос, где мы хотим приобщить еще ряд документов, тем самым направить следствие на принятие законного и обоснованного решения.

В последствии мы будем добиваться проведения очных ставок между Михаилом Бибиным и Екатериной Князевой, и другими участниками.

Князева и свидетели обвинения давали показания и были предупреждены судом о привлечении к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Надеюсь, что следствие сделает правильные выводы».

Что ж, судя по всему нас ждёт увлекательное и очень поучительное действо, результат которого зависит от того, вспомнят ли правоохранители о законе или традиционно устроят разборки по понятиям.
20 июля 2024
Все новости