О собачках, кошечках, муже, детях и цветах
9 мин
19 июля, 2023
Фото из архива семьи Волковых

В редакцию «Слухов и фактов» недавно пришли удивительные люди – Михаил и Мария Волковы. Они не великие политики, не участники списка «Форбс», не лидеры местного общественного мнения. Нет – они гармоничная любящая пара, родители двух чудных малышек. И ещё они очень неравнодушные люди.
Мария и Михаил Волковы с детьми
Наш общий знакомый позвонил мне недавно и спросил: хочешь поговорить с женщиной, которая запретила мужу и друзьям дарить себе на день рождения цветы, хотя очень их любит? А я подумал: почему бы и нет, не одной политикой и развороченными дорогами областного центра интересуются наши читатели.

И вот какой получился разговор с Марией, в который под конец мне удалось завлечь и Михаила:

- Мария, мне рассказали историю, как вы запретили мужу и друзьям дарить себе на тридцатилетие цветы. У вас аллергия или есть какая-то другая причина?
- Нет, я очень люблю цветы, но мне в этот день хочется чего-то особенного – полезного и приятного не только для себя. Не просто фоточек с цветами, которые потом завянут, и я их выкину на помойку. Друзья каждый год дарят мне изощренные букеты, это всегда приятно, но недавно я скалькулировала стоимость букетов, которые мне обычно дарят, и прикинула, что можно купить на эти деньги. И в итоге поняла, что самым правильным, самым приятным для меня будет купить корм и медикаменты в приют для бездомных животных «Зоо37». Он менее раскрученный в городе, но животных там много. Мы с мужем и друзьями периодически им помогаем, что-то собираем. Думаю, что наша помощь будет для «Зоо37» отличным подспорьем.

- Как вы вышли на этот приют?
- Увидела, услышала, почитала что-то про руководство, как они борются с бездушием системы, посмотрела фотографии на сайте. Поняла, что положение дел у них гораздо хуже, чем у распиаренного «Майского дня». И захотелось им помочь.

- Вы там были?
- Нет, не была, не могу видеть такую боль. Мне очень жалко животных. Люди, которые там работают, непростые, там не увидишь натянутых улыбочек – им не до этого. Они занимаются с больными, брошенными животными – большие молодцы. А мне легче помочь финансами и дистанционно. Тем более, что руководство «Зоо37» публикует финансовые результаты, делится информацией – там всё прозрачно.

- А у вас у самой есть домашние питомцы дома, кроме мужа и двоих детей?
- У нас есть кот, но он у такой недокот… (улыбается) Мы его завели, когда ждали первого ребёнка, хотелось какую-то животину в дом. Но боялись – вдруг у малыша будет аллергия на шерсть, тогда пришлось бы кота куда-то девать. И завели лысого кота, который со временем стал полулысым. Были морозы, и он покрылся такой паклевидной шерстью, которая периодически отваливается, и он у нас ходит в кофте. Он такой милый, домашний, его у нас все любят.
И рыбки. Ещё есть рыбки.

- Он их не ест?
- Пытается. Но он же недокот, поэтому вряд ли это у него когда-то получится.
Недокот Волковых
- Как бы вы сами себя назвали – волонтёр, благотворитель?
- Наверное, это и не волонтёрство, и не благотворительность. Не знаю. Человек, когда достигает определённого благосостояния и у него нет потребностей в чем-либо… (надолго замолкает) У меня же всё есть, и у детей моих, слава Богу, всё есть. Вот и с цветами я нафотографировалась в своей жизни, спасибо супругу. А теперь просто хочется поделиться с теми, кто нуждается. И я думаю, что сегодня это в первую очередь животные.

- А деньги для приюта не пробовали собирать – наверное, это было бы им полезнее?
- Это тоже можно, но я, честно говоря, не представляю, как где-то соцсетях просить денег у людей. А тут я корм купила, отвезла, и вот вам чеки. Когда собираешь деньги, ты должен за это нести ответственность. Одна знакомая недавно тому же приюту собирала средства на забор, отчитывалась за каждую копейку, но всегда найдутся люди, которые не верят. Думают, что не на благое дело пошли средства, а рассованы по карманам. Я не хочу ни перед кем отчитываться, потому что это мой личный душевный порыв. Я же не могу заставить кого-то помогать животным в ультимативной форме.
Вижу, что посты с просьбами о помощи с соцсетях люди чаще всего просто пролистывают. И тут я решила сделать себе такой подарок на юбилей – помочь нуждающимся питомцам приюта. Как-то, хоть немного, облегчить их жизнь. Я не стала агитировать посторонних людей, просто объяснила близким друзьям своё желание. Не всеми оно было встречено с энтузиазмом, но большинство меня поняло и сделало так, как я попросила.

- У вас двое детей, муж, заботы по дому… Неужели так много свободного времени, чтобы ещё и о чужих собачках-кошечках беспокоиться? Откуда силы?
- А в чем здесь сила? Сейчас всё можно заказать, всё доставят, привезут куда угодно. И с первым ребёнком, и сейчас со вторым, если надо – посадила в машину и поехала по делам. Они у нас не тепличные, мы живём полной жизнью, занимаемся делами. И покупка корма не отнимет много сил и времени, зато принесет большое удовлетворение.
София И Елизавета Волковы
- А муж как к этому относится?
- Муж прекрасно понимает, что я с придурью (смеётся), и никогда не высказывается против.

- Михаил, как ты к этому относишься?
Михаил: Положительно, потому что это у супруги для души и от души. Если есть возможность кому-то помочь, причём именно вот так, в натуральном выражении, почему бы этого не сделать? До этого мы детскому садику помогали, тушёнку отправляли на Донбасс, ещё что-то. Я считаю, что это хорошие дела.

- Нет у тебя мужского эгоизма: приходишь домой, а у жены то дети, то кот, до тебя руки не доходят?
Михаил: Нет, нет, нет! (смеётся, машет руками) Я сам с радостью провожу время с детьми. А то, чем занимается супруга, – это и расширение кругозора, и обогащение внутреннего мира. Это важно, ведь очень легко зациклиться на детях, на доме, на всем остальном и перестать видеть жизнь вокруг себя, перестать откликаться на чужую боль. Так что я исключительно положительно отношусь к этой затее Марии и всячески её поддерживаю.

- Мария, это на самом деле так?
- Я не занимаюсь приютом в таком масштабе, который может отвлечь меня от семьи. «Зоо37» не занимает у меня столько времени. Я придерживаюсь такой политики: сначала наш с мужем союз появился, и Михаил всегда на первом месте. Потом уже дети появились, я их очень люблю. И это важное разделение, которое очень помогает мне в жизни.

- Сейчас время непростое, часто приходится слышать, что не о животных надо заботиться, что людям многого не хватает. Что на это скажете?
- Ну а когда у нас было подходящее время-то? Когда оно будет? Оно же всегда не простое, просто каждый раз по-своему.
А почему животные? Мне кажется, им сегодня совсем мало внимания уделяют, приоритеты у людей стали другие, степень важности другая, СМИ транслируют совсем другие ценности. Кому сейчас до животных?
Раньше у меня в соцсетях все эти объявления про «пристроим животных, собачек, кошечек» мелькали часто, а сейчас их нет. Почему? Никому это не интересно, многие сегодня подвержены панике и тревожности на фоне всех событий. Человеку свойственно в первую очередь о себе думать, о семье. Но ведь животные никуда не делись – и есть хотят постоянно, и болеют, и всё остальное.
Поэтому я возьму деньги, которые друзья хотели потратить на цветы для меня, потом мы с мужем ещё добавим, и сделаю себе прекрасный подарок – накормлю и подлечу собак и котиков. Может, какой-то брошенной животинке это спасёт жизнь.

- Последний вопрос – если муж все-таки ослушается и подарит цветы на день рождения, он будет сильно наказан?
- (Смеётся) Относительно супруга у меня сразу была оговорочка, когда я всё придумала: все подарочки и цветочки от него принимаются в полном объёме.
Чем-то же я должна любоваться?
Мария Волкова