Наверх

Алексей Симонов: В стране существуют два региона, где совершенно нет никаких проблем со свободой слова: Белгородская и Ивановская области

18.11.2011
Вчера в воронежском областном Доме журналистов состоялась конференция «Российская пресса: текущее состояние и перспективы, опыт защиты свободы слова», в которой приняли участие журналисты и правозащитники из Воронежа, Москвы, Липецка, Тулы, Курска и других городов. Мероприятие было посвящено юбилею воронежского Центра защиты прав СМИ.
Присутствующий на конференции директор Фонда защиты гласности (Москва) Алексей Симонов оценил уровень свободы слова в Воронежской области. По его словам, Воронеж проходит в мониторинге ФЗГ как регион с «относительной несвободой». «То есть отношения журналистов со властью стабильно задавлены, но есть случаи свободного выражения мнения», – пояснил он.
Алексей Симонов также раскритиковал попытки мониторинга свободы слова, который проводит Общественная палата РФ под руководством Павла Гусева в сотрудничестве с ВЦИОМ. По его словам, их деятельность, финансируемая правительством, не имеет смысла. «Они спрашивают у человека, читает ли он газеты. И даже если он отвечает «нет», ему затем задают вопросы о свободе слова», – сказал он
Досталось и Союзу журналистов России. Алесей Симонов рассказал, что по результатам мониторинга СЖР неожиданно выяснилось, что в стране существуют два региона, где совершенно нет никаких проблем со свободой слова: Белгородская и Ивановская области. «Там просто председателями союзов журналистов оказались местные чиновники», – объяснил Симонов. Он также заявил, что СЖР практически не занимается защитой прав журналистов, хотя это его прямая обязанность.

Вернуться к списку новостей