Последние
новости

Год назад дело бывшего главного шуйского полицейского Артема Петрухина дошло до приговора

Автор: Александр Элькинд
3 мин
03 апреля, 2023
«Слухи и факты» писали.

31 марта 2022 года судья Шуйского городского суда Ивановской области Светлана Топорова вынесла приговор в отношении бывшего начальника МО МВД России «Шуйский» Артема Петрухина Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Суд установил, что 12 августа 2017 года, господин Петрухин будучи начальником МО МВД России «Шуйский», умышленно и вопреки интересам службы в органах внутренних дел, в целях сокрытия самовольного оставления задержанным места отбывания административного ареста, а также уклонения от привлечения к строгой дисциплинарной ответственности, используя свое служебное положение руководителя территориального органа внутренних дел на районном уровне, отдал подчиненному незаконный устный приказ о внесении в официальную документацию заведомо ложных сведений о наличии у административного задержанного заболевания, препятствующего нахождению его в спецприемнике МО МВД России «Шуйский» скрыв таким образом побег.

Суд назначил осужденному наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей, сообщает пресс-служба Шуйского городского суда. Т.е. отнесся к экс-полицейскому достаточно гуманно, так как вилка санкций по статье предусматривает штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Приговор в законную силу еще не вступил.

В первый раз дело попало в Шуйский городской суд год назад, но 14 апреля 2021 года было возвращено прокурору. Так как, исследовав предоставленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что в предъявленном подсудимому обвинении при описании последствий в виде существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, как обязательного признака состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, указанные в обвинении формулировки не носят конкретный характер. Кроме того, указание в обвинении в качестве последствий существенного нарушения охраняемых законом интересов общества и государства, в виде освобождения задержанного от административной ответственности, приведено без описания конкретных действий обвиняемого, результатом которого оно явилось.

Посему на тот момент суд решил, что допущенные при составлении обвинительного заключения нарушения, препятствуют постановлению приговора, не могут быть восполнены судом и нарушат право обвиняемого на защиту от предъявленного обвинения.

Напомним, Артем Петрухин родом из Курска. Свой служебный путь в органах начал в 2003 году стажером по должности оперуполномоченного ОБЭП УВД по городу Курску, позже назначен начальником ОЭБ и ПК УМВД по Чукотскому АО. В марте 2016 года был назначен заместителем начальника отдела - начальником полиции МО МВД РФ «Шуйский», а через полгода - начальником отдела.
1000inf.ru

25 мая 2024
Все новости