Последние
новости
Политика

Люди для выборов не нужны, или п/о-14 без п/о-14 + UPD

Чем на практике оборачивается пассивность избирателей
Автор: Анна Семенова
7 мин
31 марта, 2023
Анна Семенова

Коллеги из телекомпании «Барс» рассказали печальную, но неудивительную историю о том, как крупный микрорайон «Почтовое отделение № 14» или гарнизон, как его называют в просторечии, рискует остаться без этого самого почтового отделения. Сюжет прост, как палка: почта арендовала долгие годы помещение в жилом доме у Минобороны, в какой-то непрекрасный момент арендодатель решил поднять стоимость аренды в 5 раз, арендатор перестал платить, накопил долги. Арендодатель пошел в суд и теперь требует от арендатора освободить помещение.
внутрь.jpg
Фото: Анастасия Хометова
Всё бы хорошо, вот только почта – это не магазин и не салон красоты. Это для многих социально значимый объект. Пенсионеры привыкли получать пенсию через почту, здесь же оплачивают коммунальные услуги. Более молодые люди получают здесь покупки из интернет-магазинов. И вот почту собираются закрывать – правда, не с 1 апреля (такие слухи ходили в гарнизоне), а с 1 июня. До ближайшего отделения почты – больше двух километров, так что пенсионерам придется или тащиться туда пешком по пересеченной местности (про дороги и тротуары в гарнизоне и Пустошь-Боре – отдельная песня), или ехать на двух маршрутках (прямого маршрута общественного транспорта нет).

Добавим до кучи, что в сентябре предстоят выборы губернатора и депутатов областной думы.

На этом месте любой профессиональный политтехнолог, имеющий отношение к любому предвыборному штабу, начнет немедленно суетиться: ведь такой вкусный сюжет, к тому же беспроигрышный. Электорат стенает от происков бездушных федеральный структур – и вдруг появляется кандидат, весь в белом, и за три дня решает проблему: находит помещение, уговаривает почту перевести туда почтовое отделение №14, лично следит, чтобы всем было удобно и все были счастливы. Встречается с избирателями, скромно улыбается и принимает благодарности. Просто «День выборов» какой-то!

Но нет: не спешат ни действующие депутаты (областной думы Сергей Баранов и городской думы Дмитрий Моисеенков), ни потенциальные кандидаты в депутаты и губернаторы внять нуждам простого народа. Хотя казалось бы, район немаленький – тысяч пять избирателей тут точно есть. Причем избирателей не простых, а практически золотых: тут тебе и военные пенсионеры и их жены и дети, и прочий весьма организованный люд. Достаточно вспомнить, как жители п/о-14 в 2017 году встали против проекта планировки, нарисованного на коленке каким-то подрядчиком из Нижнего Новгорода. Не поленитесь, долистайте материал про сход в гарнизоне до конца – там есть дивный фоторепортаж Варвары Гертье, просто посмотрите на этих людей. И да, значительную часть тех «прелестей», которые предлагали проектировщики, по итогам публичных слушаний отменили.

И не надо рассказывать про то, как всё сложно: то да се, торги-шморги, нерентабельность и прочее. Если будет поставлена задача найти помещение под почту в гарнизоне, то оно волшебным образом найдется. Всякие разливайки легко находят – неужто крупная федеральная структура при поддержке власти не найдет? Вон, на конечной 1-го и 7-го маршрутов депутат Корчагин какой-то коммерческий объект уже года три как строит – неужто не выделит 40 квадратных метров под почту для нужд избирателей? Нет? Так есть и другие варианты, стоит только захотеть и пошевелиться.

Так почему же теперь жители гарнизона с их нуждами никому не нужны? Очень просто: потому что избиратель теперь не очень-то нужен в принципе. Лояльный власти электорат и так придет на участки и проголосует как нужно, а те, кто недоволен по каким-то причинам закрытием почты, плохой работой транспорта, разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров или вырубкой деревьев, все равно будут сидеть дома, потому что считают, что их голос ни на что не повлияет. В крайнем случае, можно что-то подрихтовать с помощью надомного голосования – и вуаля! – всё чинно, благородно, без народных волнений.

В общем, похоже, что робкие надежды на то, что хотя бы в предвыборный год власть что-нибудь сделает для людей, а не для освоения бюджетных денег, останутся только надеждами. Посмотрим: кейс с почтой в гарнизоне будет модельным.

UPD: Депутат Ивановской областной думы Сергей Баранов, в округ которого входит п/о-14, прокомментировал ситуацию по поводу предстоящего закрытия почтового отделения в гарнизоне:

«Если подходить к вопросу работы почтового отделения «Почты России» в п/о-14, то это спор двух хозяйствующих субъектов. Был подписан договор аренды между «Почтой России» и Министерством обороны, в рамках которого все и происходит.

Но это если говорить об этом формально. Я же не только депутат Ивановской областной думы, но и житель г. Иваново, который тоже пользуется услугами «Почты России», и прекрасно понимаю и разделяю реакцию жителей п/о-14. И обязательно приму все меры, чтобы жителям помочь!

Отмечу, что на прошлой неделе ко мне обратились жители п/о №14 и администрация ТОС «Северный» с просьбой помочь в том, чтобы почтовое отделение «Почты России» продолжило свою работу. Я разговаривал со специалистами отдела имущественных отношений «Почты России», и мне рассказали, что данная проблема остро стоит не только в г. Иваново, но и в других областях РФ, где были заключены договоры с Министерством обороны.

Что касается того, как можно разрешить эту ситуацию, то есть несколько вариантов. Первый - в понедельник я встречаюсь с инициативной группой жителей микрорайона п/о-14, и мы совместно направляем депутатский запрос в Министерство обороны РФ, к запросу приложим подписи жителей. Также будет написано письмо на имя губернатора Ивановской области С. Воскресенского с просьбой помочь жителям. Отмечу, что я уже провел консультации с сотрудниками МО РФ, и мне было заявлено, что вопрос решаем. Также параллельно с запросом в МО РФ планируется встреча с руководством Центрального управления «Почты России».

Если у нас не получится всем миром решить этот вопрос, то есть еще один вариант решения проблемы, как говорят хирурги, кардинальный. В 2009 году житель г. Иваново обратился с письмом к Президенту РФ В.В. Путину от имени жителей микрорайона, на тот момент «Северный», чтобы почтовое отделение не закрывали. И решение было вынесено в пользу жителей! Как отметил в письме В.В. Путин, «по моему личному поручению была проведена необходимая работа, в результате которой принято положительное решение. Желаю вам и всем жителям городка всего самого доброго».
29 мая 2024
Все новости