Вячеслав Касаткин: «Дерьмо к дерьму прилипает»

Уволенный глава рассуждает о том, как устроена власть
10 мин
20 марта, 2023

То, что власть меняет людей, – аксиома. Любой чиновник на любой должности очень быстро понимает, что если не встать в строй, не быть как все, не лизать зад начальству (а с приходом в область губернатора Воскресенского появилась ещё одна функция – публично унижать подчинённых) и иметь своё мнение, то долго во власти не продержишься.

Но из любого правила есть исключения, выделяющиеся на унылом политическом ландшафте. Среди депутатов их чуть больше, среди чиновников теперь уже совсем нет. Последний, видимо, представитель исполнительной власти, не вписывавшийся в обойму, – колоритный экс-глава города Заволжска Вячеслав Касаткин. Он и сидя в кресле главы не особо стеснялся в оценках и комментариях, а когда его как-то очень криво счистили с должности, решил называть всё своими именами. И не отказался от интервью.
- Почему Заволжск столько лет не дает покоя областной власти? Постоянно какая-то скандальная повестка – то вы Нестерову морду хотите бить…
- Это он мне,  а не я ему. Думаю, всё из-за того, что там, за Волгой, всегда был забытый анклав. А в областном правительстве предпочитают давать указания и никогда не слушают чужого мнения. Ни мнения, ни возражений и аргументов – раз они так сказали, значит именно это нам нужно. А я думаю, что на местах лучше знают, что там нужно. И ещё я всегда занимал позицию жителей.
Честно скажу, первое, что поразило после армии на гражданке, – это чинопочитание. При том, что там привык к тому, что приказ, вертикаль, ничего не обсуждай, «Есть!» и выполняй.

- Чинопочитание или лизоблюдство?
- Вместе, и это гремучая смесь. Как начальник, так обязательно небожитель. Я к этому в армии с пониманием относился, а тут не ожидал.

- Вы, военный пенсионер, не один раз сходили в заволжскую власть. Зачем?
- Заволжск – это мой родной город, я там вырос. Этот город дал мне путёвку в жизнь, меня там всему научили, а добился я не так уж мало – и полковник, и государственные награды, и ветеран боевых действий. Я много повидал и много кем был, но за сорок лет воинской службы ни в один отпуск на сторону не съездил, всегда приезжал на Волгу в Кинешму и на Меру в Заволжск. Всегда знал, что вернусь из армии на малую родину.

- Почему в Заволжске возник конфликт между районной властью и вами?
- Это до меня ещё возникло, я уже пришел в конфликт. Раньше главой города был бывший директор химзавода Михаил Афонин, так они с Анатолием Молодовым, главой района, постоянно воевали. И когда я пришел, это как-то по традиции передалось.

- Это такая заволжская забава?
- Похоже на то (смеется). Когда я первый раз пришёл на город, ещё при Михаиле Мене, Молодов уже сидел в СИЗО, но следующий глава района продолжал его политику. И сразу начались эти вот тёрки – купи уголь только там. С какой радости, у меня же конкурс? Так было в мою первую ходку (улыбается) главой, это было и в нынешнюю – всё замкнулось. С Молодова начиналось и снова вернулось сейчас, а пока я был главой города, семь районных глав поменялось.

- Для чего Молодова вернули на район – победу «Единой России» обеспечить или просто уже работать некому?
- Почему некому? Потанин (предыдущий глава Заволжского района) прекрасно работал, он был единственный из районных глав, с кем мы нашли общий язык. Не без конфликтов, конечно, но мы же люди – он меня поддерживал, я его. Было бы здорово, если бы он остался, но кто его убрал? Евгений Нестеров, потому что ему надо было Молодова протащить. Они утверждают, что рассматривали мою кандидатуру и якобы Молодов поддерживал меня. Но была там одна оговорка. Нестеров купил землю в районе, ему надо строиться – будешь ему помогать? И мой был ответ – конечно, но в рамках закона. Первое слово им понравилось, а про закон нет.

- Когда пришёл Молодов, мне показалось, что всё в Заволжске встало на свои места. Он же всегда руководил районом – сидел ли в кресле главы или работал в бизнесе.
- Нет, у него постоянно проблемы какие-то. Асфальтовый завод на берегу реки, газовая котельная, которой он хотел обеспечивать теплом всё Заречье, но не получилось, потому что Потанин был против. А Молодов этого не простил, и когда у Потанина закончился срок, ему сказали: «Пиши заявление и уматывай».

- Кто сказал?
- Нестеров. Он давний дружбан Молодова, охотятся вместе, рядом с Молодовым землю купил. Это вполне может быть и человеческими отношениями, но так скажу – дерьмо к дерьму прилипает.

- Это вы сказали, не я.
- Да, и ни от одного слова не откажусь. Молодов пытался после СИЗО вернуться в кресло председателя совета, но тогда не удалось. Поэтому он стоял в стороне и занимался своим бизнесом. Но и там у него… То на китайские носки лепил свои лейблы – потом этим ФСБ занималась, крутили его. То ещё всякие истории. Он человек, на мой взгляд, нечистоплотный. Хотя, справедливости ради, когда у меня был пожар дома, я к нему обращался – кран срочно был нужен. Помог, прислал через 30 минут. Но что касается власти и денег… Как говорят, горбатого только могила исправит.
В декабре 2022 года заволжские школы произвели закупки угля – 280 тонн по цене больше 7 тысяч рублей за тонну. Хотя летом уголь был закуплен до конца сезона на все школы. Провернул это Молодов, его районная администрация, его отдел образования. Но этот дополнительный уголь в школы не поступил, а директоров просто нагнули, чтобы подписали документы. Я этот факт прокурору давал.

- И?
- Тишина.

- Зачем понадобилось вас счищать именно сейчас и именно так?
- Это идея Нестерова, которую он протаскивал ещё в 2015 году – сделать одну администрацию и два совета «как везде». Я им говорю: «Везде по-разному, не надо строем». Заволжск, по утверждению нашего же правительства, единственный город, у которого не было кредиторской задолженности. Когда меня второй раз выбрали, я разговаривал с Нестеровым. Он сказал: «Старое забудь, никаких разногласий у нас не будет. И не надо никаких преобразований, работайте как работали».

- Что же потом случилось?
- Это мне неизвестно. Может, зря я сказал, что только «в рамках закона» буду ему на стройке помогать.
Есть, правда, слухи. Со слов Молодова, папа (так они называют губернатора) велел ликвидировать городскую администрацию до марта этого года. И тот рвал когти, чтобы показать свою преданность. Почему меня сняли именно так? Потому что по-другому не получилось.

- Прокурор вместо того, чтобы надзирать за законностью…
- У прокурора очень интересная позиция. Что он сделал? Якобы провёл проверку, которая реально не проводилась. Допросил моего водителя, приказав тому не рассказывать, что его допрашивали. А тот сказал всё как есть, прокурор и меня мог бы спросить – да, я на служебной машине ездил домой с работы и на работу.

- Все чиновники так ездят.
- Никаких вопросов. По борделям, ресторанам, театрам или магазинам я не ездил, и это везде подтверждено. Прокурор говорит про «внеслужебное время», а когда оно у главы города есть? И день и ночь работал. С одной стороны смешно, а с другой – грустно и обидно. И второе, что мне вменяется, – назначил своего заместителя директором МУПа. Я спрашиваю – с чего вы это взяли? Прокурор говорит – из открытых источников. А я в ответ, что на заборе тоже много чего пишут. Есть бумага из налоговой, что не назначался и не был он никогда руководителем.
Все эти доводы я привёл в суде, но было решено отказать в моём иске. А прокурор на суде встал, развёл руками и сказал, что он к моей отставке непричастен: «Причём здесь я? Я же просто представление в совет дал. Именно совет принял решение об увольнении». И кинешемский судья принял решение слушания прекратить. Я написал в генеральную прокуратуру, та спустила жалобу в областную, и тишина.

- По закону через 30 дней ответят.
- За тридцать дней в Заволжске произойдёт много событий.

- Почему ваши бывшие заместители не хотят стать исполняющими обязанности главы?
- Потому что они не согласны с происходящим, не согласны с моим уходом и не хотят быть ликвидаторами городской администрации. На вторник, 21 марта, назначили объявление конкурса на главу. Там, по слухам, уже есть три кандидата – известный в Заволжске Иванов, не менее известный Дворецкий и юрист Киселёв, про которого поговаривают, что он был изгнан из прокуратуры за уклонение от службы в армии.

- Вы недавно писали в ФСБ о предоставлении незаконной брони заволжским деятелям, оттуда материалы переправили в прокуратуру. Проверку начали?
- Ходят слухи, что на днях приезжали или ФСБ, или следователи и допрашивали Дворецкого по этому вопросу. Официального ответа пока нет, но прокурор, когда я задал вопрос, ответил – начали. Вообще, стыдно должно быть прятаться от мобилизации. Взять бы этих заволжских уклонистов и на площадь выпустить к матерям, у которых там кто-то погиб, ранен или воюет сейчас. И указать – вот этот гад укрывал их, и делал всё незаконно.
У меня сын год принимал участие в СВО, вернулся, прошёл врачебно-лётную комиссию и улетел в Сирию, где тоже стреляют. Внук учится в военном училище.

- Вы пошли в суды оспаривать увольнение, но ясно же, что ничего не добьётесь. Зачем?
- Я считаю, что добьюсь, пусть и не в ивановских судах. Похоже, что Нестеров как-то повлиял на мнение местных судов и прокуратуры. Каким образом – не знаю, но отношение ко мне явно предвзятое. Но есть Верховный суд – не думаю, что у Евгения Леонидовича там рычаги. Я пойду до конца.
23 октября 2024