Анна Семенова
В ближайшие 2 дня все новостные ленты и тг-каналы явно будут забиты всякими новостями про женщин, а наши доблестные чиновники всех мастей и калибров будут самозабвенно поздравлять прекрасных дам.
Обычно я не поддаюсь мартовскому гендерному безумию – оно очень забавно, как минимум, потому, что про изначальный смысл этого праздника большинство как мужчин, так и женщин предпочитают не вспоминать. А тут решила изменить своей же традиции – мне можно, я девочка, у меня лапки.
Кстати, задумывался ли кто-нибудь из вас о том, что эта маска девочки, а еще лучше блондинки очень удобна. Ну дура я, какой с меня спрос? Идеальная индульгенция для чего угодно в любом возрасте и при любом цвете волос.
Но вернусь к надвигающемуся празднику. Сходила я на дискуссию в рамках фестиваля «Неслабый пол», который проводила библиотека имени Джорджа Оруэлла – есть такая в Иванове, если кто не знал. Интересное, надо сказать, место, но о нем как-нибудь в следующий раз.
Заявленная тема дискуссии – «Все ли хорошо с правами женщин в современном обществе и надо ли продолжать за них бороться?».
С одной стороны, можно сказать, что у нас с правами кого угодно сейчас не так чтобы очень хорошо, а способов борьбы, не приводящих к серьезным проблемам для борющихся, осталось не так уж много. С другой – стоит только начать копать этот вопрос, как оказывается, что де-юре в нашей прекрасной стране и в прекрасной Ивановской области с правами женщин всё не менее прекрасно, а де-факто – поди попробуй реализовать эти права. Я далека от феминизма, особенно в его крайних формах (Ольга Вадимовна Шнырова как мой преподаватель на истфаке не даст соврать – сколько раз мы с ней спорили по этому поводу), но, похоже, сейчас спасение утопающих дело рук самих утопающих. И можно до посинения спорить, стоит ли относить право на бесплатное образование и бесплатную медицину для детей к правам женщин (именно они в большинстве случаев решают, где и как будет чадо учиться, лечиться, развлекаться и т.д.), но если дело доходит до проблем – в бой идут именно женщины.
Кстати, любопытный момент: движущими силами самых заметных общественных явлений в Ивановской области в последние годы, как правило, являются женщины. В 2020 году, в пандемию, когда предприниматели, арендующие торговые площади в ТЦ, вышли на площадь Революции с требованием дать им возможность работать, инициаторами этого движа были женщины. А среди наиболее активных участников этого стихийного объединения малого бизнеса были, в основном, дамы.
Среди активистов всех мастей (я сейчас про легальных, от ТОСов до зоозащитников и экоактивистов) тоже большинство составляют девушки и женщины. Достаточно взять список наших НКО: подавляющее большинство руководителей и актива – это женщины, которые тащат нелегкое дело благотворительности на своих плечах.
Даже действующий губернатор, в отличие от своих предшественников, явно поддался тенденции феминизации. У Станислава Воскресенского 9 заместителей, пять из них женщины, в том числе первый зам. Из 24 начальников департаментов на данный момент 11 женщин. Это ли не паритет в отдельно взятой любимой Ивановской области? Для чистоты эксперимента осталось только, чтобы губернатором нашего региона хотя бы один срок побыла представительница прекрасного пола (отвратный эвфемизм, знаю, но частотность слова «женщина» в этом тексте становится неприличной). Правда, нашим соседям во Владимирской области результаты такого эксперимента не очень понравились. Но вдруг нам повезет? Раз уж с губернаторами-мужчинами последнее время как-то не очень (напоминаю: я девочка, у меня лапки).
Кстати, один из поводов для возмущения у защитниц прав женщин в России заключается в том, что в представительных органах власти – всяких думах и советах – дам намного меньше, чем мужчин (джентльменов там, на мой взгляд, почти не наблюдается, увы). И что-то подсказывает: основная причина этого в том, что женщины – создания практичные, если от какой-то деятельности нет реальной практической пользы себе ли, окружающим ли, то они туда и не рвутся. В Ивановской городской думе из 30 депутатов только 9 женщин, при этом 8 из них избраны по одномандатным округам (всего по округам в думе избирается 20 депутатов, то есть из одномандатников 40 % дамы). А это означает работу непосредственно с избирателями, возня со всякими проблемами простых смертных, а не просто голосование на заседаниях.
В общем, предлагаю считать отсутствие женщин в органах представительной власти показателем незначительной роли этих органов в реальной политике.
Вот написала это все и думаю: а ведь среди тех, кто нарушает права (и женщин, и мужчин) тоже немало женщин. Никого не хочу обидеть, но гендерный состав судейского корпуса, учреждений здравоохранения, соцзащиты, образования, сферы услуг не является секретом. Разве что полиция, ГИБДД и УФСИН пока не вписываются в этот тренд. Но при нынешней демографической ситуации кто знает, что будет лет через 10-15?
В общем, если продолжать разговор о соблюдении прав женщин, то есть предложение: уважаемые дамы, похоже, нам надо начинать с себя. Для начала на своем рабочем месте действовать хотя бы в рамках законодательства. А там, глядишь, и мужчины начнут подтягиваться – они же у нас такие нежные, такие инертные, вечно им все объяснять надо как маленьким (да, это женский шовинизм, прошу любить и жаловать).
Общество
Про права женщин и губернаторов
В преддверии 8 Марта
Автор: Анна Семенова
6 мин
06 марта, 2023