Последние
новости
Власть

Чему учат в школах?

Продолжение истории про урок мужества
Автор: Анна Семенова
7 мин
28 февраля, 2023
Анна Семенова

Интересная тут тема выросла из истории вокруг 30-й школы и патриотического мероприятия. Интересная и, как минимум, настораживающая для многих, у кого дети учатся в ивановских школах.

Напомню: вопрос о том, что и как показывают детям на таких мероприятиях, первой подняла член Общественной палаты Ивановской области Марьяна Хуснеева. За что ей прилетело и от бешеных комментаторов в ВК, и, говорят, от руководства Общественной палаты. Но на конкретные вопросы про соблюдение законодательства так никто и не ответил – всех «комментаторов» уносило в какую-то околопатриотическую лирику.

Мы еще 13 февраля направили в городское управление образования запрос СМИ, в котором не только просили предоставить нам тот самый видеоролик, вокруг которого возникло столько споров и домыслов, но и ответить на ряд вопросов. В частности, на вопрос, должна ли администрация школы перед мероприятием отсматривать на соответствие федеральному законодательству фото- и видеоматериалы, которые приглашенные участники планируют демонстрировать несовершеннолетним? И каким образом родители учащихся школ могут удостовериться, что их дети в период нахождения в образовательном учреждении защищены от информации, которая может негативно отразиться на их психике? Спрашивали мы и о том, правда ли, что видеоролик от 98-й дивизии планируют демонстрировать и других школах областного центра, и много что еще.

Администрация в установленные сроки прислала вот такой ответ.

ответ-1000inf-20-февраля.jpg

В телефонном разговоре одна из сотрудниц пресс-службы мэрии на вопрос, почему нет ни одного ответа по существу, заявила мне, что другого ответа из управления образования не будет.

Ну ок, хотите, господа чиновники, нарушать федеральный закон «О СМИ» – нарушайте. Посмотрим, что скажут по этому поводу надзорные органы – кстати, тоже будет показательный момент, усмотрит ли прокуратура, куда мы направили жалобу на нарушение федерального законодательства, эти самые нарушения. Есть же еще и суд – самый гуманный в мире, как известно.

Но это так, рюшечки, самое главное не в этих танцах с бубнами: не секрет, что чиновники давно воспринимают журналистов как обслугу, и каждый раз, когда их представления разбиваются о действительность, искренне негодуют. Важно вот что: получается, наши власти демонстративно плюют на федеральные законы. И я не про закон о СМИ – а про закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Номер 436-ФЗ от 29 декабря 2010 года. Там очень понятно и доступно расписаны все ограничения – например, про демонстрацию сцен жестокости и насилия «без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий». Очень рекомендую почитать.

Городские чиновники от образования категорически отказываются отвечать на вопрос, есть ли какой-то контроль за теми материалами, которые демонстрируют школьникам всякие люди, которые приходят в школы в рамках внеурочной деятельности. С детьми же не только майоры-замполиты беседуют – гораздо чаще с детьми и подростками беседуют представители полиции, МЧС, ГИБДД, каких-то общественных организаций.

Конечно, школьникам много про что надо рассказывать. И про вред наркотиков, и про важность соблюдения правил дорожного движения, и про обращение с огнем, газовыми приборами и т.д. А вот теперь представьте: приходит в какой-нибудь 8-й класс сотрудник ГИБДД, рассказывает, что надо пристегиваться, если едешь в машине, не надо перебегать дорогу в неположенном месте и прочие прописные истины. А потом – как в старом советском анекдоте – слайды! А на этих слайдах (фотографиях или видео, все-таки уже не советские времена, ага) может быть разное. Например, последствия ДТП. Или видеофиксация смертельного ДТП. Там, знаете ли, такой жесткач бывает – Тарантино в сторонке нервно курит.

Или пришел к школьникам сотрудник Госпожнадзора – или как там сейчас это подразделение называется. Говорит: курить в доме вредно, можно заснуть с непотушенной сигаретой. И пруф – что бывает, если так делать.

Когда я была молодая, глупая и красивая, но уже работала в СМИ, мне приходилось выезжать на места подобных происшествий. Зрелище не для слабонервных, да и запах доставляет – никогда не забуду, как меня на одном из таких выездов тошнило, а добрые ребята из 3-го пожарного отряда отпаивали меня тем, что оказалось под рукой. Так мне уже под 30 было – но эти обугленные «трупики», как называли их веселые МЧСовцы, долго снились.

Да, после этого я перестала курить в квартире. Хоть какой-то эффект. Хотите, чтобы к вашим детям такую шоковую пропаганду применяли?

Что касается вернувшихся из-за ленточки, то вот вам аналогия. 20 лет назад немало сотрудников наших правоохранительных органов ездили в многомесячные командировки в Чечню. Тогда, если кто не помнит, еще шла 2-я Чеченская война, на которой много всякого было. Думаю, много у кого был опыт общения с теми, кто оттуда вернулся. Ну и да, некоторым из вернувшихся медкомиссии еще по полгода-году не давали допуск к табельному оружию. Тоже свисточек неспроста. Думаете, за 20 лет человеческая психика кардинально изменилась?

В моем представлении детям и подросткам надо рассказывать об окружающей действительности – но так, чтобы ребенок потом не шарахался от каждого резкого звука и не просыпался по ночам в холодном поту. И отвечают за это взрослые – те самые, которые знакомят детей с окружающей действительностью, то есть родители и учителя. А школы, приглашая на мероприятия хоть полицейских, хоть наркологов, хоть черта лысого обязаны сначала посмотреть, что этот черт планирует детям демонстрировать и насколько это соответствует возрастным особенностям той или иной группы детей. Более того – это не мои глупые хотелки, этого требует тот самый 436-ФЗ, федеральный, прости господи, закон.

Но, похоже, в мэрии так не думают – и боятся даже обсуждать эту тему. Полагаю, что ни в одной школе тоже не будут готовы спросить у какого-нибудь бравого майора со свежим орденом: дядя, а можно сначала посмотреть, что ты собираешься показывать на уроке мужества?

Трусость чиновников и педагогов понятна: ее корни лежат в той атмосфере тотального страха перед доносами, который очень медленно, но неуклонно растекается по нашей стране последние годы. Что, кстати, не оправдывает ни чиновников, ни педагогов, ни, тем более, всяких недоблогеров, которые сейчас хайпуют на теме и ловят лайки экзальтированных дамочек: каждый отвечает за себя, за свою трусость или за свою подлость. Ну или ответит рано или поздно, так или иначе.

Хочется только понимать, где же все-таки на территории нашей любимой Ивановской области действует федеральное законодательство, а где – уже нет. И кто определяет сферы, где законы уже не действуют – чиновники, майоры или хайпожоры из Вконтактика. Надеюсь, прокуратура таки поможет мне, недалекой, это понять.
20 апреля 2024
Все новости