Наверх
— 76,8195 ₽
— 89,6637 ₽

В Ивановской области суд по иску прокурора обязал местные власти обеспечить сестер-сирот жильем

09.11.2011
11 октября т.г. в газете «Московский Комсомолец» была опубликована статья о грубом нарушении жилищных прав сестер Екатерины и Татьяны Чурикановых. В это же время в Юрьевецком районном суде уже шел процесс по иску прокурора в интересах девушек.
Прокурорской проверкой, ранее проведенной по обращению 20-летней Екатерины Чурикановой, установлено следующее.
Сестры были изъяты из семьи в 1999 году и направлены в детский дом. Их родители были лишены родительских прав, а впоследствии умерли.
За девочками закрепили квартиру в селе Воля Юрьевецкого района, принадлежащую совхозу «Юрьевецкий», где они ранее проживали с родителями.
В октябре 2008 года по результатам обследования данного жилого помещения установлено, что оно находится в состоянии, непригодном для проживания. Так, в доме отсутствует отопительная система, оконные рамы и двери выломаны, пол разрушен.
В связи с этим Чурикановы постановлением администрации Пелевинского сельского поселения Юрьевецкого района приняты на учет в качестве нуждающихся в получении жилья.
В соответствии с требованиями статьи 57 Жилищного кодекса РФ лицам из числа детей-сирот по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.
Екатерина в июне прошлого года закончила обучение в Юрьевецком сельскохозяйственном колледже. Однако органы местного самоуправления не приняли никаких мер по обеспечению девушки квартирой.
Татьяна является инвалидом детства, и в настоящее время находится в учреждении, предназначенном для постоянного и временного проживания лиц, нуждающихся в уходе и медицинском обслуживании. По окончании пребывания в данном учреждении она также имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения.
В связи с этим прокурор Юрьевецкого района в судебном порядке потребовал обязать органы местного самоуправления предоставить Екатерину и Татьяну Чурикановых жилое помещение вне очереди.
8 ноября 2011 года иск прокурора удовлетворен.
Фактическое восстановление прав сестер-сирот остается на контроле прокуратуры.

Вернуться к списку новостей