Последние
новости
Общество

«Платочные истории» - с манерами, но без шаблонов

В музее ивановского ситца открылась выставка традиционного русского платка
Автор: Анна Семенова
4 мин
27 января, 2023
Анна Семенова
Фото: Андрей Егоров

Если вы хотите на собственном опыте прочувствовать, что такое разрыв шаблона, то сходите на выставку «Платочные истории», которая открылась в музее ивановского ситца. Ведь что такое традиционный русский платок в понимании среднестатистического жителя нашей страны? Ну, головной убор из прошлого, всякие цветочки-огурцы, больше нечто из пыльного сундука, а не музейный экспонат.

photo_2023-01-26_20-08-54.jpg

А вот и нет: через призму головных платков можно показать и развитие текстильных технологий, и историю дореволюционной промышленности и промышленного шпионажа (российские промышленники воровали друг у друга популярные рисунки и до революции, хотя сейчас принято думать о тех временах как о чем-то безоблачном и волшебном). А еще можно узнать про моду на ткани и рисунки – да-да, мода в XIX веке была не только у образованной публики.

Эта выставка стала результатом кропотливой двухлетней работы: в 2021 году заведующая музея ивановского ситца Галина Карева получила грант фонда Владимира Потанина на проект «Текстильные технологии в истории ремесла». Благодаря этому гранту команде ивановских музейщиков, в которую, кроме Галины Каревой, вошли хранитель вещевого текстильного фонда музея Наталья Громова и старший научный сотрудник Юлия Блавдзевич (куратор выставки «Платочные истории»), удалось реконструировать технологический цикл ручной кубовой набойки. В музее хранились рецептурные книги позапрошлого века, но прочитать их было весьма проблематично. «Это не подробные рецепты, это, скорее, краткие записи для специалистов, в которых содержатся устаревшие термины, да еще и частично зашифрованные», – рассказывает Галина Карева. Чтобы воспроизвести рецептуру 200-летней давности ивановские музейщики привлекли к участию в проекте независимого исследователя, художника-колориста Павла Осипова из Самары. Итогом стали копии кубовых платков из коллекции музея ситца и возможность подробно рассказать гостям музея о том, каким образом создавались платки и шали, в которых ходили наши пра-пра-прабабушки и почему краски на этих платках почти не потеряли своей свежести, а рисунки завораживают даже сегодняшнего искушенного зрителя.

photo_2023-01-26_20-08-58 (2).jpg

Воссозданы в рамках проекта были и манеры – печатные формы для ручной набивки (на выставке представлены и современные копии манер, и старинные оригиналы). Для их создания нужна практически ювелирная точность: манеры вырезались из твердых пород дерева, а мелкие элементы формировались из кусочков латунной проволоки. Одна манера могла содержать до десяти тысяч таких проволочек, а для сложных многоцветных рисунков могло потребоваться 5-7 манер. Вот и получается, что набивной платок – не такая уж простая штука, и неудивительно, что он был желанным подарком для женщин в любом возрасте.

Кстати, платки и сейчас занимают не последнее место в ряду актуальных аксессуаров. И в музее ивановского ситца сделали целую линейку ситцевых платков – фактически копии музейных экспонатов, которые выглядят вполне современно и могут стать достойным дополнением гардероба современной женщины.

Уникальность выставки «Платочные истории» еще и в том, что все экспонаты – оригинальные платки XIX – начала XX веков – выставлены без стекла. Это дает возможность рассмотреть все нюансы ткани и рисунка. Но, к сожалению, ограничивает срок экспозиции: выставка продлится только один месяц, до 28 февраля.

Также стоит взять аудиогид или заказать экскурсию с экскурсоводом: не будучи узким специалистом по истории текстиля, практически невозможно оценить все нюансы, делающие каждый экспонат определенной вехой в развитии текстильной промышленности.

photo_2023-01-26_20-08-46.jpg

Обязательно сходите в музей ивановского ситца, город Иваново: улица Батурина, работает с 11.00 до 17.00, выходной-понедельник
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
20 сентября 2024
Все новости