Последние
новости
Власть

Народные псевдоизбранники

Чем отличились ивановские депутаты в 2022 году
Автор: Алексей Машкевич
10 мин
05 января, 2023
Алексей Машкевич

Сразу отвечу на два вопроса, которые, уверен, у вас уже возникли.

Первый – почему псевдоизбранники. Ни у кого не повернётся язык даже с огромной натяжкой назвать выборы последних лет честными и конкурентными, и нынешние депутаты выбраны не избирателями, а административным ресурсом, замешанном на закулисных договорённостях. Честные мандаты, на мой взгляд, получили только три депутата-одномандатника от так называемой оппозиции из областной думы – коммунисты Дмитрий Саломатин и Павел Смирнов и элдэпээровец Сергей Клюев. Да, конечно, был ещё эсэр Сергей Шестухин, но его из депутатов вычистили товарищи по партии за чрезмерную активность и склонность к критике.

Второй вопрос – зачем и что писать о депутатах, если все думы и советы Ивановской области (и по отдельности, и вместе взятые) - это всего лишь звенящая пустота? Здесь ответ ещё проще: законодательные и нормотворческие органы, увы, давно стали придатком исполнительной власти и безропотно принимают всё, что им дадут. Но отдельные депутаты – независимо от их партийности – временами ещё взбрыкивают, чудят и проявляют активность.

Поэтому предлагаю свой список достижений избранников и псевдоизбранников Ивановской области. И ещё раз предупреждаю – это ни в коем случае не рейтинг их влияния, популярности или полезности.

И еще ремарка: сидя в Иванове очень плохо видно и слышно депутатов из районных городов, не говоря уж о сельских избранниках, поэтому обзор касается составов областной и ивановской городской дум.

Самый незаметный депутат
Дмитриева.jpg
Фото: Варвара Гертье
Это, на мой взгляд, главный депутат Ивановской области, председатель областной думы Марина Дмитриева. И писать на эту тему больше нечего, потому что о Марине Авенировне ничего не слышно. Почему так вышло, неизвестно: Дмитриева сама такая скромная, или ей губернатор велел не высовываться, или это пресс-служба облдумы маскирует своего председателя. Я склоняюсь к мысли, что это результат договорённостей Марины Авенировны и Станислава Сергеевича, ведь если верить слухам, губернатор видит её председателем и следующего созыва. А значит, ему именно такой председатель и нужен.

Есть, конечно, вопрос – как Марина Авенировна изберётся в следующий созыв без общеобластного списка? Но он к сегодняшней теме отношения не имеет.

Самый активный депутат

Это депутат Ивгордумы Галина Бочкова, которая депутатит уже третий раз, но развернулась только в последнем созыве. Пользуясь тем, что у председателя думы Кузьмичёва нет ни воли, ни чести, ни лидерских качеств, Галина Юрьевна быстренько подмяла его под себя, и теперь все думские вопросы решаются ею лично, а любая депутатская фронда искоренена. На этом Бочкова не успокоилась и прибрала к рукам мэра Шарыпова, и теперь он без советов гранд-дамы уже не может руководить своей администрацией.
Бочкова.jpg
Фото: Варвара Гертье
Только не думайте, что Кузьмичёв или Шарыпов в этой истории фигуры страдательные, отнюдь – оба довольны тем, что сели на крепкую шею Галины Юрьевны, свесили ножки и расслабились, занявшись парным перерезанием ленточек на открытии всего чего угодно.

Сама Бочкова, говорят, была не прочь двинуться дальше и избраться в сентябре депутатом облдумы, но нет. Мэр Шарыпов уговорил губернатора Воскресенского оставить Галину Юрьевну «на городе», чтобы там совсем всё не развалилось.

Ещё ходили слухи, что Бочкова может возглавить местную «Единую Россию», но тоже нет – губернатору на этом посту нравится безвольный и безынициативный Сергей Низов. Воскресенскому совсем не нужно, чтобы партийное единороссовское болото зашевелилось и ожило.

Остаётся только гадать, куда направит свою гиперактивность Галина Юрьевна в наступившем году, кого будет опекать и побеждать – мне заочно жаль любого, кто окажется у неё на пути. Например, она может реализовать давнюю мысль издательницы газеты «Иваново Пресс» Галины Яблоковой о том, что «городу невест нужна женщина мэр» и попытаться стать главой областного центра, окончательно придушив в объятиях Владимира Шарыпова, – все шансы у неё есть.

Самый упорный ивановский депутат
Гришин.jpg
Фото: Варвара Гертье
Это, без сомнения, зампред областной думы Владимир Гришин. Его уже несколько лет пытаются «стереть» с областного политического ландшафта – и губернатор Коньков, и губернатор Воскресенский – а он упорно не желает уходить на покой. Сколько было разговоров в комплексе внутренней политики о том, что Владимир Сергеевич в следующий состав областной думы не пойдёт… А он слушал всё это, в ус не дул и работал себе спокойно на округе. А когда пришла пора считать цыплят (ой, простите – проходных кандидатов от партии власти), оказалось, что не так-то много желающих стать выдвиженцами от ЕР. И вот Владимир Сергеевич снова на коне, в строю, снова востребован.

И для «Единой Росси» подарок, потому что будет одним из тех, кто в следующей думе стабильность и преемственность обеспечит, и семейному бизнесу Гришиных подмога.

Самый медийный депутат

Эту номинацию не раздумывая отдам элдэпээровцу Сергею Клюеву, как бы оппозиционному депутату-одномандатнику из Савина. Сергей Анатольевич наводнил соцсети яркими стримами о депутатской деятельности и проблемах своего округа. Популизм – скажете вы. Да, соглашусь я, но что такое политика, если не популизм и не игра на чувствах электората? Как минимум, посты в соцсетях у Клюева не скучные и не шаблонные, как у остальных депутатов от всех партий, в них есть его собственное «я».
Клюев.jpg
Фото: Варвара Гертье
Самое смешное, что медийность, похоже, его и сгубит – один Клюев затмил и местное отделение ЛДПР, и его лидера Дмитрия Шелякина. Затмил настолько, что в сАмой либеральной российской партии задумалась – а нужен ли им такой медийный избранник? И к концу 2022 года Клюев активности поубавил.

И теперь вопрос – пустит его партийное руководство на выборы в Савинском районе или сдаст территорию «Единой России» в обмен на гарантии прохождения в думу Дмитрия Шелякина.

Самый плодовитый из депутатов
Саломатин.jpg
Фото: Варвара Гертье
Это коммунист Дмитрий Саломатин, плодовитость которого, правда, лежит не в русле законодательной или партийной деятельности. Дмитрия Эдуардовича пробило на графоманство. Весь прошедший год он писал длинные заунывные тексты о том, как здорово жилось в СССР, какое у него было прекрасное пионерское детство, и каким великим человеком и лидером был Иосиф Виссарионович Сталин. И как потом всё испортил проклятый рынок во главе с Горбачёвым и Ельциным. Писал много и часто – видимо, заняться депутату больше нечем, ведь коллеги по КПРФ Дмитрия Эдуардовича отовсюду отодвинули, никаких думских или партийных постов не дали. А Саломатин человек энергичный, ему постоянно надо что-то делать…

Уверен, к сентябрю коммунисты о Саломатине вспомнят – должен же кто-то на одномандатном округе в Кинешме побеждать – а потом снова сольют в запас писать унылые эссе и ностальгировать.

Самый криминальный ивановский депутат

Им в 2022 году стал член фракции «Единая Россия» в Ивгордуме беспартийный риэлтор Анатолий Омехин. Во время избирательных кампаний не раз всплывала информация о его личной давно погашенной судимости, но в прошедшем году разговор был не о нём. Соседи Анатолия Викторовича по Беляницам написали заявление в полицию на жену и сына депутата за их антиобщественное поведение – то машина чья-то сгорела, то пенсионерку прилюдно побили. Жена подала на соседей встречные иски – особо не отрицая мордобоя с пожилой соседкой, но интерпретируя конфликт по-своему. В итоге получилась грустная и гнусная история – уверен, будь Анатолий Викторович членом фракции КПРФ, вся местная околобюджетная пресса улюлюкала бы и живописала подробности конфликта депутатской семьи со старушкой.
Омехин.jpg
Фото: Варвара Гертье
Очень хочется, чтобы в следующем году этой номинации в обзоре не было – стыдно ведь за депутата, даже если он псевдоизбранник.

Самый смешной депутат

Тут я не смог определить лидера.

Есть, конечно, председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичёв, известный как Саша два лимона, человек и смешной, и жалкий одновременно. Он начал карьеру в перестроечных «Малинках», где администрировал доставку жриц любви в номера, а набравшись жизненного опыта подался работать в образование, потом Сергей Пахомов придумал поставить поднаторевшего в лизоблюдстве Кузьмичёва зицпредседателем (ой, простите, сити-менеджером) города Иваново. Основной задачей Александра Станиславовича тогда было не смотреть в сторону своего гиперактивного заместителя Александра Матвеева, который в итоге сел в колонию строгого режима. Потом Кузьмичёв взял два миллиона рублей «грязных» рублей у Вячеслава Сверчкова, на делишки которого Кузьмичёв тоже старательно закрывал глаза и который вскоре тоже сел в ИК-5 в Кохму.
Фото: Варвара Гертье
Сам Александр Станиславович сидит второй срок председателем Ивгордумы. И очень смешно смотреть, как он надувает щёки и делает вид, что парень он ого-го какой крутой! Обхохочешься просто. Особенно если сравнить командный голос Кузьмичёва на заседаниях городской думы с шёпотом и полулепетом, которым он объяснял в Октябрьском районном суде происхождение денег на покупку квартиры (запись есть в распоряжении редакции). Внятного объяснения о деньгах так и не было, а квартир в Новой Ильинке у Кузьмичёва оказалось не одна, а две, но это почему-то никого не интересовало и не интересует.

Смешно же ведь, правда?

Но в 2022 году у Александра Станиславовича неожиданно появился конкурент – сенатор Александр Гусаковский. Что он делает в Совете Федерации, никому не известно. В соцсетях несёт полный бред, но делает это очень важно – намного важнее, чем Кузьмичёв. И щёки надувает намного важнее Кузьмичёва. И это тот вариант, когда чем важнее, тем смешнее.
гусаковский.jpg
Фото: vk.com/avgusakovsky
Поэтому в 2022 году Гусаковский с Кузьмичёвым звание самого смешного депутата делят, а дальше посмотрим.
30 мая 2024
Все новости