Последние
новости
Общество

Патриотизм по-ивановски

Чем заняты чиновники и общественники, пока город утопает в снегу
Автор: Анна Семенова
6 мин
20 декабря, 2022
Анна Семенова

Давайте будем честными: снегопады в последние дни действительно аномальные, и вряд ли будет справедливо требовать от городских властей вылизать дороги до асфальта в течение суток. Но прошло уже два дня, и сравнивая нынешний погодный катаклизм с прошлогодним, позапрошлогодним и т.д., поневоле приходишь к очень неутешительным выводам. Как минимум, по поводу приоритетов городских властей, которые, похоже, очень изменились.

Коллега Алексей Машкевич уже сообщил urbi et orbi о том, что я живу в частном секторе. И да, все воскресенье мы с мужем провели в обнимку с лопатами, потому что чистили не только свой участок, но еще и метров 50 дороги. Не только мы этим занимались – практически все жители частного сектора, кому позволяет возраст и здоровье. Спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих.

В понедельник утром было интересно ездить по городу: лучше всего дороги выглядели в кварталах индивидуальной застройки.

Так вот, пока кидаешь снег, есть время подумать о вечном. Или о чем-то более приземленном. Например, о том, куда пропал наш глава города Владимир Шарыпов. Можно полистать сайт мэрии и обнаружить, что в предыдущие годы, когда выпадало столько снега, Владимир Николаевич даже в выходные не гнушался проводить совещания, а после них вместе со всякими чиновниками/депутатами/активистами выходил с лопатой и чистил снег в каком-нибудь сквере. А верная пресс-служба всё это обильно освещала и на сайте, и в соцсетях. Ну да, пиар – но ведь и польза для города.

В эти выходные Владимир Николаевич молчал, как рыба об лед. А горожане ругали на всех возможных площадках и дорожников, и мэра – и реально было за что.

Внимание, вопрос: что изменилось за год, что мэр не считает нужным в сложное для городского хозяйства время продемонстрировать личное участие в решении проблем?

А вот вам еще один интересный момент. В середине дня в воскресенье школы, детские сады, спортивные школы и прочие детские бюджетные учреждения через мессенджеры обратились к родителям помочь вычистить подъезды и подходы к зданиям. Понятно, что штатные дворники не справились бы с таким объемом снега, тем более, что по-хорошему, чтобы обеспечить детям возможность прийти в школу не мокрыми с головы до ног надо очистить и часть муниципальной территории – переходные дорожки, например.

Откликнулась куча народа – за что им всем искреннее спасибо. В выходной день люди бросили все дела и пришли делать доброе дело.

Где в это время были всякие активисты и прочие политические партии, которые всегда пиарятся где ни попадя? В соцсетях у этих деятелей полная тишина.

Зато в понедельник наши патриоты проявились. Вот как об этом пишет пресс-служба мэрии: «Представители общественных объединений, ТОСов, политических партий, военно-патриотических клубов и ветеранских организаций 19 декабря собрались у памятника ветеранам боевых действий в сквере Воинов-интернационалистов, чтобы выразить свою поддержку участникам специальной военной операции».
Митинг1.jpg
Фото: пресс-служба администрации г. Иваново
На фото – десятки крепких мужчин в рабочее время стоят, выражают поддержку. Снег в сквере почищен – загляденье! В пресс-релизе, правда, ни слова не говорится о том, что эти мужчины сначала расчистили снег в сквере Интернационалистов, принесли пользу городу, а потом стали заниматься патриотизмом на глазах у изумленной публики. Ну и школьников туда, похоже, согнали – когда у нас без этого обходится? Традиции надо соблюдать.

Среди этих крепких мужчин, кстати, и Борис Шаляпин – депутат Ивгордумы, председатель комитета по городскому хозяйству, но кроме этого – еще и заместитель директора МКУ «Дорожное городское хозяйство» (бывший МУП САЖХ), которое как раз и отвечает за содержание улично-дорожной сети города.
Митинг3.jpg
Фото: пресс-служба администрации г. Иваново
Ну то есть дороги в снегу, а замдиректора конторы, которая этот снег должна убирать, стоит себе на митинге в рабочее время. И ничего его не смущает.

Можете меня считать предвзятой, но как человек, уже вторые выходные чистивший муниципальную дорогу (пусть и стодесятой категории, в грунтовом исполнении, но все же муниципальную), я имею полное право сейчас вякать по этому поводу. И вот, вякаю: те родители, которые расчищали подходы к школам и детским садам, те волонтеры, которые помогали очистить территории социальных объектов и приютов для животных, те люди, которые расчищали снег для своих пожилых или болеющих соседей, помогали вытаскивать застрявшие в сугробах машины, подвозили замерзших на остановках в ожидании автобуса незнакомых людей – все они в сто тыщ раз бОльшие патриоты, чем эти румяные мужчинки и женщинки, которые собрались и выразили кому-то там поддержку. Потому что любовь к Родине (я надеюсь, что именно это имеют в виду под патриотизмом те, кто чаще всего про него говорит?) начинается с того, что ты помогаешь тем, кто вокруг тебя.
Митинг2-внутрь.jpg
Фото: пресс-служба администрации г. Иваново
Все эти ваши акции яйца выеденного не стоят – на фоне натурального бедствия, которое накрыло город. А будет еще хуже: через пару дней будет плюс, потом все эти снеговые горы, которые господин Шаляпин не торопится вывозить, замерзнут. И, как говорил Джон Сильвер, те, кто останутся в живых, позавидуют мертвым (шутка).

Посмотрите на лица на фотографиях пресс-службы администрации города. И когда в следующий раз эти люди начнут вам рассказывать о своих трудах на благо Родины – вспомните, что во время снегопада они предпочитали митинговать, а не работать лопатой.
19 мая 2024
Все новости