Последние
новости
Общество

Опять в Шуе бал

Патриотический, естественно
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
16 декабря, 2022
Всё-таки Ивановская область – это какой-то заповедник, живущий по своим правилам без оглядки на остальную страну. А почему бы и нет? Область маленькая, никаким федеральным финансово-промышленным группам не интересная, в паблик попадает только информация о последних местах региона во всевозможных рейтингах. О губернаторе Воскресенском в Москве, похоже, забыли (или забили и на него, и на область), вот он и развлекается тут сам как может. А чем тут особо развлечёшься?

Для придания местной жизни хоть какой-то светскости дамочки, в огромном количестве окружающие ивановского губернатора, придумали фестиваль «Русское Рождество», который в народе тут же переименовали во #вШуебал. В правительственных релизах Шую называют не иначе, как «духовным центром Ивановской области», но местный народ тонко чувствует суть происходящего и называет всё своими именами – ну какая в Шуе сегодня духовность …
1.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
«Русское Рождество» изначально позиционируется как народный фестиваль – с ярмарками, гуляньями, концертами, выставками – но ядро праздника не для всех, а для своих, приближённых к губернаторской чете персон. Именно для них устраивался костюмированный бал в Павловском дворце, именно они наряжались в костюмы ушедших эпох, чтобы почувствовать себя богоизбранными хозяевами области и суетящейся за окнами челяди. А потом выкладывали фоточки в запрещённый теперь инстаграм (признан экстремистским и запрещен в России) или ВК, и радовались, собирая лайки и прочие сердечки.
2.jpg
Фото: ivanovoobl.ru
Но времена меняются, страна вовсю обсуждает вопрос о том, как праздновать Новый год и стоит ли тратить на это деньги. Вся страна, но не Ивановская область – тут высокобюджетному фестивалю «Русское Рождество» однозначно быть! Так решил Станислав Воскресенский – или его женский кружок, или его жена-актриса, или мэр Шуи Наталья Корягина…

Хорошо, но проведите этот праздник для избранных по-тихому, Ростуризм выделил летом грант в размере 12 млн рублей – успокойтесь, скорректируйте бюджет. Походите в генеральских мундирах и бальных платьях вокруг ёлки, поназывайте друг друга вашими сиятельствами и высочествами без риска пройти после этого длительное лечение в психоневрологическом диспансере. Соберите преданных чиновниц и чиновников, зависящий от бюджета бизнес и восторженных полуграмотных блоггерш, запритесь в Павловском дворце и оторвитесь по полной.

А народец в это время будет на шуйском Арбате пить глинтвейн и пряником закусывать. Всё будет очень аутентично!

Но нет, у нас так не прокатывает. Сначала чиновники с депутатами повздыхали о низких зарплатах учителей и врачей, потом порезали социальные программы, а потом правительство области вдруг выделило плюсом к федеральному гранту из бюджета региона 30,4 млн рублей автономной некоммерческой организации «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» на фестиваль «Русское Рождество» (в прошлом, мирном ещё году, на это выделяли 21,8 млн рублей).

А в правительственном пресс-релизе, оправдывая транш, написали, что главной миссией «Русского Рождества» в этом году станет благотворительная программа и поддержка семей военнослужащих региона – и от этого, если честно, особенно мутит.

Мы никогда не узнаем, на что конкретно пошли выделенные правительством деньги – «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области» ни перед кем не отчитывается и не отвечает на запросы СМИ. Но уверен, печеньки и мандаринки детям военнослужащих купит не эта аношка, а социально ориентированный бизнес – тот самый, который только что закупал берцы и спальные мешки для мобилизованных, а теперь возит в зону боевого соприкосновения простыни и туалетную бумагу. На мобилизацию коммерсы уже потратились, и сейчас никуда не денутся – должна же местная элитка культурно и высокопатриотично оторваться. Уверен, местные и приезжие матроны не постесняются фотоотчёты в блогах выложить.

А простой люд, видимо, во время фестиваля тоже должен испытать патриотический оргазм, но чуть-чуть по-другому. Или «отправить рождественскую открытку на фронт», или собрать посылку для военнослужащих, или поучаствовать в патриотических конкурсах.

Каждому своё.

Алексей Машкевич

P.S.: А может, «Русское Рождество» станет стартом избирательной кампании губернатора, которого мы перевыберем в сентябре? А главная декларируемая тема мероприятия – внимание к семейным традициям и ценностям – это лейтмотив грядущей губернаторской кампании, ведь больше-то козырей у него не осталось?

Не знаю, но всё это очень странно и традиционно напоминает пир во время чумы. Но, видимо, без десяти дней фальшивого блеска в нашем нищем, богом забытом заповеднике никак.
19 мая 2024
Все новости