Последние
новости
Общество

Иса Эдильсултанов и «чёрные полковники»

Хроника уголовного дела
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
03 ноября, 2022
Всегда внешне невозмутимый и не любящий резких движений экс-представитель главы Чеченской республики в Ивановской области Иса Эдильсултанов, похоже, понял, что если не привлечь внимания общественности (федеральной, в том числе) к своему уголовному делу и к действиям ивановского следствия, то можно надолго сесть. Хотя ему самому, сдаётся, до сих пор непонятно – а за что?

В начале октября, после первого письма Эдильсултанова высоким московским адресатам, его уголовное дело было изъято из производства ивановских следователей и передано в Москву, в Главное следственное управление СК РФ старшему следователю ГСУ майору Смирнову. Но местные следователи во главе с полковником Сафонкиной остались в игре и не хотят признавать допущенных при проведении следственных действий нарушений. Поэтому Иса Эдильсултанов и Александр Травин написали ещё письма в 29 адресов, в том числе президенту, председателю Госдумы, в Совет Федерации, Верховный суд, в СМИ (нам, в том числе) и майору Смирнову, возглавившему следственную бригаду.

Авторы эмоциональных текстов уверены, что их уже два года держат под стражей только для того, чтобы они не мешали следствию фальсифицировать доказательства, и утверждают, что на территории Ивановской области действует преступное сообщество «черных полковников». И просят привлечь этих деятелей к уголовной ответственности. Про уголовную ответственность для офицеров местного СУ СК – это, конечно, фантазия, но майору Смирнову в Москве, видимо, придётся-таки разбираться, как в этом конкретном уголовном деле формировалась доказательная база.

Так, Иса Эдильсултанов в своём письме утверждает, что ивановский следователь Мальцев по указанию полковника Сафонкиной (на тот момент руководителя следственной группы) с 4 октября по 2 ноября 2021 года изучал и фотографировал прошитые и пронумерованные тома арбитражных дел, которые якобы получил в суде, а потом вернул туда. Но этого быть не могло, потому что следователь в это время не посещал Арбитражный суд Ивановской области, что легко проверить, истребовав журнал посетителей и видеозаписи. Плюсом к этому срок хранения этих дел давно истёк (они рассматривались в 2013 и 2014 годах), и бумажные тома уже физически не существуют – уверен автор письма. А подтверждает его уверенность то, что когда адвокаты попросили ознакомиться с этими вещественными доказательствами, Сафонкина вынесла постановление об отказе. Но ведь если тома есть, почему бы их не показать обвиняемым?

Ещё сидельцы в письме вспоминают о подделке постановлений о признании предметов вещественными доказательствами и использование фальсифицированного официального документа. «Слухи и факты» уже писали, как 21 января Сафонкина сфальсифицировала протокол об окончании следственных действий в отношении Эдильсултанова. Такая же история произошла тремя днями раньше с Травиным. В обоих протоколах отсутствуют подписи обвиняемых и их защитников. Эти факты уже озвучивались в зале судебного заседания, но не были исследованы судьёй, так как не имели отношения к предмету заседания (продление срока содержания под стражей), и им не была дана правовая оценка. Теперь же появилась надежда, что новый руководитель следственной группы восстановит законность.

Кстати, о новом руководителе – Эдильсултанов уверен, что ивановские следователи его осознанно подставляют, что все незаконные телодвижения совершаются за его спиной и без его ведома.

Срок содержания Исы Эдильсултанова в СИЗО постоянно продлевается, и он считает, что это делается для того, чтобы «отжать» у него бизнес. Он уже и интересантов поимённо называл. И в письме Иса Хакашевич пишет, что «цель заказного уголовного дела – заведомо незаконное лишение обвиняемых свободы любым способом, в том числе с помощью совершения преступлений». Эмоционально? Да, конечно, но сидеть два года в СИЗО и смотреть, как рушат бизнес, который ты много лет создавал, - не самое душеспасительное и умиротворяющее занятие. И Иса рубит с плеча: «преступным сообществом «чёрных следователей» кто-то руководил, кто-то давал указания. Сафонкина сообщала, что она только исполнитель. О том, что следователями фальсифицируются вещественные доказательства, не могло не знать руководство СУ СК России по Ивановской области».

Эдильсултанов уверен, что если адресаты вникнут в суть письма и разберутся с доказательствами, то его, Травина и Индейкину выпустят из СИЗО. И, наивный, верит, что против следователей, допустивших фальсификации, могут быть возбуждены уголовные дела.

P.S.: А может и не наивный, ведь перед главредом «Барса» Сергеем Кустовым и экс-главой Фурмановского района Дмитрием Ключарёвым системе пришлось извиняться и компенсировать ущерб. А о них тоже писали и в местных, и в федеральных СМИ, что у следствия имеются неопровержимые доказательства вины.
05 декабря 2022
Все новости