Последние
новости
Бизнес

Что появится на месте бывшей строительной академии?

Новое качество жизни и соседское комьюнити от холдинга «КСК»
11 мин
24 октября, 2022
28 октября ДОМ.РФ проводит аукцион, на который выставлен печально известный «дом-убийца» – здание бывшей строительной академии на улице 8 Марта. И не только здание, но и участок земли, на котором он расположен, площадью около гектара.

8 Марта3.jpg

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это место знаковое. С одной стороны, это, как ни крути, центр города – пусть и не на магистральных проспектах, но, тем не менее, перекресток улиц 8 Марта и Калинина вполне можно назвать местом повышенной проходимости и «проезжаемости». Рядом один из крупнейших торговых центров города, музеи, набережная, плотная жилая застройка. С другой стороны, это место, что называется, с историей. Когда-то здесь была деревушка Иконниково, вплотную примыкавшая к Иваново-Вознесенску, но вошедшая в состав города не сразу. И в 1888 году, в честь 900-летия крещения Руси, здесь построили Владимирскую часовню. Ее возвели в значительной степени на деньги инженера-технолога Леонида Александровича Остроумова, домом которого (в отличие от снесенной часовни) мы можем любоваться до сих пор – сейчас это поликлиника, расположенная напротив бывшей строительной академии. Часовня была снесена в 1920-х годах, как и многие другие культовые объекты Иваново-Вознесенска. А уже в 1938 году здесь было завершено строительство того самого пятиэтажного здания, которое мы привыкли видеть на углу улиц Калинина и 8 Марта и которое весной 2021 года получило мрачное название «дома-убийцы» после того, как под обрушившимися с него кирпичами погибла молодая девушка.

Такой исторический бэкграунд – от святого места до места трагедии – может впечатлить даже в наше циничное время. И заставляет задуматься: а чем станет это место в ближайшие годы? Гектар земли в центре города явно привлечет внимание застройщиков. И у тех, кто заявится на участие в аукционе, явно уже есть планы по возведению новых объектов.

По нашей информации, заявку на участие в торгах подал строительный холдинг «КСК», один из крупнейших застройщиков региона, который в последние годы развивает концепцию комфортной и человекоориентированной комплексной застройки. Как выяснилось, на месте строительной академии – вуза, в котором учились многие сотрудники холдинга – «КСК» планирует построить отнюдь не очередной торговый или офисный центр, а современный жилой квартал. И если вы думаете, что на месте неоклассики появятся безликие высотки, то сильно ошибаетесь. О том, каким видят будущее квартала в историческом центре в Холдинге «КСК», мы поговорили с руководителем архитектурного бюро «КСК Проект» Павлом Акуловым.

Акулов.jpg

- Почему вы решили не возводить на месте бывшей строительной академии, скажем, торгово-офисный центр? Это было бы логичным продолжением застройки квартала вдоль улицы 8 Марта. Да и рентабельность такого объекта, скорее всего, была бы выше.
- Думаю, что миф о сверхвысокой рентабельности торговых или деловых объектов можно постепенно забывать. Кроме того, мы специализируемся именно на жилищном строительстве. Именно эта специализация, а также большой объем возводимого нашим холдингом жилья и тесное взаимодействие с нашими покупателями дали нам возможность увидеть кардинальное изменение запросов ивановцев по отношению к новому жилью.
Можно много говорить про низкий уровень доходов значительного числа жителей города, но невозможно отрицать то, что при покупке нового жилья они все чаще предъявляют высокие требования к уровню его комфорта, к грамотному обустройству не только квартиры, но и общедомовых пространств, к комфортному соседству и дворовой инфраструктуре. Последняя уже не сводится к банальной детской и спортивной площадке. Речь идет о зонировании и благоустройстве общественных пространств с учетом современных тенденций.
Именно поэтому сейчас растет спрос на квартиры в так называемых клубных домах средней этажности – до 6 этажей. И на наш взгляд, территория в центре города оптимально подходит для подобной застройки – здесь исторически не было высоких зданий, поэтому общая линия застройки будет соблюдена.

- Что будет представлять из себя этот квартал – если, конечно, холдинг «КСК» станет победителем торгов? На гектаре можно разместить не одну тысячу квадратных метров жилья, даже с учетом средней этажности домов.
- Конечно, можно. Но в данном случае мы стремимся не к количеству, а к качеству. В первую очередь – к качеству жизни людей. Концепция застройки, разработанная нашим холдингом, предполагает размещение здесь четырех пятиэтажных домов, остальная территория предназначена для размещения придомовой инфраструктуры. Дома расположены по периметру участка, оставляя просторный двор. Мы стремимся к формированию дружелюбного пространства, которое не ощетинится на тебя традиционными заборами и не «раздавит» тебя этажностью в 12-14 этажей, а комфортно проведет по наполненной светом улице вдоль фасадов в стиле ар деко. Двор-колодец и небольшая этажность позволяет сформировать общее пространство и, как это сейчас принято говорить, комьюнити жителей, своего рода соседское сообщество. Это позволяет каждому ощущать себя частью пространства всего комплекса. Формированию общего пространства помогает то, что двор принадлежит жителям на уровне среды и инфраструктуры. Двор в нашем исполнении – это приватная зона для небольшой группы людей, членов частного клуба, в которую входят жители и их гости. Двор безопасен, здесь нет чужих. Наша среда, наш двор формирует социальные связи, а барбекю-кластер и общественные огороды/сады в центре двора только усиливает их.
Отдельно отмечу, что в жилом комплексе планируется подземный паркинг, соответственно, мы освобождаем двор от автомобилей, что обеспечивает дополнительный уровень комфорта и безопасности.

- Похожие соседские сообщества нередко формируются в частном секторе и действительно являются одним из преимуществ жизни в небольших домах. Но если говорить не о жителях комплекса, а обо всех горожанах, то, думаю, их больше будет интересовать внешний облик зданий. В конце концов, это район сложившееся застройки, рядом находится объект культурного наследия – дом Остроумова, архитектура которого достаточно характерна. И если посмотреть, какие тенденции дизайна фасадов многоквартирных домов предпочитают ивановские застройщики в последние годы, то можно заранее опасаться визуального диссонанса. Вы уже разрабатывали эскизный проект?
- Подробной визуализации, естественно, еще нет, поскольку нет гарантий, что мы выиграем торги. Но, конечно, мы прорабатывали внешний облик зданий, входящих в новый жилой комплекс.

PHOTO-2022-10-24-08-28-35.jpg

Сразу хочу проговорить несколько моментов. Мы очень серьезно относимся к вопросам сохранения культурного наследия. Например, всерьез прорабатываем возможность восстановления разрушенной в 1920-х годах часовни.
Что касается архитектурного решения фасадов, то, очевидно, в данном квартале необходимо максимально использовать привязку к наиболее ценным объектам, расположенным рядом. Это, безусловно, дом Остроумова. Пытаясь переосмыслить всю историческую значимость конструктивизма для центра города Иванова, архитекторы выбрали именно ар деко, как ребенка ар нуво и конструктивизма. Ар деко подразумевает использование камня, бетона, нержавеющей стали, латуни, бронзы, кожи экзотических животных и разных пород дерева, чем роскошнее, тем лучше. Умеренная, не кричащая, эко-роскошь позволит вырвать вас из контекста серых будней и погрузить в благородный уют, который формирует среда нового квартала. Мы постарались объединить массивность и тяжесть малоэтажной застройки с легкостью и прозрачностью открытых террас, строгость формирования границ квартальной застройки с умеренным, но броским декором.

- Давайте вернемся к тем решениям, которые применяются в жилом комплексе. Что вы имеете в виду, когда говорите о принципиально ином уровне комфорта жизни?
- Например, организацию общедомовых пространств. Входные группы на уровне земли позволят без труда войти в просторные лифтовые холлы. Стеклянные двери входных групп дадут максимальное количество естественного дневного света в внутрь дома. Пространство холла для ожидания посетителей позволит разграничить потоки внутри общественных помещений. Туалеты для посетителей помогут организовать время ожидания комфортно. Велосипедные-колясочные и пост охраны, туалеты и помещения для мойки лап собак, пространство для обработки корреспонденции – все эти помещения помогут комфортно организовать проживание в новом жилом комплексе.

8 марта2.jpg

- Складывается впечатление, что вы планируете строительство элитного квартала. Вы уверены, что будет спрос на такое жилье?
- Повторю, что наш многолетний опыт работы на рынке жилья позволяет с уверенностью говорить о том, как изменяются запросы тех, кто планирует приобрести жилье. И это не клубный дом, это не элитный комплекс, это не лакшери недвижимость в центре города – это новый стандарт подхода к формированию и среды и архитектуры группы компаний «КСК». Вы правильно отметили, что мы стремимся создать для жителей комфорт на уровне индивидуального жилого дома, но в центре города. И именно это является приоритетом нашего холдинга как застройщика – позаботиться об удобстве каждого жителя еще на стадии проектирования как дома, так и инфраструктуры. КСК не строит дома, не возводит новый квартал в центре, КСК заботится о будущих жителях домов и всех тех, кто будет, так или иначе, взаимодействовать с их архитектурой.

- Холдинг «КСК» уже реализует несколько крупных проектов жилой застройки, в том числе – амбициозный проект по строительству микрорайона «Звездный» в районе памятника Героям фронта и тыла. При той нестабильной ситуации, которая наблюдается в экономике последние два года, вы уверены, что проект жилого комплекса на ул. 8 Марта будет реализован?
- Да, безусловно. Горизонт его реализации – несколько лет, и что бы ни происходило в экономике, я уверен: потребность в комфортном жилье в Иванове будет расти. Мы сознательно ставим в этом проекте очень высокую планку, поскольку полагаем, что именно центр города должен стать воплощением новых подходов в жилищном строительстве.
Кроме того, я уверен, что в перспективе нескольких лет и в нашем регионе, несмотря на все сложности, встанет необходимость реновации жилого фонда, в том числе (а может быть и в первую очередь) – в центре Иванова, где активная застройка велась в 1930-е – 1940-е годы. И сам факт строительства жилого квартала такого уровня, о котором мы сегодня говорим, поставит всех застройщиков в дальнейшем перед необходимостью поддерживать этот уровень как в плане архитектурных решений, так и в плане учета потребностей жителей. Полагаю, что именно в таком подходе заинтересованы и власти, и бизнес, и граждане. И надеюсь, что нам удастся осуществить все наши планы.

- Вам не кажется, что до завершения торгов говорить о реализации планов преждевременно?
- Скажу честно: холдинг «КСК» участвует в торгах именно для того, чтобы стать их победителем. Но как житель областного центра я считаю, что кто бы ни выиграл торги, надо, чтобы на этом земельном участке реализовывался проект, который дал бы новый импульс развитию центральной части города, задал бы определенную планку, на которую в дальнейшем равнялись бы застройщики. Все-таки центр города – это его лицо, здесь сконцентрированы туристические и рекреационные объекты, сюда в первую очередь приезжают гости областного центра. Поэтому не хотелось бы увидеть здесь очередную стандартную «коробку», отделанную сэндвич-панелями. Но, конечно, регулирование этих вопросов – это задача городских властей.
26 мая 2024
Все новости