Последние
новости
Общество

«Не хочу, чтобы забрали моего сына»

На площадь Революции вышли женщины
Автор: Анна Семенова
6 мин
22 сентября, 2022
Митинг против мобилизации, который прошел в Иванове на площади Революции вечером 21 сентября, был немноголюдным и обошелся без особых эксцессов. В 19 часов у памятника Борцам Революции было человека три, постепенно люди подходили. Без флагов и плакатов, большинство – женщины, многие среднего возраста и старше.

В отличие от других митингов, которых за последние пару лет площадь Революции повидала немало, этот был каким-то тихим. Участники общались, говорили, что пришли сюда, потому что против объявленной с утра президентом мобилизации. «Я не хочу, чтобы забрали моего сына, - спокойно говорит одна из пришедших на митинг женщин. – Я не верю, что нас услышат, что мы на что-то повлияем, но надо что-то делать! Это ведь наши дети!»

фронт.jpg
Фото: Анна Семенова

Три сотрудника полиции в форме (и один в штатском, делавший вид, что он тут ни при чем, но периодически снимавший происходящее на телефон) спокойно стояли поодаль. Когда у памятника собралось человек 15, они подошли, вежливо спросили, что тут происходит. «Мы тут просто общаемся», – ответил кто-то. Полицейские предупредили, что есть всякие статьи – за участие в несанкционированных публичных мероприятиях, за дискредитацию и прочее. И опять отошли.

Всего протестовать против мобилизации пришли десятка три человек. И главный вопрос, который они задавали друг другу – что теперь делать? Как спасти детей и страну (да, и страну, такая постановка вопроса тоже была)? «Нас никто не спрашивал и никто не хочет знать наше мнение, но мы против того, чтобы мальчишек забирали, – говорит женщина лет 60. – Им надо жить, строить семьи, воспитывать детей. За что они там будут воевать?»

Этих самых мальчишек, за которых и вышли протестовать женщины, было немного, по пальцам пересчитать. И неудивительно – участие в таких мероприятиях в последние месяцы в России стало рискованным. Безопаснее, наверное, перебегать МКАД. Удивительно, что вообще кто-то пришел.

Единственным публичным лицом, который был этим вечером на площади Революции, оказался лидер ивановского «Яблока» Андрей Автонеев. Видимо, именно из-за его известности, в том числе, среди правоохранителей, именно с ним полицейские предпочли общаться по организационным вопросам. Хотя никаким организатором он, похоже, не был – просто пришел посмотреть, решится ли кто-то из ивановцев пренебречь возможными административными, а то и уголовными (за пару неосторожных слов) последствиями. После этого Автонеев сообщил протестующим, что полицейские дали пообщаться еще минут 15, а после этого просят разойтись. Он предложил собравшимся обменяться телефонами и создать общий чат, поскольку на него посыпались вопросы, что делать в нынешней ситуации. Назвал свой номер и предложил писать ему, чтобы он смог создать такой чат.

Полицейских тем временем заметно прибавилось – их стало примерно столько же, сколько и протестующих. Кроме того, похоже, приехало начальство: некий молодой человек в штатском и полицейский, явно занимающий какую-то должность повыше. Дальнейшее выглядело так:

Видео: Анна Семенова

И собравшиеся спокойно разошлись. Полицейские начали обходить площадку у памятника, видимо, выясняя, нет ли где еще групп людей, похожих на митингующих? Кого-то из бродящих возле памятника задержали – не очень понятно за что, поскольку никаких лозунгов он не выкрикивал. Впрочем, поводов для задержания в нашей стране масса – хороших и разных. За мелкое хулиганство, например.

Забавная сцена наблюдалась после того, как большинство мирных граждан покинули площадь Революции. Тот самый солидный полицейский чин громко отчитывал своих подчиненных за то, что они не разогнали людей сразу. Мол, почему они дожидались, пока он лично не приедет. Мол, сигнал же был, что тут несанкционированный митинг, и нечего стоять, работать надо. Похоже, он был весьма сердит на то, что бравые полицейские не стали применять силу к женщинам.

Главное, что бросилось в глаза на этом протестном мероприятии – а я как журналист была на многих митингах, который проходили в Иванове с января 2021 года – это именно изменение состава участников и мотивов их участия в очень, очень рискованном событии. Никогда не было такого количества женщин старше 30 – разве что в пресловутые 90-е, когда протестующие толпы перекрывали трамвайные пути на той же площади Революции. И никогда не было вопросов типа: скажите, что нам делать, и мы сделаем.

Это не абстрактные, хотя и очень важные понятия вроде прав человека, свободы и прочего. Это конкретный крик: у нас забирают детей! А ради детей, пусть уже взрослых, женщины способны на многое.

Анна Семенова

P.S.: Для тех, кто тоже спрашивает себя, что теперь делать, чтобы спасти своих близких, даем ссылки на полезные и проверенные ресурсы. На многих из них можно бесплатно получить юридическую консультацию.

Телеграм-канал правозащитника Павла Чикова

Масса полезной информации, оперативно обновляемой, через бот можно получить юридическую консультацию

Телеграм-канал «Военный омбудсмен»

Полезные инструкции, разъяснение прав призывников и военнослужащих, контакты для получения юридической помощи.

Сайт правозащитной организации «Школа призывника»

Разъяснения действующего законодательства, онлайн-приемная, где эксперты отвечают на вопросы о военной службе. Есть горячая линия +7 (993) 399-26-40.
26 сентября 2022
Все новости