Последние
новости
Общество

Члену «Единой России» можно всё – и ходунки, и туалетную бумагу, и даже новый шкаф

Особенности педагогической работы в ивановской глубинке
Автор: Алексей Машкевич
5 мин
25 августа, 2022
После того, как поползли слухи о причастности Сергея Низова к деньгам, полученным его заместителем Андреем Клюенковым от вичугского предпринимателя. в региональном отделении «Единой России» заговорили о смене лидера. Наверное, когда придёт новый руководитель, в рядах партии пройдёт пусть не чистка, но хотя бы генеральная уборка, уж больно много там мутных персонажей подвизается – и в областном центре, и в глубинке. Сегодня расскажу об одном лежневском кадре – Панковой Зое Михайловне, директоре детского садика «Ромашка», депутате «Единой России», заместителе председателя совета городского поселения, и прочее, и прочее.

фото.jpeg

Есть в её биографии пятнышко: в 2010 году против нее возбуждали уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог), следствие собрало факты растраты казенных денег. Но случилось примирение сторон, и дело закрыли. А потом и судимость сняли, что дало Зое Михайловне возможность пойти на выборы от ЕР.

Но не зря карманники говорят, что «руки помнят» – как утверждают мамочки из «Ромашки», Панкова до сих пор мухлюет с деньгами, только стала осторожнее и хитрее. И важнее: в партию власти вступила, в депутаты выбралась, у начальства на хорошем счету. Очень любит она с родителей деньги собирать, но иногда прокалывается. Один раз, говорят, с родителей на ремонт крыши денег насобирала (а это сумма немаленькая), но неожиданно выяснилось, что крыша уже отремонтирована по какой-то программе – то ли партийной, то ли региональной. Деньги Панкова тогда вернула. И решила, видимо, что ну их, крупные суммы – по мелочёвке, но непрерывно будет выгоднее. Сразу оказалось, что нуждается «Ромашка» буквально во всем, и родители теперь постоянно собирают деньги на канцелярские товары, игрушки, туалетную бумагу, средства санитарной обработки, мусорные мешки… И, как правило, безропотно сдают кровные на детсадовские нужды, опасаясь, «как бы отказ не отразился на ребенке». Мне по секрету сказали, что даже начальник районного отдела образования Оксана Троицкая знает, что несогласие с заведующей может повлиять на отношение к воспитаннику. И говорит это мамочкам, приходящим к ней на личный прием с жалобами на Панкову.

Уголовное дело Панкову, видимо, многому научило, и сама она денег в руки не берёт, поборы с родителей проводит активистка Наталья Олеськив, работающая в администрации Сабиновского сельского поселения (уверен, что тоже член «Единой России»). Самой Панковой не до мелочей, она мыслит другими категориями.

Плюс «Ромашка» для неё дом родной, а сотрудники – семья, которую она собрала под крышей садика и изо всех сил опекает. Муж – инженер по эксплуатации здания, дочь - психолог и, несмотря на постоянное сидение в декретах, без конкурса получила повышение. Внуки Панковой тоже ходят в «Ромашку», и «посторонние» родители говорят об особом отношении к ним персонала, которое видят даже дети ясельного возраста. А к остальным детям у Панковой и компании отношение тем лучше, чем активнее родители наполняют кассу (ох уж эта «Единая Россия» – везде у неё тёмные схемы и чёрные кассы). Ещё говорят, что если воспитатели в саду не хотят играть по правилам директрисы, то подвергаются травле, придиркам, увольнениям и дискриминации в оплате труда.

И на сладкое две совсем уж дикие истории, в правдивость которых я отказываюсь верить.

Первая о том, как на родительские деньги в ясельную группу купили ходунки, в которых потом по посёлку рассекали внуки заведующей.

А вторая о покупке в садик нового шкафа, который почему-то оказался у Панковой дома, а на работу она притащила старый, на который привернула табличку с инвентаризационным номером.

Родители и ходунки, и шкаф сфотографировали, но не знают, что с этими фотографиями делать и кому жаловаться. Они уверены, что в маленьком Лежневе на Панкову управы не найти, она там важная шишка – и директор, и зампред совета, и активистка «Единой России». Родители вздыхают, разводят руками и говорят в сердцах, что круговая порука, семейственность и страх – вот три кита, подпирающих основы интересов власть предержащих.

Грустная получилась история. И да, можно сказать, что «Единая Россия» в случае с Зоей Панковой притянута за уши. Но позволю себе не согласиться с таким мнением.
26 сентября 2022
Все новости