Последние
новости
Бизнес

Павел Селезнев о рейтингах инвестиционной привлекательности и реальной привлекательности регионов для бизнеса

«Нет прямой корреляции»
Автор: Александр Элькинд
2 мин
28 июля, 2022
На основе анализа трех рейтингов инвестиционной привлекательности (Национального рейтингового агентства (НРА), Агентства стратегических инициатив (АСИ) и RAEX), первый заместитель декана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Павел Селезнев, в частности, отметил:

«Согласно данным АСИ, за последние 3 года наблюдалось существенное ухудшение инвестиционного климата на территории Воронежской, Липецкой, Ивановской, Тамбовской, Тюменской и Ульяновской областей. Однако эта тенденция не фиксируется ни в рейтинге НРА, ни в рейтинге RAEX.

В целом сопоставление трех рейтингов позволяет выявить заметные отличия в плане кейсов быстрого роста. Низкая степень тождественности отмечается и при сопоставлении перечней кейсов быстрого падения.

Все это позволяет предположить, что между инвестиционным климатом, формируемым в соответствии с рекомендованными практиками, и реальной привлекательностью региона для бизнеса при определенных условиях нет прямой корреляции.

Причина этого, вероятно, заключается не в эффективности отобранных и рекомендованных экспертами практик (объективно являющихся ценными инструментами привлечения инвестиций), а в условиях их внедрения. Когда речь заходит о тиражировании в общенациональных масштабах, например, тюменского или белгородского опыта, зачастую не учитывается то, что соответствующая система мер по привлечению инвестиций формировалась в соответствии с определенной корпоративной культурой управления, предполагавшей также наличие вполне конкретной модели выстраивания отношений внутри регионального истеблишмента».
1000inf.ru
25 мая 2024
Все новости