Последние
новости
Интервью

«ГНЕЗДО», открытое для всех

Новый проект «Русской Нарнии» в Палехе
Автор: Анна Семенова
8 мин
08 июля, 2022
В Палехе появилось еще одно удивительное место, аналогов которому нет в областном центре. Арт-пространство, созданное командой проекта «Русская Нарния», многопланово и многослойно, как и творчество этой команды. Хотя с виду – это просто несколько помещений на первом этаже детской музыкальной школы, простого кирпичного здания советской постройки. Но заходишь туда – и попадаешь в сказку, в которой сложно предположить, что встретишь, завернув за угол.

Здесь можно увидеть еще не завершенные работы художников, встретиться глазами с таинственными существами из «Палехского Бестиария», прикоснуться к старинной мебели и попробовать поиграть на музыкальных инструментах. Один из кураторов нового пространства, художник Марина Галкина рассказывает об идеях и планах проекта, уже получившего название «ГНЕЗДО».
внутрь.JPG
Фото: Екатерина Хометова
- Марина, почему «ГНЕЗДО»?
- Любое развитие – это поиск, площадка для проб и ошибок. Путь, который предстоит исследовать. Музеи, выставочные залы сегодня выполняют, в основном, репрезентационную функцию, ориентируются на классический Палех. Очевидно, что необходимо попробовать создать креативное пространство, где гости Палеха смогут увидеть место с другой точки зрения. «ГНЕЗДО» – это ирония и эксперимент «на птичьих правах». У нас нет постоянного «места бытования». Осёдлость, видимо, впереди. Распространённый стереотип: Палех - это дом, где живёт птица. Жар-птица, Феникс. Так или иначе, бестиарный персонаж, вечно исчезающий и воскресающий в новом качестве. Дом птицы – гнездо. Рождение нового из старого, перерождение. Она вьёт его – сегодня здесь, завтра там, подвижна и постоянна, как и творческий процесс.

- Ты называешь это арт-пространством. Что это значит? Это выставочный зал?
- Экспериментальное арт-пространство «ГНЕЗДО» задумано как институция нового типа, где выставочное пространство и мастерские художников становятся творческим, многофункциональным, исследовательским центром.
Несколько лет работы, создания событий в сфере искусства позволили накопить определённый опыт, визуальный контент, который должен быть открыто представлен широкому зрителю. Гости Палеха получат возможность увидеть прошлое, настоящее и будущее места, окажутся внутри живого выставочного пространства, станут соавторами, участниками эксперимента. Наполнение пространства будет постоянно меняться.
«ГНЕЗДО» - это творческая площадка. Место, где рождаются идеи. Особая атмосфера, в которой каждый найдёт то, что ему нужно – диалог, пространство для размышлений, чашку чая, вектор движения, создаст свой уникальный сценарий.
«ГНЕЗДО» - это атмосфера, встречи, оригинальные мастер-классы, маркет, акустические концерты, гости, кинопоказы и обсуждения. В планах – тематические вечера (серьёзные и ироничные, игра), буккроссинг, выставки, арт-пикники и презентации. Здесь можно сгенерировать, обсудить и разместить любой художественный заказ, напрямую найти своего автора или работу.
Гибкое пространство открытых мастерских легко трансформируется под любую задачу, адаптировано для реализации нестандартных творческих проектов. Работа пространства сфокусирована на укреплении и развитии локального арт-сообщества, даёт возможность поддержки авторов и их репрезентации в Палехе и за его пределами, ориентировано на создание нового творческого продукта и его монетизацию. В идеале мы видим это так.

- «Мы» - это кто?
- Наверное, условно нас можно называть командой проекта «Русская Нарния», но по большому счету это просто группа людей, художников, которые хотят делать что-то интересное и для себя, и для других, нарабатывать контент в области современного искусства, вырастающего из традиционного. За много лет команда проекта менялась, люди приходят и уходят – суть остаётся.

- Если я не ошибаюсь, год назад речь шла о том, что нечто подобное будет организовано в отреставрированных художественных мастерских, ныне называемых Арт-центром. Что-то не сложилось?
- Мы изначально не имели отношения к проекту Арт-центра – я занималась организацией открытия при поддержке областного Центра развития туризма и гостеприимства. Была сделана попытка реализовать в открытии концепцию открытого общественного пространства, в одном событии соединить прошлое и будущее Палеха. Вероятно, у тех, кто сейчас отвечает за Арт-центр, и у нас разное вИдение и разные мнения о том, как должно функционировать арт-пространство. Но, на мой взгляд, ничего страшного здесь нет. Чем больше таких мест притяжения в Палехе, мест, где развиваются разные направления в искусстве, тем лучше всем, в том числе поселку и его гостям. Такой подход привлекает в Палех разных людей на разные мероприятия и события. А это значит, что жизнь будет более разноплановой и интересной.
DSC_0566.JPG
Фото: Екатерина Хометова
- Есть сейчас какие-то планы, проекты, которые будут реализованы в этом году?
- Мы сейчас выстраиваем отношения с представителями музейного и арт-сообщества из разных городов. Например, в конце июля, здесь намечена встреча с заведующей Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Арсенал) Анной Гор. Мы общались в Нижнем, есть интерес к Палеху, развитию сотрудничества.
Есть договоренности с командами из других городов и регионов о совместных проектах. Но пока не буду говорить о конкретике.
Нам интересна партнёрская, перекрёстная работа. Хотим, чтобы приезжали к нам, и мы могли показывать выставочные проекты в других городах – люди должны всё это видеть, понимать, что палехское искусство тоже развивается и трансформируется, при этом не теряя основ профессионализма и корней. По вопросу выставочной деятельности сейчас идут переговоры с серьезными московскими и питерскими площадками. И, конечно, пространство «ГНЕЗДА» открыто для гостей Палеха.

- А фестивали в Палехе?
- Есть несколько идей, которые хотелось бы воплотить. В первую очередь это 6-й фестиваль искусств от проекта «Русская Нарния», который будет называться «архИтрав». Объединяющий элемент в архитектуре, «дом травы», убежище. Нужно сказать, что темой каждого проекта становился образ широкой трактовки, обязательно связанный с традиционным контекстом. Мы старались показать в едином выставочном пространстве классический и современный Палех, направления взаимосвязанные и поддерживающие друг друга. Так сложилось, что выбранные темы практически соответствуют стилистическим традициям Палеха, этапам обучения художника – мастера. Это своеобразное «изучение Палеха» с точки на временной шкале, на которой мы находимся сейчас и с прицелом в будущее. Орнамент – «Параллельная линия», ботаническая тема – «Палехский огород», «палИсад», животные – тварный мир – «Палехский Бестиарий», и, наконец, архитектура – «архИтрав». Это потенциальная возможность участия широкого круга художников со всего мира. Однако ядро проекта всегда составляли художники Палеха.
В рамках 6-го фестиваля мы планируем реализовать выставочный проект «Град Преображённый», а также специальный public art проект - создание масштабного мурала, объединяющего современное уличное искусство и традиционные образы. Мы хотим показать искусство, меняющее среду обитания, и городскую среду как произведение искусства и место общения зрителя и художника.
Кроме того, намечена конференция, в рамках которой будут затронуты темы сохранения исторического архитектурного наследия и интеграции его в современный контекст, русском культурном коде в современной архитектуре и не только.
В планах также концертная программа, встречи, нескучные экскурсии и лекции для всех, мастер-классы, арт-пикник и многое, многое другое.
Дата проведения 6-го фестиваля будет зависеть от получения финансирования, но так или иначе он состоится. Возможно, в рамках Первого биеннале сельского современного искусства в Палехе.

- Раз уж заговорили о финансировании: на какие средства сейчас существует арт-пространство «ГНЕЗДО»? И на какие средства вы планируете реализовывать фестивальные проекты?
- Фестиваль, как и ранее, мы будем проводить на средства гранта, идёт работа над получением софинансирования, поэтому сейчас есть некоторая неопределенность с датой.
Что касается арт-пространства, то пока все работы – много уже сделано и очень много предстоит сделать – ведутся на собственные средства и деньги тех, кто хочет в этом движении участвовать. Приходят люди, предлагают помощь, донаты.
Конечно, не хватает инвестиций – тогда работы можно было бы и планировать, и проводить в более короткие сроки.
Так или иначе, мы в любом случае будем реализовывать этот проект, искать средства и постепенно вить «ГНЕЗДО», живое пространство, которое создаётся здесь и сейчас. Временно здесь живёт выставка «Палехский Бестиарий», проект открыт для всех, пишутся его новые страницы. Приходят и уходят гости, аккумулируются идеи, разрабатываются новые события. Пространство работает всегда, идём «по птичьему следу».
DSC_0706.JPG
Фото: Екатерина Хометова
Экспериментальное арт-пространство «ГНЕЗДО» находится по адресу: Палех, улица Котухиных, 4А. Чтобы попасть, звоните: +7(980) 681-95-00, +7(920) 677-00-89, +7(980) 687-55-51. Работает всегда.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
14 июня 2024
Все новости